Сегодня представляем отрывки из «Этимологии русской жизни».
Душа и ласковый суффикс -шк-
Бабушка, дедушка, тётушка, дядюшка, мамушка... наконец, солнышко! Повторюсь специально, чтобы ещё раз подчеркнуть, – ни в одном языке нет такого количества ласковых слов по отношению к родственникам. А ещё «невестушка», «братушка», «свекровушка» и много других – всё не перечислишь. Сколько бы солнечной радости добавилось в нашу жизнь, если б эти слова мы чаще употребляли!
Все знают со школьной скамьи, что суффикс -шк- называется уменьшительно-ласкательным. Как и -чк-. Но -чк- всё-таки звучит не так нежно, поскольку Чека – это первое название КГБ. Поэтому для меня – бывшего советского гражданина — словосочетание «ласковый суффикс -чк-» звучит так же нелепо, как «нежная гильотина».
Однако вернёмся к суффиксу -шк-. Почему же он и в самом деле так ласкает наш слух? Дело в том, что слог ка в нашем праязыке означал «душа». Современное слово «покаяться» – в переводе с древнего «почистить душу»! Много других слов произошло от «души» – «ка». «Капище» – «пища для ка». Для тех, кто не знает или забыл, что такое капище, напоминаю – это поляна или холм со святыми камнями, а также идолами и кумирами. Туда приходили люди для покаяния. После чего успокаивались...
Ещё одно из самых популярных сегодня слов «пока» – тоже древнее. Оно напутствует: «Иди по душе!» Вот почему мы до сих пор, попрощавшись раз десять-двадцать, не можем уйти из гостей, пока не скажем «пока».
Казалось бы, слово «кадык» не имеет к душе никакого отношения. Имеет! Как говорят про друзей? «Закадычный друг». То есть задушевный! Более того, сам кадык находится в том месте, где легче всего задушить человека. То есть взять за «душу»-«ка».
Вот почему мы до сих пор благодаря нашей родовой памяти имена детей «обласкиваем» суффиксом -к-: Мишка, Ленка, дочка, даже... сынку! И многие другие слова: батька, мамка... И не удивляйтесь... водка! Да-да, я не пошутил.
Водкой ещё во времена Ярослава Мудрого называли безалкогольные целебные водяные настои на лечебных травах. Перед тем как их выпить за здравие, надо было согласно кону чокнуться, чтобы звоном бокалов дозарядить снадобье. И произнести здравицу! Добрые слова особенно заряжают...
Слово «водка» изменило свой смысл, когда на Русь хлынули иностранные торговцы. Слова «маркетинг» в то время не было, но сам маркетинг уже был... Именно своим маркетинговым чутьём средневековые торгаши и выявили слово-бренд. После чего назвали самые дорогие и крепкие алкогольные напитки «водкой». Бренд сработал! Доверчивое славянское ухо начало превращать целый народ в алкоголиков. До сих пор приходится иногда слышать, что водка лечит! Мол, будешь пить каждый день, не будет бляшек в сосудах, помрёшь здоровеньким. А то, что печень скукожится и превратится размером в пуговицу, про это все забывают...
В общем, борьба с «душой»-«ка» продолжается. Обласканные суффиксом -к- имена считаются нынче грубыми. Конечно! На Западе ведь Джона не называют Джонка, а Тома – Томка, а Буша – Бушка, а Обаму – Обамка...
Не верьте разводящим нас политикам, торгашам прочим рулилам: чокайтесь и валерьянкой, и настоем пустырника, и отваром семени льна, и раствором марганцовки... и ромашкой!.. И конечно же, заряжайте друг друга добрыми словами! И тогда оживёт наша «ка» и Сашки не будут себя называть Алексами, Ваньки – Джонами, Ленки – Хеленами, Юрки – Жоржами, Петьки – Питерами...
Родня
Когда я заглянул в Толковый словарь Даля и выписал оттуда слова, обозначающие родственников, оказалось, что ни я, ни большинство моих очень образованных знакомых не знают значений даже половины этих слов. А Запад вообще подобные «сантименты» из своих языков катапультировал за ненадобностью ещё в Средние века. Эта «ёлка» из родственников западным людям в тягость. Нерационально и очень нагрузочно иметь родню. Западу нужно делать бизнес и получать прибыль. Родственники этому процессу, как правило, мешают. Особенно богатым.
В одном из самых рациональных языков мира – английском – вообще всю дальнюю родню привели к общему знаменателю, причём юридическому, обозначив их как «родственников в законе»: сестра в законе, брат в законе, папа в законе, мама в законе... Уголовное мышление! Простите, я был неполиткорректен – юридическое! Заодно и отчества упразднили за той же ненужностью. Кому интересно в этом мире потребления, от кого ты родом? Результат таких «реформ» не заставил себя долго ждать. Очень скоро в богатых аристократических семьях собак стали хоронить с большими почестями, чем родных тёток, к кошкам относиться с большей заботой, чем к собственным детям... Кстати, ещё совсем недавно за убийство лошади в Англии штраф был больше, чем за покушение на человека!
Зато в нашем языке все эти слова сохранились. И мы можем гордиться, что их не «казнили». Только у нас на нашем родословном древе такое количество веток: помимо перечисленных, ещё великая тётя, великий дядя, внучатые племянники, двоюродная бабушка, двоюродный дедушка, двоюродный брат, праправнучатый племяш, семиюродный прадед по линии внучатого племянника двоюродного свёкра... дочь названая, дед крёстный, мать молочная, мать посажёная, кума, крестница, брат крестовый, отец прибеседный, посажёный, ряженый, сын сводный...
Представляю, как развивалась соображалка у наших предков, когда они пытались разобраться, кто кому кем приходится... А для развития соображалки у молодых загадывали им такую загадку: «Шли муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем. Сколько всего человек?» Ответ: трое. В наше время эту загадку не решат даже в команде знатоков.
Я уважаю свой народ за то, что у нас сохранились отчества. Только в русском языке слова «отчество» и «отечество» звучат одинаково. Именно отчество указывает, от кого ты произошёл. А твой род и есть отечество!