Тема экологии в нашем городе актуальна как никогда и беспокоит многих жителей. Ведь ради строительства новых небоскрёбов и коттеджей инвесторы готовы вырубать парки, леса, осушать болота, тем самым нарушая экологический баланс в столице. Что уж говорить об излишнем количестве машин, заводов и, конечно, о самих людях, которые бывают также безжалостны к природе! Дикая природа очень нуждается в цивилизованном подходе.
Об этом шла речь на пресс-конференции в Информационном центре столичного правительства. С докладом «Охрана дикой природы в условиях мегаполиса. Создание репродукторов по воспроизводству наиболее ценных, редких и исчезающих видов животных и растений в г. Москве» выступила первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталия БРИНЗА.
По её мнению, ситуация не столь критична, как кажется. В Москве есть парки, лесополосы, где можно увидеть множество растений и животных. Это 9 природно-исторических парков, 6 природных заказников, 95 памятников природы и национальный парк «Лосиный остров». Уже немало. А к 2020 году планируется создать ещё порядка 70 крупных особо охраняемых природных территорий и около 300 памятников природы.
«Фауна Москвы разнообразна, – заметила Н. Бринза. – И кроме беляка и белки можно повстречать и других животных – ласку, бобра». Говоря языком цифр, на охраняемых природных территориях обитает 280 видов позвоночных животных, 10 видов рыб, 3 вида пресмыкающихся, 80 видов птиц.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы старается не только сберечь редкие виды животных, но и приумножить природное богатство столицы. Для этого созданы особо охраняемые природные территории. Так, например, в Сергиевом Посаде работает Центр передержки диких животных, где звери и птицы получают ветеринарную помощь.
Большим достижением стало строительство репродукторов – своего рода убежищ для диких животных, где им созданы оптимальные условия для размножения. Репродукторы дадут возможность сохранить жизнь многим видам птиц и рыб, оказавшимся под угрозой исчезновения.
«Наша программа рассчитана не на короткий срок, а на много лет, – подчеркнула Н. Бринза. – Поэтому изменения произойдут не сразу, хотя хорошие результаты уже есть». Например, налаживается технология разведения птиц. В искусственно созданных условиях появились на свет 20 фазанов и павлинов. Ещё 20 скоро проклюнутся. Всего же в этом году ожидается около 100 птенцов.
«То ли ещё будет! – замечает Наталия Ивановна. – В следующем году Департамент начнёт работу по репродукции более сложных видов птиц – тетеревятников, пустельг, ушастых и болотных сов. Эти хищники могут принести серьёзную пользу городу, контролируя количество чрезмерно расплодившихся ворон».
Очень важно, считают столичные экологи, убедить людей, что надо бережно относиться к природе: не мусорить, не наносить вред диким животным, не засорять воздух и водоёмы. На пресс-конференции зашла речь и о Москве-реке, о загрязнённости которой ходят легенды. «Несмотря на скептические суждения, в ней действительно есть жизнь! – заявила Наталия Ивановна. – В районе Строгинской поймы, Серебряного бора водятся стерлядь и радужная форель, а этим может «похвастаться» не каждая река. И поскольку эти виды рыб жить и размножаться могут только в определённых условиях, значит, качество воды хорошее». Тем не менее рыбу лучше ловить ближе к краю города.
Возможно, ситуация и изменится к лучшему, ведь к размножению рыб учёные подходят со всей ответственностью. Для поддержания и защиты популяций редких видов рыб, характерных для водоёмов средней полосы России, их сначала выращивают в искусственных условиях, а потом приспосабливают к естественным. Разводят их в репродукторах, которые представляют собой плавучий дом. Эта установка помогла вырастить окскую стерлядь, окуней, ершей, «краснокнижных» бычков-подкаменщиков, три вида моллюсков. «Вы даже не представляете, сколько воды за день может отфильтровать крошечный моллюск, а значит, очистить водоём!» – восклицает Бринза.
Кроме этого департамент уделяет особое внимание условиям зимовки животных. Так, в московской воде перезимовали даже русские осётры. Ведётся планомерная работа по реабилитации и реконструкции городских прудов – в каждом округе «находятся в работе» (то есть очищаются и благоустраиваются) по 4–5 объектов. После этого восстановленный пруд заселяют рыбой.
Несомненно, работа Депар-тамента природопользования и охраны окружающей среды чрезвычайно важна для мегаполиса, где, к сожалению, как грибы растут новые здания, а не лисички и сыроежки. И стоит заметить, что следить за количеством застроек тоже было бы не лишним. Ведь в многонаселённой Москве не так уж и много мест, где можно подышать чистым воздухом и погулять по зелёной траве.