Так называется новая книга руководителя секции художественно-документальной прозы СПБ отделения Союза писателей России Валерия Ширского.
Автор рассказывает об отечественных покорителях Арктики и Антарктиды от Семёна Дежнёва до Артура Чилингарова и о выдающихся зарубежных исследователях В. Баренце, Ф. Нансене, С. Андре, Р. Амундсене и У. Нобиле.
Русских имён – сорок. Среди них – всемирно известные: Крузенштерн, Беллинсгаузен, Лазарев, Санников, Визе, Шмидт… В их честь названы острова, моря и проливы, им поставлены памятники, открыты музеи, рассказывающие об их экспедициях. Читатель встретит в книге и имена менее знаменитые. Например, Г.Л. Брусилова, племянника легендарного А.А. Брусилова, совершившего Брусиловский прорыв в годы Первой мировой войны. Георгий Львович осуществил только одну полярную экспедицию, стоившую ему жизни, он не покинул оказавшуюся в экстремальных условиях шхуну «Святая Анна». Члены его команды смогли доставить в Академию наук ценные документы исследований.
Интересна личность Александра Степановича Кучина. Он прожил всего 25 лет, но стал членом-корреспондентом Общества по изучению Севера. Судьба помора-океанографа, тесно связанного с Амундсеном и Нансеном, и вообще с Норвегией (между прочим, составившего «Малый русско-норвежский словарь»), подана в книге живо и увлекательно. Трогательна история с его невестой-норвежкой, не поверившей в гибель любимого и долго ещё писавшей письма в Онегу: «Верю в то, что ты жив, что любишь меня. Пусть любовь сохранит нас».
Рассказывая о судьбах героев, Валерий Ширский показывает – большинство исследователей знали, что у них мало шансов вернуться, но преданность науке, жажда открытий, дух исследователя, смелость и отвага звали их вперёд. За строками хроники читатель видит, сколь крепка была «ледовая дружба», взаимовыручка, строга дисциплина и самодисциплина, понимание своей ответственности перед Родиной, снарядившей их в трудный и опасный путь.
Эстафету полярных экспедиций прошлого приняли советские и российские полярники: И.Д. Папанин, Э.Н. Кренкель, Е.К. Фёдоров, М.М. Сомов, А.Ф. Трёшников и ныне здравствующий А.Н. Чилингаров, замыкающий в книге В. Ширского список российских полярников.
Подробно и интересно автор преподносит читателям судьбу Евгения Константиновича Фёдорова. Несмотря на то что его лишили всех званий и наград, а также поста начальника Гидрометслужбы, благодаря «полярной закалке» он вынес и это испытание. Ему повезло – все звания и даже должность вернули.
В книге охвачены три с небольшим столетия истории полярных экспедиций. По словам самого Ширского, он писал «Притяжение полюсов» не как энциклопедию, а как книгу «о ярких личностях, отважных покорителях Арктики, Антарктиды и полюсов».
Татьяна Михалкова