Наталия Иславская
У ногайского писателя Исы Капаева счастливая творческая судьба. Родившись в семье известного в России и за её пределами народного писателя Суюна Капаева, он стал не менее известным и любимым у читателей, чем его отец – в России, Казахстане, Турции, Болгарии и других странах, где неоднократно издавались его книги.
Поступив против желания отца в Литературный институт им. А.М. Горького, он успешно дебютировал в 1974 году в журнале «Юность» рассказом «Верность очагу», получив благожелательное напутствие Бориса Полевого и премию журнала.
Не прошёл мимо талантливого молодого литератора с берегов Кубани и известный русский поэт Юрий Кузнецов, организовав перевод и издание первой книги Исы Капаева в популярном издательстве «Современник». Книга была отмечена премией Всероссийского литературного конкурса имени Николая Островского в 1978 году. После чего выпускник Литинститута уверенно занял почётное место среди перспективных национальных авторов.
Сегодня в багаже признанного мастера литературы больше 40 книг, выпущенных в России и за рубежом, в том числе четырёхтомник избранных произведений. Спектакли по его пьесам с успехом идут в театрах нескольких регионов Российской Федерации, а песни исполняются многими популярными певцами Северного Кавказа.
Но не только художественная литература занимает мысли писателя. Он бережно собрал и обработал мифы и легенды ногайского народа, выпустил книгу «Опыт мифологического словаря», составил «Русско-ногайский разговорник», создал Народный музей истории и культуры ногайцев на малой родине.
В городах Черкесске и Карачаевске 17 и 18 апреля текущего года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошли мероприятия по чествованию народного писателя Карачаево-Черкесской Республики, заслуженного деятеля культуры России Исы Суюновича Капаева, приуроченные к его 75 летию. В них приняли участие московские коллеги: Валерий Латынин – председатель Совета по национальным литературам Союза писателей России; Юрий Коноплянников – председатель МСПС и Литературного сообщества писателей России (бывший Литфонд РФ); Лидия Эсмурзиева – член президиума ЛСПР; Миясат Муслимова – президент Клуба писателей Кавказа из Махачкалы.
В Черкесске была проведена встреча с членами республиканского отделения СП России, возглавляемого Наурузом Байрамкуловым. Состоялся заинтересованный разговор о роли творческой личности в современном обществе, была презентована монография доктора филологических наук Насипхан Суюновой «Иса Капаев. Диалектика творчества», юбиляр и гости дали интервью республиканским СМИ.
Затем в Государственной филармонии КЧР состоялось увлекательное театрализованное представление по произведениям прославленного ногайского писателя с участием известных деятелей культуры республики и Северного Кавказа (режиссёр-постановщик Байсолтан Джумакаев), прозвучали приветствия в адрес юбиляра.
Валерий Латынин поздравил Ису Капаева от имени председателя – первого секретаря Союза писателей России Владимира Мединского и ответственного секретаря СПР Николая Иванова, вручил высокую почётную награду – «За заслуги в литературе». Юрий Коноплянников наградил виновника торжества юбилейной медалью «90 лет Союзу писателей СССР».
На следующий день в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д. Алиева под руководством ректора Таусолтана Узденова прошла трёхчасовая литературная встреча группы писателей со студентами и преподавателями филологических факультетов. Состоялась содержательная дискуссия о современной литературе, переводческой деятельности, книгоиздании, противостоянии и взаимодействии печатной продукции и текстов в электронном формате. Доктор филологических наук, профессор кафедры карачаево-балкарской и ногайской филологии Н.Х. Суюнова представила свою литературоведческую книгу об Исе Капаеве.
Замечательным заключительным аккордом явилось посещение действующего горного Шоанинского христианского храма Х века, расположенного неподалёку от села имени Коста Хетагурова в Карачаевском районе на высоте 1300 метров над уровнем моря. Памятник древней западноаланской христианской культуры является популярным местом паломничества не только христиан, но и представителей других конфессий, столетиями живущих по соседству в живописном краю у подножия Кавказских гор.