Екатерина Ивушкина, фото автора.
С 11 по 14 сентября в старинном городе Ельце прошёл юбилейный пятый сезон литературного фестиваля им. А.И. Левитова, приуроченный к 190-летию писателя.
Я побывала на этом празднике литературы, придуманном и воплощённом Анной Харлановой — поэтом, прозаиком, путешественником, сопредседателем правления липецкой общественной организации СПР, уже в третий раз. И, пожалуй, главная ценность Левитовфеста в непередаваемой атмосфере литературного братства, созданной Анной, в новых знакомствах, обмене идеями и опытом, в ощущении причастности к нужному и важному делу, да и просто задушевных разговорах.
В этом году фестиваль прошёл в формате Школы литературного мастерства, которую организовал Союз писателей России с легкой руки писателя, руководителя Проектного офиса Союза писателей России А. Тимофеева.

Прозаики, поэты, авторы детской литературы традиционно съехались со всей страны, чтобы поработать на обучающих семинарах. Кроме того, добавилась программа для переводчиков и организаторов литературного процесса. Я дважды привозила спецпризы от рода Левитовых как прозаик, а в этот раз приехала учиться организаторскому делу.
Мастером программы для организаторов литературного процесса стал Александр Чистяков — председатель Ассоциации «Русское литературное общество», член Союза писателей России, руководитель специальных проектов АНО «Литературная газета». Человек опытный, ведь он много лет делает не только фестиваль молодых поэтов «Мцыри», но и такие премии, как «Гипертекст» имени А.Б. Чаковского, Ежегодную общенациональную премию имени первого Главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству». И если уж и перенимать опыт – то у такого сведущего и знающего наставника.

Четыре плотных по заполненности дня, буквально с утра до ночи, быстрые перебежки от гостиницы до Елецкого Государственного университета им. И.А. Бунина со стаканчиком кофе, и всюду — люди с оранжевыми бейджами. Незнакомые новые, но родные лица и представители большой литературы, среди которых Юрий Козлов, Марина Кудимова, Дмитрий Емец, Владислав Артемов, Александр Чистяков, Нина Ягодинцева, Виолетта Минина. Прекрасная возможность познакомиться и поговорить с теми, чьи книги читает вся страна.
Виолетта Минина не первый год участвует в фестивале. Я попросила её поделиться впечатлениями, и вот что она рассказала:

«Да, я уже третий раз на Левитове работаю как мастер в номинации «Детская литература». Но в этом году я выступила сразу в двух ипостасях: как член жюри премии Левитова и на Школе как ведущая семинаров. И если в фестивале участвуют, как правила, люди уже для меня знакомые – те, что принимают активное участие в фестивальной жизни страны (в том числе публикующиеся авторы), на Школе практически все имена звучали для меня впервые. Появилась возможность глубже вникнуть в интересы юного поколения авторов, понять их цели и стремления в литературе, увидеть актуальность тематики и проблематики. Познакомиться с прогрессивными технологиями. Литературная школа им. Левитова в корне отличается от фестиваля Левитова ещё и самой организацией процесса. Фестиваль, хотя и подразумевает обучение авторов, разбор текстов, лекции и обмен творчеством, всё же в первую очередь – это душевные посиделки, знакомство с новыми местами и людьми в неформальной обстановке. Школа – это много работы. Над своими текстами и текстами коллег. Ответственной, скрупулёзной. Писатель, как правило, одиночка. Школа же настраивает авторов на взаимодействие и поддержку, учит проявлять свой творческий потенциал в коллективных условиях, работать в партнёрстве. Даже рефлексивные сессии, выстроенные в «литературном ключе» и настроенные на раскрытие творческого потенциала позволяют представить литпроцесс как коллективное творчество. Огромное спасибо Анне Харлановой за такой уникальный опыт!»

Разумеется, несмотря на загруженность, мы успели погулять по Ельцу — нечасто оказываешься в городе, где старое не сломано, не осовременено и не приукрашено на новый лад — и купеческие особняки, и так называемый частный сектор в максимальном сохранении, кружева наличников и чугунного литья, каждый дом наособицу. Дворы таинственны, развалины живописны, храмы прекрасны, ельчане добры.
И уж если говорить о доброте, то традиционное посещение родины А.И. Левитова, села Доброе, кажется, ею преисполнено. Прямо у автобуса нас встречали местные жительницы с всевозможными яблоками — сушёными, печёными и свежими, а на площади развернулась ярмарка с сувенирами и вкуснейшей выпечкой. Конечно, была и знаменитая добровская яичница на пеньке, и мёд, и чай.
После литературного квеста по историческим местам, связанных с А.И. Левитовым, а на самом деле — приятнейшей прогулки по красивому селу, был концерт и объявление итогов работы семинаров, участники услышали много хорошего от мастеров и получили сертификаты Школы литературного мастерства от СПР. Нас с коллегой и соорганизатором Международного литературного конкурса «Попасть в переплёт» Светланой Ахмедовой рекомендовали к участию в образовательной программе Союза писателей России — большая честь!

А финалом фестиваля стал невероятный спектакль. На сцене Липецкого драматического театра на Соколе прошло удивительное представление «Поэзия в темноте»: актёры «Театра под Деревом» А. Соколова и Д. Кюнбергер в музыкальном сопровождении М. Суходолова (фортепиано) и А. Рутковской (скрипка) читали стихи Рабиндраната Тагора, Марины Кудимовой, Владислава Артемова, Нади Делаланд, Григория Шувалова, Валентина Нервина, Александра Нестругина, Нины Ягодинцевой и Анны Харлановой. И да, это было в полной темноте!
Все эти дни рефреном звучала в голове фраза, сказанная когда-то Анной Харлановой: «Я хотела сделать так, чтобы все мои друзья, все хорошие люди приезжали ко мне в гости». Именно это ощущение — что мы все находимся в гостях у Липецкого края и Анны — наполняет теплом и благодарностью.

Литературный фестиваль им. А.И. Левитова вновь подтвердил свой статус важного культурного события, объединяющего представителей разных регионов и поколений. Атмосфера творчества и взаимопонимания оставила незабываемые впечатления и подарила новые знания и вдохновение каждому участнику. Вот это чудесное стихотворение, навеянное поездкой в Елец, написала Елена Севрюгина — победитель премии Левитова в номинации «Поэзия. Мастер».
***
в Ельце доверяешь приметам,
в полет отпускаешь слова —
здесь в лавке предложат конфеты,
а после уже кружева,
здесь что-то царит в атмосфере,
здесь манят своей простотой
и памятник в пушкинском сквере,
и Бунина бюст золотой,
и видимый с улочек узких
собор — голубая свеча,
и детище братьев Валуйских —
пожарная каланча.
проснёшься — сентябрьскому солнцу
слегка улыбнёшься — и вот
ребёнок в тебе рассмеётся,
потом облегченно вздохнёт,
церквушек потянутся сонмы,
пригрезится город иной —
купеческий, приторно-сонный,
бездумный, медово-хмельной…
к домам после тягот учебных
спешат гимназисты гурьбой,
а воздух — степной и вечерний —
душица да зверобой …
в мирок, обаятельно-малый,
шагнёшь с просветлевшим лицом
отъявленным провинциалом —
иными словами, творцом.