
Беседу вела Юлия Могулевцева
В начале июня на «Красной площади» подвели итоги Московского молодёжного литературного конкурса «Веское слово». Мы узнали у директора Центральной городской деловой библиотеки, организатора конкурса, Натальи Забелиной, чем запомнился сезон 2025 года.
– Как бы вы кратко обозначили основную задачу «Веского слова», в чём его особое значение?
– Наш городской конкурс «Веское слово» берёт своё начало в 2020 году, который был очень сложным в связи с пандемией. И в этот тяжёлый период было принято решение о его проведении. Эта инициатива Центральной городской деловой библиотеки в моём лице была поддержана МГО СП в лице Владимира Бояринова, который и придумал название нашего конкурса для молодёжи, – «Веское слово». Но несмотря на то, что эта идея родилась в непростое время, конкурс оказался очень востребованным, и, я бы сказала, своевременным. Потому что возрастной период от 18 до 40 лет для человека, который ощущает себя литературно активным, очень важен. И в этом смысле наш конкурс имеет глубинное значение, потому что ориентирован на данную возрастную категорию. В 2020 году конкурс был проведён онлайн, но, несмотря на это, пришло больше 300 заявок, что нас удивило и порадовало. Это говорило о том, что людям нужен, важен и интересен такой конкурс.
Затем он стал проходить постоянно, с 2020 года и по сей день он проводится достаточно активно. Всего за время существования конкурса «Веское слово» в нём приняли участие больше 2000 человек.
– Что особенного было в завершившемся сезоне, совпавшем с празднованием 80-летия Победы, чем он отличался от конкурсов прошлых лет?
– И по номинациям, и по тематике конкурсы всегда были разными. Но, учитывая, что 2025-й – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, конечно, было бы странно, если бы мы не посвятили конкурс этой важной дате.
Что было нового? Мы очень рады, что среди участников конкурса в этом году оказался боец СВО, причём он участвовал в двух номинациях, и в них же победил – и в прозе, и в публицистике. Это вызывает глубокое уважение. И ценность подобных работ, конечно, особенно высока. Надеемся, что таких участников будет ещё больше, и мы очень ждём от них правдивых произведений о происходящем.
Также, если раньше мы не могли пригласить всех участников на вручение, то 2024 и 2025 годы были триумфальными: церемонии награждения проводились в нашем Литературном амфитеатре в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Так, в этом году каждому победителю были вручены диплом и памятная медаль, посвящённая 80-летию Победы.
Что дал участникам этот конкурс? Они, конечно, счастливы, как они сами говорят, особенно потому, что они теперь получают не просто награды, но и уникальную возможность выступить на главной площади страны.
Если начинался конкурс как городской, и в основном в нём участвовали москвичи, то в последнее время на «Веское слово» стали присылать работы участники из разных регионов страны, даже по списку победителей этого года мы видим, что география существенно расширена.
– Когда стартует следующий сезон конкурса и как стать его участником? Каковы дальнейшие перспективы?
– Очень хочется, чтобы по итогам конкурса был издан сборник произведений победителей или чтобы их тексты популяризовались за счёт интересных семинарских встреч, и мы над этим сейчас работаем. Конкурс, естественно, будет продолжаться. Я думаю, он будет жить долго, потому что действительно востребован и очень актуален сегодня. Соответственно, будут объявлены новые условия участия, информация – официально опубликована и открыта, и все, кто пожелает, смогут принять участие в этом конкурсе в следующем году.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность членам жюри. Потому что это очень ответственная миссия: пересмотреть столько работ и погрузиться в каждую, чтобы отбор был честным и справедливым. Мы как организаторы (Центральная городская деловая библиотека в моём лице и в лице координатора проекта Максима Забелина, который берёт на себя решение технических вопросов) награждаем членов жюри дипломами и надеемся на дальнейшее сотрудничество. И ещё хотелось бы отметить руководителя МО СПР Максима Замшева, который тоже является членом жюри нашего конкурса. Он принимает активное участие во всех событиях, связанных с конкурсом, и присутствует на награждении. Его веское слово, конечно, тоже имеет огромное значение для всех участников.
В 2025 году лауреатами конкурса «Веское слово» стали:
– в номинации «Поэзия»: Максим Бессонов, Алла Зайцева, Варвара Петрова, Сергей Кулешов, Михаил Козин, София Мелкумова.
– в номинации «Проза»: Анастасия Слобожанина, Роман Науменко, Евгений Толмачёв, Евгений Москвин.
– в номинации «Публицистика»: Александра Конюкова, Ангелина Бржевская, Роман Науменко, Анна Ноздрачёва, Людмила Мурашова, Алла Зайцева.