Кажется, что гречка прочно ассоциируется именно с русской кухней. Но на самом деле её история началась далеко за пределами России — в высокогорных районах Азии, а если точнее, то в Южном Китае. Считается, что в Европу, в том числе и к нам, она попала во времена татаро-монгольского нашествия, напоминает нам канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Любопытно, что гречка сыграла свою роль и в истории США — она была в числе первых культур, которые европейские колонисты завезли в Северную Америку.
На Руси о гречке впервые упомянули в «Слове о полку Игореве». Долгое время рассыпчатая каша была деликатесом и украшала купеческие столы. А вот к XVIII веку она стала массовым продуктом, но потеряла популярность среди знати.
Само слово «гречка» — наше, славянское. Вероятно, его придумали потому, что к нам крупу завозили из Византии, которую часто называли «Грецией». На Западе же эту крупу знают как «арабское», «турецкое» или «татарское» зерно — по тому же принципу, по месту, откуда её привозили.
Пищевая ценность впечатляет:
Белки: 12 г
Жиры: 3,4 г
Углеводы: 64 г
Клетчатка: 7,8 г
А еще гречка — это такой настоящий витаминный коктейль:
Витамин Е в гречке работает как антиоксидант, защищает клетки и помогает снижать холестерин. Витамин РР (никотиновая кислота) нужен для обмена веществ и здоровья кровообращения. Витамины группы В участвуют практически во всех процессах в организме.
Также в гречке рекордное количество калия, магния, фосфора и кремния. За укрепление стенок сосудов отвечает рутин, которого в гречке более чем достаточно.
Часто можно услышать, что гречка — главный источник железа. Это миф. Его там не так уж и много, около 12% от суточной нормы, и усваивается оно хуже, чем железо из мяса. Зато в гречке есть более редкие элементы: кобальт, молибден, никель и даже титан.
А по разнообразию антиоксидантов гречка легко обходит пшеницу и овёс.
Гречка содержит глютена: это идеальный вариант для тех, у кого непереносимость глютена.
Еще у нее низкий гликемический индекс, а пищевые волокна не дают уровню глюкозы прыгать.
Кстати, мало кто знает, что натуральный цвет гречки — не коричневый, а зеленый. Коричневой она становится уже после обжарки.
Несмотря на всю пользу, гречка — это в первую очередь углеводы. Поэтому не стоит есть её тазиками, особенно если следите за весом. Лучше сочетать её с овощами или белком.
Знаменитая «гречневая диета» сегодня считается неэффективной и даже вредной. Монодиеты ушли в прошлое, теперь в тренде — сбалансированное и разнообразное питание. Так и психологически проще, и организм не испытывает дефицита.
Из-за большого количества магния с гречкой стоит быть аккуратнее гипотоникам, людям с низким давлением.
Людям с болезнями почек также стоит быть аккуратнее: в гречке много фосфора, который может им навредить.
Тем, кто принимает антикоагулянты, разжижающие кровь препараты, стоит на время отказаться от гречки, крупа содержит витамин К, который может ослабить их эффект.
В магазинах вы найдете два вида гречки:
Коричневая, обжаренная, гречка варится быстро, минут 15-20.
Зеленая, натуральная, — варится дольше, 30-40 минут. Её часто советуют просто замачивать на ночь, но эксперты не рекомендуют есть её совсем сырой из-за риска бактерий.
Хранить крупу лучше не в пакете, а пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и поставьте в темный шкафчик.
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: Freepik