Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 августа 2025 г.
Интересное

Продукт-шпион: как византийская крупa стала главным символом России — захватывающая история пищевой диверсии

Почему эту «суперфуд» могут есть не все

19 августа 2025

Кажется, что гречка прочно ассоциируется именно с русской кухней. Но на самом деле её история началась далеко за пределами России — в высокогорных районах Азии, а если точнее, то в Южном Китае. Считается, что в Европу, в том числе и к нам, она попала во времена татаро-монгольского нашествия, напоминает нам канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Любопытно, что гречка сыграла свою роль и в истории США — она была в числе первых культур, которые европейские колонисты завезли в Северную Америку.

На Руси о гречке впервые упомянули в «Слове о полку Игореве». Долгое время рассыпчатая каша была деликатесом и украшала купеческие столы. А вот к XVIII веку она стала массовым продуктом, но потеряла популярность среди знати.

Само слово «гречка» — наше, славянское. Вероятно, его придумали потому, что к нам крупу завозили из Византии, которую часто называли «Грецией». На Западе же эту крупу знают как «арабское», «турецкое» или «татарское» зерно — по тому же принципу, по месту, откуда её привозили.

Пищевая ценность впечатляет:

Белки: 12 г

Жиры: 3,4 г

Углеводы: 64 г

Клетчатка: 7,8 г

А еще гречка — это такой настоящий витаминный коктейль:

Витамин Е в гречке работает как антиоксидант, защищает клетки и помогает снижать холестерин. Витамин РР (никотиновая кислота) нужен для обмена веществ и здоровья кровообращения. Витамины группы В участвуют практически во всех процессах в организме.

Также в гречке рекордное количество калия, магния, фосфора и кремния. За укрепление стенок сосудов отвечает рутин, которого в гречке более чем достаточно.

Часто можно услышать, что гречка — главный источник железа. Это миф. Его там не так уж и много, около 12% от суточной нормы, и усваивается оно хуже, чем железо из мяса. Зато в гречке есть более редкие элементы: кобальт, молибден, никель и даже титан.

А по разнообразию антиоксидантов гречка легко обходит пшеницу и овёс.

Гречка содержит глютена: это идеальный вариант для тех, у кого непереносимость глютена.

Еще у нее низкий гликемический индекс, а пищевые волокна не дают уровню глюкозы прыгать.

Кстати, мало кто знает, что натуральный цвет гречки — не коричневый, а зеленый. Коричневой она становится уже после обжарки.

Несмотря на всю пользу, гречка — это в первую очередь углеводы. Поэтому не стоит есть её тазиками, особенно если следите за весом. Лучше сочетать её с овощами или белком.

Знаменитая «гречневая диета» сегодня считается неэффективной и даже вредной. Монодиеты ушли в прошлое, теперь в тренде — сбалансированное и разнообразное питание. Так и психологически проще, и организм не испытывает дефицита.

Из-за большого количества магния с гречкой стоит быть аккуратнее гипотоникам, людям с низким давлением.

Людям с болезнями почек также стоит быть аккуратнее: в гречке много фосфора, который может им навредить.

Тем, кто принимает антикоагулянты, разжижающие кровь препараты, стоит на время отказаться от гречки, крупа содержит витамин К, который может ослабить их эффект.

В магазинах вы найдете два вида гречки:

Коричневая, обжаренная, гречка варится быстро, минут 15-20.

Зеленая, натуральная, — варится дольше, 30-40 минут. Её часто советуют просто замачивать на ночь, но эксперты не рекомендуют есть её совсем сырой из-за риска бактерий.

Хранить крупу лучше не в пакете, а пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и поставьте в темный шкафчик.

Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Бурый медведь — главный интроверт тайги: почему он сам боится вас, и когда это правило перестает работать

    19.08.2025
  • 30 дней с горячей водой: развенчиваем мифы о пользе

    19.08.2025
  • Виноградный лист вместо уксуса: старинный рецепт полезных консервированных помидоров

    19.08.2025
  • Не спешите заливать бак «под горлышко»: скрытые риски перезаправки

    19.08.2025
  • Бутылка, банка, наждачка: шокирующие способы заточки, которые работают

    19.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Книга Интервью Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Поэзия Коми Эпоха и лица Анонс Балет Режиссер Поверх барьеров
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS