Куда ушло государство в решении самых острых проблем жизни людей?
Думаю, многих потряс не столь давний случай, когда 39-летний бизнесмен в Красноярском крае из-за невыплаченного кредита убил троих детей, беременную жену и застрелился сам. Растущая социальная напряжённость, текущая ситуация в России и вокруг неё всё настоятельнее требуют отказа от олигархо-бюрократической модели развития. Необходимо проведение «нового курса», призванного обеспечивать достойную жизнь и всесторонне развитие человека. Напрашивается ряд давно назревших шагов.
Одна из основных причин демографического кризиса, хотя точечно тут сделано немало, и замедления темпов экономического роста – крайне низкая оплата труда большинства работников. По оценкам специалистов, доля зарплаты в валовой стоимости продукции в России сейчас, как и триста лет назад, в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. В таком случае высокой рождаемости, как и высокой производительности и качества труда, мы не добьёмся.
Представляется, что нужно принять федеральный закон о зарплате, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда должен быть не менее трёх долларов в час, как того требуют рекомендации ООН. Давно пора принять федеральный закон о пенсиях, соответствующих международным стандартам – не менее 40–60 процентов от зарплаты. Такой норматив установлен Международной организацией труда с согласия всех государств. Вместо этого слышны разного рода оговорки, смысл которых в том, что мы-де ещё не доросли. Когда же ждать?
Пора повести наступление на вопиющее социальное неравенство. Почему бы не ввести прогрессивный подоходный налог, как во многих других странах? Надо также сократить зарплаты и бонусы руководителей государственных корпораций и госбанков, ведь некоторые из них получают доходы выше, чем у президента России. Хотя, думаю, у этих руководителей ничуть не больше ответственности, чем у него. А пока, как известно, зарплата министра примерно в 15 раз выше средней зарплаты рядовых граждан.
Надо делать всё, чтобы по максимуму вернуть бесплатное образование и здравоохранение. Они не должны рассматриваться лишь с точки зрения купли-продажи услуг. Позор для государства, когда деньги на лечение больных детей собирают всем миром с помощью телевидения. Милосердие можно и нужно воспитывать другими средствами.
Что касается сферы высшего образования, где я работаю, то очевидно, что без возврата к системе государственного финансирования или серьёзного софинансирования вузов, отбора лучших студентов с помощью экзаменов высокое качество образования не будет обеспечено. Министерство образования и науки также должно точно знать, какие специалисты нужны и в каком количестве, предлагать выпускникам дневных отделений первые рабочие места – то, что раньше называлось распределением. Только делать это с учётом новых реалий. Да, это для чиновников обуза, подобное надо очень серьёзно готовить, создавать целую систему «учёта и контроля», но почему министерство устранилось от заботы о дальнейшей судьбе и росте, востребованности тех, за обучение которых отвечает? А пока всё на плечах самих будущих специалистов и их родителей, которым приходится выкручиваться, оплачивая учёбу, при том что ценники в вузах всё более зашкаливают.
Успевающие студенты должны получать стипендию, позволяющую им питаться и учиться, а не подрабатывать для оплаты учёбы и пропитания. Доходит до того, что девушки-студентки занимаются проституцией, лишь бы продолжить учёбу и элементарно выжить.
Пора разработать комплекс мер, чтобы ежегодно не пропадали без вести 30–50 тысяч наших сограждан. Дальше замалчивать это нельзя! Чуть ли не целый город каждый год исчезает неизвестно куда. Не следует ли установить персональную ответственность министра внутренних дел и глав регионов за решение этой позорной проблемы?
Надо избавить от кредитного рабства почти 40 миллионов россиян. Пять миллионов из них, по имеющимся сведениям, не в состоянии выплачивать кредиты. Процентные ставки по кредитам отечественных банков запредельны, ничем не обоснованы и часто превышают рентабельность проектов. Россия – рай для ростовщичества. Вот процентные ставки центральных банков ведущих стран: Канада – 0,75%, США – 0,25%, Великобритания – 0,5%, Еврозона – 0,05%, Япония – 0,1%. И Россия – 11–17%.
Представляется, что ставка Банка России не должна быть выше чем в два раза средней ставки центральных банков семи ведущих стран. Даже в нынешних условиях небывалого давления на Россию надо искать осмысленный и всесторонне просчитанный выход. Одним из вариантов решения проблемы закредитованности производителей и потребителей может стать рефинансирование имеющихся кредитов по указанной выше ставке Банка России плюс один процент в качестве маржи банку, предоставившему кредит. Иначе может наступить ситуация, как при царе Солоне, когда долги придётся прощать всем.
Россию надо закрыть от финансовых спекулянтов. Абсолютная свобода тут может поставить на грань финансового краха и криминальной анархии кого угодно. В связи с этим нужны определённые ограничения на трансграничное движение капитала. Валюта из страны должна уходить только на оплату импорта и только после поступления товара. А пока у нас всё ещё распахнуты двери для вывоза и выноса едва ли не всего. В итоге наша экономика ежегодно теряет до 100 млрд. долларов.
Решение масштабных задач по переустройству государства невозможно без совершенствования организационно-правового механизма отбора, оценки и привлечения к ответственности представителей высшего эшелона государственной власти. На мой взгляд, для привлечения сюда лучших россиян нужен комплекс мер. Во-первых, стоило бы законодательно закрепить стандарт профессиональных знаний, деловых и нравственных качеств, необходимых для занятия должности в высшем эшелоне. Во-вторых, на федеральном уровне и, возможно, на уровне федеральных округов нужно создать несколько авторитетных и независимых центров оценки кандидатов на такие должности. В-третьих, важно использовать прозрачный конкурсный порядок замещения в этом эшелоне, который включал бы сдачу сложного экзамена по теории и практике госуправления, психологическое тестирование. В-четвёртых, целесообразно требовать от кандидатов весомых результатов в профессиональной сфере, участия в разработке и реализации крупных госпроектов. В-пятых, для постоянного притока «свежей крови» необходимо ограничение двумя сроками пребывание на одной руководящей должности.
Предлагаемый перечень мер для «нового курса», конечно, не исчерпывающий. При этом не идёт речь о возвращении России к бюрократическому социализму, феодальным отношениям или бандитскому капитализму. Нужно идти к демократическому правовому социальному государству, интегральному обществу, сочетающему преимущества социализма и капитализма.
Владимир ОСЕЙЧУК, профессор кафедры государственного и муниципального управления Тюменского государственного университета, доктор юридических наук