Питие – это добровольная прививка рака души
, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПИОНЕРЫ «ОПТИМАЛИЗМА»
Мне было 55 лет, когда, посмотрев снимок лёгких, врач бодро сказал: «Годика четыре ещё проживёте. Если бросите курить…» Я кинулся в Питер к известному тогда доктору Г.А. Шичко – он избавлял людей от пагубной зависимости от табака и пьянства. Сейчас мне 78. Живу. Потому что не курю.
Чуда тут нет: Минздрав не зря предупреждает… Чудо в другом – в первом дне занятий. Когда слушатели вышли во двор – «покурить в остатний раз». Почему – объясните! – я, чтобы стрельнуть сигарету, среди двадцати незнакомых людей выбрал именно эту пару – спившегося журналиста Юрия Соколова и его самоотверженную жену – инженера Людмилу Захарову? Я что, знал заранее, что именно Юра меня окончательно избавит от курения, а тысячи других людей – от пьянства? Что через год именно они с Людой после смерти Шичко возглавят огромное, поистине народное движение последователей доктора – «оптималистов»?.. Сотни тысяч людей пройдут через его кружки и клубы – от Калининграда до Магадана. Процентов 80 навсегда попрощаются с бутылкой.
В 2000 году Юра с Людой – помолодевшие лет на десять – будут на моём семидесятилетии. Они скажут, что мои статьи положили начало их движению. Я поблагодарю их за скромный подарок к юбилею – пятнадцать лет жизни…
Ничего этого я тогда не предвидел. Передо мной были измученная белокурая женщина и толстый мужик бомжового типа. Она гладит его по рукаву кожанки и приговаривает: «Такая кыся – бросил пить. Теперь бы с куревом завязать, правда, Юра?»
В чём суть метода?
Мы все тонем в море вранья об алкоголе. Создана целая алкогольная цивилизация. С обычаями, мифами, литературой, искусством. Со сверхзадачей – разукрасить бантиками и букетиками отвратительные слизистые головы зелёного змия. Он нас утешает, радует, дружит, расслабляет, согревает. Без него жизни не мыслят любимые герои книг и кино.
А правда – вот она: человек добровольно прививает себе рак души. Делает это с упорством маньяка – годами. Пьёт. До зелёных чертей, до психушки, до тюрьмы, до помойки. Его уговаривают, выгоняют, наказывают, сажают, грабят, бьют, убивают – он пьёт. Или курит. До гангрены. Одну отрезали, вторую. Очнувшись от наркоза, знаками просит – сигаретку бы…
Медсестра хватается за голову, с плачем бежит из палаты…
Ребята, мы с вами хотим погубить нацию? У нас мужчина живёт на 16 лет меньше женщины. Из-за вина и табака. У нас 850 000 сирот при живых родителях. Что такие родители делают, получая пособие на детей? Пропивают. И плодят пустоглазых – посмотрите: они уже в каждой песочнице – дети пьяных зачатий… И не надо утешать себя «культурнопитейством». Как тот бравый капитан у Виктора Астафьева с его девизом: «Я пить пью, но кор-рдинат не тёр-ряю!» В середине попойки он обязательно воскликнет: «Что такое жисть?» И родня тут же кинется его вязать…
ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Приглядитесь: в вашей семье, в вашей компании обязательно кто-то на краю. Сегодня – чёрная злость, если неделю не попил, потирание ручек при виде бутылки. Завтра, рассердившись на жену, выкинет из окна первенца. Или на машине врежется в колонну курсантов – полроты перебьёт-перекалечит. «А был нормальный…»
Обо всём этом и многом другом говорил худощавый светлоглазый человек, прохаживаясь перед своими жёлтыми, чёрными, испитыми слушателями. Метод глубокого погружения: десять дней правды об алкоголе. Многие пришли под конвоем жён и матерей. На первом занятии дёргались, перебивали, острили – есть у психиатров понятие «алкогольный юмор». На третьем – ясные глаза, разумные речи, иной раз такие неожиданно острые, что поневоле подумаешь: у змия-то губа не дура, не всякого хавает…
Геннадий Андреевич Шичко внушал людям простую мысль: вы не виноваты и не больны. Вас обманули, вам подсунули ложную систему убеждений. Мы вместе заменим её другой, правильной. Убеждённость – страшная сила. Она рождает чудеса – хорошие и плохие. Тоже мне проблема – бросить пить! Люди жизнью жертвуют ради убеждений.
Шичко не только лекции читал. Он тормошил слушателей, заставлял их дискутировать, писать сочинения «Что хорошего дал алкоголь мне, моей семье, моей стране», закреплять рукой то, что принял мозг. Десять дней человек думает только об этом, живёт одним – правдой об алкоголе. Плюс сочинения, посылаемые преподавателю после окончания курсов.
У Юрия Соколова целый шкаф этих сочинений. Я как-то читал их всю ночь. Смеялся, плакал…
«Здравствуйте! Получили от вас весточку – это для нас большая радость. Всегда помним, что есть в Санкт-Петербурге человек, который нам очень дорог. Дата 15 декабря 1992 года – день моего второго рождения, когда я начал жить, а не существовать. Когда ездим к родственникам – «оптималистам», то вспоминаем с ними золотые дни в Питере. Природа здесь очень красивая. И когда иду один по лесу, мысленно пишу вам письма. Из лесников пришлось уйти: оклад маленький, а воровать не умею. С Божьей помощью обжились здесь, в деревне. Купили грузовик и «Ниву». Езжу по деревням, кладу печи. И что построил, жалоб нет, даже из других районов едут. Но всё равно приходят мысли, что не для этого я родился. Хотелось бы заняться настоящим делом – не ради денег. Не пройти ли и мне курсы преподавателей и начать помогать людям? Но побаиваюсь – получится ли?»
ВЫЛЕЗ САМ – ВЫТАЩИ ДРУГОГО
Потрясающая особенность оптимализма, методики Шичко – жажда помогать другим в этих беспредельно несчастных, коснувшихся самого дна людях. Десятки слушателей стали преподавателями. Первая их заповедь: «Вылез сам – вытащи другого». Иной раз впечатление, что эти люди не только преодолели свой порок, но в чём-то стали лучше себя, позавчерашних.
Tут неожиданно возникает национальный аспект. Когда человек отказывается жрать водку наравне с другими, его укоряют: «Что ты как нерусский?» И без того мучают привычки, пьяные ритуалы, а тут ещё это – «самокастрация разгульной русской души»… Зря, что ли, князь Владимир, выбирая религию, будто бы сказал: «Веселие Руси есть пити, не можем без того жити»?
Это самое древнее враньё «зелёного змия». Можем «жити»! Веками без водки жили, медовуха и брага – лишь по праздникам. Несколько раз вводился сухой закон, тоже ничего – не померли. Последняя такая попытка была в начале перестройки. Мы все вспоминаем вырубленные виноградники, водочные очереди и прочие глупости действительно неэффективного запретного метода. Но кто вспомнит крутую бабью частушку того времени?
Ой, спасибо Горбачу,
Ой, спасибо Мишке:
Мужики наши не пьют,
Повставали шишки…
Рождаемость после тех месяцев рекорды била… И почему, скажите, так резко отличается рейтинг двух президентов: пившего и «пригубляющего»? Выходит, наш народ совсем не в восторге от своей «водочной составляющей»?
У него есть и другие достоинства. Удаль, размах, щедрость, доброта, мощная, разносторонняя одарённость – это что, всё на водке замешено? Без пьянки нет русского менталитета? А что, если я своими глазами видел непьющих русских со всеми этими красками характера?
Соколов показывал фильм: группа оптималистов на отдыхе в парке. Обычные питерцы – сдержанные, холодноватые. Учительница, охранник, рабочие. Господи, чего они только не выделывали! И в «ручеёк» играли, и приёмы самбо охранник показывал, а напоследок все разделись и попрыгали в дымящуюся прорубь. А когда отмечали десятилетие движения? Съехались в Питер со всех концов страны. По вечерам без капли спиртного такого песняка задавали, такой шёл громовой перепляс… Это вам не удаль? А когда Юра Соколов погиб в автоаварии и Люда тосковала в его родной чухломской деревне, в опустевшем доме, её слушательница, бывшая алкоголичка, а ныне глава процветающей фирмы Таня Мелконова прискакала туда из Америки, вытащила свою «избавительницу» и махнула с нею по всем Штатам – от Ниагары до Флориды, – это вам не размах, не щедрость?
ХОЗЯИНУ ПИТЬ НЕКОГДА
А как они работают – эти вчерашние бомжи и пропойцы? Не просто старательно и аккуратно – по-русски, взахлёб, фанатично. Будто многолетний голод и жажду утоляют. Я бы без конкурса их везде принимал…
Сразу оговорюсь: в тех, кто «завязал» другими способами – закодировался, пьёт какие-то таблетки, прошёл гипноз, да, пожалуй, и в знаменитых «анонимных алкоголиках», – куда меньше этой раскованности, душевного веселья, внутренней свободы. Иногда чудится в них что-то ущербное – пришибленность, постность какая-то. Они не могут быть по-настоящему счастливыми потому, что всё время живут в напряжении: выпить хочется, а выпью – буду наказан…
«Воздержанники» – так квалифицировал эту категорию доктор Шичко. Это им расплата. За слишком лёгкое «исцеление». За «лечение» того, что не столько болезнь, сколько комплекс, система неверных взглядов-убеждений.
«Оптималисты» выдираются из этой системы. С трудом, с потом, с кровью перевоспитывают себя. Зато потом им просто НЕ ХО-ЧЕТ-СЯ! В этом гениальность методики Шичко. Нашего, национального лекарства от нашей коллективной болезни.
Но «если всё так хорошо, почему всё так плохо»? Где они сегодня – эти «оптималисты», почему их не видно и не слышно? Где шестьдесят клубов?
Распались? Или просто СМИ о них молчат? Боюсь, и то и другое.
Изменились времена. В начале 80-х мы были полны надежд, что всё в стране изменится, и готовы были меняться сами. Сегодня живём посытнее, но главное у нас отнято. Мы такой уникальный, «самобытный» рынок построили, в котором рядовой работник – нуль, пешка в руках работодателя – бюрократа и буржуа. Процентов десять вообще без работы – заменены гастарбайтерами. Остальные, как «А» и «Б», «сидели на трубе» – вот кончились безумные нефтяные цены, и…
Мелкий бизнес: в других странах до 70% ВВП, у нас то ли 10, то ли 12. Между тем своё дело не только экономику избавило бы от сырьевого перекоса, но и людей многих спасло бы от водки. Хозяину пить некогда. Если и запьёт, то не постесняется пойти на курсы. Сколько их было среди «оптималистов» – начинающих предпринимателей!
Те люди среднего возраста, которые в 90-х были в клубах, к бутылке в массе своей не вернулись, но молодёжь к ним не примкнула. Змий ещё три головы отрастил. Подростковое пивопийство. (Коктейли в банках – какой злодей придумал этот метод вовлечения «малых сих» в алкоголизм?) Дамское, девичье пьянство и курение. Массовую наркоманию.
Нет лидеров. Людмила Захарова по ряду причин живёт в деревне, далеко от столиц. Она бы и рада вести группы, в огромном своём доме открыть костромской центр «оптималистов» – у покойного Юры была такая мечта, да вот беда – не знают о ней земляки, местная печать молчит. Между прочим, туда, в Лукушино Чухломского района, ездили три женщины аж с Чукотки – «учиться на преподавателей».
На Чукотке Людмилу знают – в Костроме нет. А ведь сей дивный край отнюдь не на последнем месте по алкоголизму…
ПРАКТИКИ ОТРЕЗВЛЕНИЯ
Впрочем, у Захаровой, может быть, поле деятельности пошире чухломского. Нам крайне нужен ещё один НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «РОССИЯ БЕЗ ДУРМАНА». Если он будет, то возглавить работу должны не чиновники и не теоретики-учёные, а практики отрезвления. Те, кто знает, как победить змия, и умеет поднять на борьбу с ним массы.
Затраты, деньги? Пионеры оптимализма со многих слушателей плату не брали: «Отрезвишься – заплатишь» (почти никогда не обманывали). Но лучше, наверное, не держать дело на святом духе. Власть, богатые спонсоры могли бы оплатить начало «цепной реакции». Дальше могут помочь энтузиазм, работа на общественных началах.
«Союзу оптималистов» надо восстанавливаться. Выдвигать новых лидеров. Координироваться, списываться. Центр в Питере прежний – Фурманова, 3, кв. 2, т. 279-46-65. Возглавляет его Коваленко Виталий Константинович. (Был «на краю». САМ избавился. ТРИЖДЫ прошёл курсы преподавателей у Захаровой. Сейчас ведёт группы. Эффект – 50% у наркоманов, 80 –у тяжёлых алкоголиков…)
В общем, пора возрождать движение. С нуля, как 20 лет назад Юра с Людой. У нас выбора нет. Либо водка, либо мы – Россия. «Быть иль не быть». Пить иль не пить…
…Ещё из архива Юры Соколова. Стихи. Не Пушкин, конечно. Но почему, как вспомнишь, горло перехватывает?
Я умылся святой родниковой водой.
Обернулся назад – два крыла за спиной!
Я, как чайка, взлетел и вокруг поглядел:
Лист кругом золотой
по аллеям летит,
Улыбается серый гранит,
И Нева, как девчонка,
на свиданье к заливу спешит…
Это взгляд на мир из непьющей, счастливой страны.
P.S. В конце прошлого года на съезде всех трезвеннических организаций страны председателем Общероссийского объединения клубов трезвости «Оптималист» избран первый председатель череповецкого клуба Сергей Егоров. Адрес координационного совета клубов трезвого и здорового образа жизни теперь таков: г. Череповец, ул. Вологодская, д. 50А, телефон 55-69-94.
Украл, выпил – в ЛТП
Попытки борьбы с пьянством и алкоголизмом в России предпринимались не единожды. И царским, и большевистским правительствами. Последняя серьёзная антиалкогольная кампания началась уже на закате советской власти – в мае 1985 года, когда было опубликовано знаменитое постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению алкоголизма». Прошло больше 20 лет, а однозначного ответа, принёс «горбачёвский сухой закон» пользу или вред, так и нет. Одни приводят данные статистики, судя по которым, потребление алкоголя в те годы резко снизилось, другие доказывают, что эти данные от лукавого, постановление спровоцировало лишь массовую вырубку виноградников и расцвет самогоноварения.
Когда два с половиной года назад в стране началась эпидемия смертей от суррогатной водки, вновь разгорелись споры о «сухом законе». Тогда за его введение, судя по опросам, выступали почти 60% россиян. Ещё больше сограждан требовали запретить рекламу пива. Но… выловили недобросовестных производителей, победили эпидемию, и на этом антиалкогольная кампания закончилась. Меж тем в наркологических диспансерах зарегистрированы 2,5 миллиона граждан, страдающих алкоголизмом, в том числе 125 тысяч – с диагнозом «алкогольный психоз». Мы продолжаем пребывать в первых рядах по уровню потребления алкоголя на душу населения. В среднем каждая душа у нас (в том числе и младенческая) потребляет в пересчёте на чистый спирт 10,1 литра зелья в год. Критическим же порогом, за которым, по классификации ВОЗ, начинается «необратимый процесс угасания этноса», считаются 8 литров.
Более 40% бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Теперь в этом состоянии начали происходить и совершенно бессмысленные преступления – 27 апреля после застолья начальник московского ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков из хулиганских, как следует из предъявленного ему обвинения, побуждений убил троих и ранил шестерых человек.
А 1 мая другой нетрезвый милиционер Сергей Аткин, уже в Самарской области, сбежал с дежурства и, поссорившись женой, выпустил из табельного оружия сначала три пули в неё, а затем одну, оказавшуюся смертельной, в себя.
Правоохранительные органы, по всей видимости, оказались самым слабым звеном – «процесс угасания» начался именно там. Как будто предвидя грядущие катаклизмы, Священный синод Русской православной церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в последний день марта создал церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, в который среди прочих вошли профессор Московской духовной академии и семинарии диакон Андрей Кураев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, главный кардиолог Лео Бокерия. Сопредседателями совета стали наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и писатель Валентин Распутин.
Практически в это же время комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья поддержала инициативу архангельских депутатов о признании наркологии частью психиатрии (в соответствии с Международной классификацией болезней). Если коллеги из Госдумы изменения в Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании» одобрят, наркоманов и алкоголиков, дважды за год совершивших административные нарушения, можно будет направлять на принудительное лечение как людей с психическими расстройствами.
Похоже, аббревиатура ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) вновь вернётся в наш лексикон. Что ж, труд, как известно, облагораживает. И возможно, это действительно не так уж плохо. Но… Допустим, вылечили алкоголика, вернулся он домой, включил вечером телевизор и сто раз прослушал рекламу пива. А на следующий день, отправившись на поиски работы, встретил сначала прохожего, распивающего на ходу рекламируемый накануне напиток, затем парочку с початыми бутылками в руках, а потом наткнулся на целую компанию, возлежащую на газоне и разливающую по пластиковым стаканчикам ту самую «беленькую». Удержится? Не присоединится? Какой смысл одной рукой голосовать за принудительное лечение от алкоголя, а другой – против запрета рекламы пива? Тоже алкоголь, между прочим. И зачем было запрещать употребление спиртных напитков в общественных местах, если эту статью кодекса об административных нарушениях массово игнорируют, а правоохранительные органы и не думают за её соблюдением следить? Впрочем, после недавних событий в Москве и Самаре действительно как будешь увещевать пьющих из горла прохожих, ежели у самих рыльце в пушку?.. Да ещё и в каком!
ОТДЕЛ «ОБЩЕСТВО»