Перестало биться сердце народного поэта Азербайджана Бахтияра ВАГАБЗАДЕ. Поэта, который расширил границы национального литературного языка и придал ему новое звучание, разрушил в своих произведениях идеологические рамки, разрабатывал запретные в советское время темы, отстаивал национальный дух, национальные интересы.
Бахтияр Вагабзаде родился 16 августа 1925 года в городе Шеки. Его творческий путь начался со времён Великой Отечественной войны (членом Союза писателей Азербайджана он стал в 1945 году). Из-под пера Бахтияра Вагабзаде вышли более 70 стихотворных сборников и 20 поэм. Вагабзаде известен также как автор замечательных драматических произведений. Его пьесы «Совесть», «Второй голос», «После дождя», «Крик», «Куда двигается этот мир», «Ненаказанный грех», «Меч, режущий нас самих», «Виселица» и др. занимают прочное место в репертуаре Азербайджанского национального театра.
Величайшей заслугой Б. Вагабзаде является переводческая деятельность, благодаря которой произведения Байрона, Пушкина, Лермонтова, Некрасова заговорили с азербайджанским читателем на его родном языке. Бахтияр Вагабзаде успешно занимался и педагогической, научной деятельностью. Более 40 лет преподавал в Бакинском государственном университете.
«У Бахтияра Вагабзаде нет, можно сказать, понятия «чужая боль», – писала Римма Казакова, – каждая боль – его личная... На мир он смотрит глазами отца, и мне кажется, что этот человек, проживший большую жизнь, действительно педагог, и был им с малых лет».
Его произведения были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Он – лауреат Государственной премии СССР, награждён высокой наградой – орденом Независимости.
Тяжело осознать, что закончился путь большого поэта, наполненный радостями литературных побед и горестями неудач, путь, принёсший ему популярность, известность и любовь у себя на Родине и далеко за её пределами.
, председатель Союза писателей Азербайджана
, председатель Московского отделения СП Азербайджана