Своим опытом борьбы с засорами под раковиной, поделился автор канала "Реализатор идей". Раньше у меня там стояла обычная гофрированная труба — та самая, в гармошку. С одной стороны, ставить её — одно удовольствие: гнул как хотел, подогнал и готово. Но со временем эта «удобная» гофра превратилась в кошмар. В этих складках собралось столько жира и грязи, что вода еле уходила. Чистил я её полгода назад, и всё вернулось на круги своя очень быстро. В общем, я решил, что с меня хватит, и заменил её на обычную гладкую ПВХ-трубу на 50 мм.
У такой трубы нет внутренних рёбер, за которые цепляется всякая гадость. Шанс, что она забьётся, намного ниже, служить будет дольше, да и выглядит аккуратнее. Минус только один — монтировать её немного сложнее, нужно повозиться с подгонкой деталей и углов.
Конечно, это в теории всё легко: купил трубы, фитинги и колено на 45 градусов. Но на практике оказалось, что выход у моего сифона около 45 мм, а раструб купленного колена — на 50. Стандартное уплотнительное кольцо не хотело герметично держаться.
Решение нашлось довольно хитрое, помог лайфхак из интернета: использовать два уплотнительных кольца:
Достал уплотнитель из раструба и вставил его обратно, но спинкой наружу. Взял второе такое же кольцо и поставил его перед первым, но уже спинкой внутрь. В итоге они уперлись друг в друга и сели очень плотно, идеально уменьшив диаметр. Главный совет: не забывайте смазать кольца мыльным раствором и вкручивать соединение, а не просто давить.
После того как колено с хитрой прокладкой стало на место, осталось лишь подогнять трубы и подключить их к канализации. Сифон тоже важно собрать правильно: сначала до упора вручную заводим уплотнительное кольцо (тонкой частью внутрь), и только потом закручиваем гайку. Если где-то на стыке просачивается вода, можно немного пройтись силиконовым герметиком.
Ранее мы публиковали Портрет современного Обломова: почему не стоит спешить меняться и что сделать в первую очередь
Фото: Freepik