Это случилось, и моё гражданское ego пришло в волнение. Депутаты Государственной Думы почти единогласно приняли в первом чтении пакет законопроектов об антикоррупционной экспертизе правовых актов. А главное – предусматривается участие «в проведении антикоррупционной экспертизы гражданского общества». Мало того – отныне и рядовые граждане могут проводить упомянутую экспертизу. Самостоятельно и независимо. А результаты её – внимание! – станут рекомендательными для властей.
Нет, товарищи, это же просто праздник какой-то! Разгул гражданской самодеятельности на государственном уровне настаёт. Все поголовно граждане смогут – и опять внимание! – за счёт собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. Правда, чиновники и законодатели не обязаны реагировать на их замечания. Но – зато! – все обращения должны быть рассмотрены в тридцатидневный срок, а заявителю должен быть направлен мотивированный отказ… Простите – ответ. Оговорился.
А ещё ожидается, что орган, разработавший «коррупциогенный» закон, добровольно прислушается к рекомендациям граждан, устыдится и опять же добровольно исправит ошибку. С такими ожиданиями, согласитесь, одна дорога – в бескоррупционный рай.
Простор для самодеятельности сознательных граждан такой открывается, что дух захватывает. Ведь в 2008 году только прокуроры выявили около 10 тысяч законов разного уровня, содержащих коррупционные факторы. А если граждане подключатся, счёт на сотни тысяч пойдёт. Да что там – на миллионы.
Так что бросаю писать в газету и сажусь по призыву власти за антикоррупционные труды. Буду выявлять и рекомендовать. И ждать в тридцатидневный срок отказа. Тьфу, простите, ответа.
Жена, правда, возражает. Это, говорит, что же получается? Депутаты со своими помощниками, советниками, министерскими зарплатами и привилегиями будут «коррупциогенные» законы принимать, а ты будешь за свой счёт экспертизы на дому проводить?!
, практикующий политолог