Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 сентября 2025 г.
Интересное

Простой секрет энергичного утра: что есть на завтрак, чтобы избежать скачков давления и плохого настроения

Идеальный завтрак после 50

21 сентября 2025

Есть знаменитая фраза: «Мы — это то, что мы едим». А можно чуть перефразировать: то, как мы стареем, во многом зависит от того, как мы завтракаем, утверждает канал "Просто о жизни и воспитании", напоминая о нескольких важных правилах.

Первое и самое важное правило: стараться завтракать в одно и то же время. Если сегодня позавтракал в семь утра, завтра в десять, а послезавтра и вовсе забыл — собьются биоритмы. А дальше по цепочке: скачет давление, портится настроение, голова работает хуже. Это не страшилки, а реальность, с которой сталкиваются многие пожилые люди, особенно те, кто живёт один.

Если и есть почти идеальный продукт для завтрака — это яйца. Их легко приготовить, они сытные и богаты белком и витамином D. Для возрастного человека белок — это буквально «стройматериал» для мышц, которые с годами постепенно слабеют.

Яйцам долго не везло: то их объявляли источником холестерина, то оправдывали. Сейчас диетологи сошлись во мнении, что они полезны. Главное — не пережаривать их в масле. Идеальный вариант — сваренные всмятку или вкрутую. Добавьте кусочек цельнозернового хлеба, немного зелени — и получится прекрасный завтрак, питательный и полезный.

Вот это для многих стало неожиданностью: оказывается, свежевыжатый сок на завтрак — не лучшая идея. Почему? По сути, это порция чистого сахара, пусть и натурального. В нём нет клетчатки, которая замедляет его усвоение. Молодой организм как-то справляется с такими скачками сахара, а возрастной — уже нет.

Если хочется фруктов, лучше съесть целое яблоко или грушу, не торопясь и желательно с кожурой. Или добавить на завтрак овощей: помидор, огурец, немного тёртой морковки или капусты. Это даст и витамины, и чувство сытости надолго.

Еще правда, что не всякая каша хороша и полезна. Та, что из пакетиков «просто добавь воды» с ароматизаторами, — это, по сути, десерт, в котором много сахара и мало пользы. А вот обычная овсянка на воде, гречка, перловка — совсем другое дело. Да, их нужно варить, и на это требуется время. Но ведь в возрасте мы обычно никуда не торопимся, правда? Можно добавить в кашу ложку растительного масла, немного семян льна или кусочек отварной рыбы — получится прекрасное блюдо, полезное и для желудка, и для сердца.

Раз уж речь зашла о завтраке, нельзя не сказать о воде. Немного тёплой воды с утра пойдет только на пользу.

Ранее мы писали: Хватит колотить ледяной булыжник: как заморозить клубнику, чтобы ягоды оставались рассыпчатыми

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Чтобы котлеты стали любимым блюдом: 4 шага от кулинарного провала к кулинарному шедевру

    21.09.2025
  • Верните тюлю идеальную белизну: простой способ без кипячения и лишних усилий

    21.09.2025
  • Кабачковые оладьи: как превратить простой овощ в кулинарный шедевр

    21.09.2025
  • Овощное рагу с кабачками и картошкой: рецепт, от которого пахнет летом

    21.09.2025
  • Куриные оладьи за 20 минут: рецепт для тех, у кого нет времени на готовку

    21.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS