Есть знаменитая фраза: «Мы — это то, что мы едим». А можно чуть перефразировать: то, как мы стареем, во многом зависит от того, как мы завтракаем, утверждает канал "Просто о жизни и воспитании", напоминая о нескольких важных правилах.
Первое и самое важное правило: стараться завтракать в одно и то же время. Если сегодня позавтракал в семь утра, завтра в десять, а послезавтра и вовсе забыл — собьются биоритмы. А дальше по цепочке: скачет давление, портится настроение, голова работает хуже. Это не страшилки, а реальность, с которой сталкиваются многие пожилые люди, особенно те, кто живёт один.
Если и есть почти идеальный продукт для завтрака — это яйца. Их легко приготовить, они сытные и богаты белком и витамином D. Для возрастного человека белок — это буквально «стройматериал» для мышц, которые с годами постепенно слабеют.
Яйцам долго не везло: то их объявляли источником холестерина, то оправдывали. Сейчас диетологи сошлись во мнении, что они полезны. Главное — не пережаривать их в масле. Идеальный вариант — сваренные всмятку или вкрутую. Добавьте кусочек цельнозернового хлеба, немного зелени — и получится прекрасный завтрак, питательный и полезный.
Вот это для многих стало неожиданностью: оказывается, свежевыжатый сок на завтрак — не лучшая идея. Почему? По сути, это порция чистого сахара, пусть и натурального. В нём нет клетчатки, которая замедляет его усвоение. Молодой организм как-то справляется с такими скачками сахара, а возрастной — уже нет.
Если хочется фруктов, лучше съесть целое яблоко или грушу, не торопясь и желательно с кожурой. Или добавить на завтрак овощей: помидор, огурец, немного тёртой морковки или капусты. Это даст и витамины, и чувство сытости надолго.
Еще правда, что не всякая каша хороша и полезна. Та, что из пакетиков «просто добавь воды» с ароматизаторами, — это, по сути, десерт, в котором много сахара и мало пользы. А вот обычная овсянка на воде, гречка, перловка — совсем другое дело. Да, их нужно варить, и на это требуется время. Но ведь в возрасте мы обычно никуда не торопимся, правда? Можно добавить в кашу ложку растительного масла, немного семян льна или кусочек отварной рыбы — получится прекрасное блюдо, полезное и для желудка, и для сердца.
Раз уж речь зашла о завтраке, нельзя не сказать о воде. Немного тёплой воды с утра пойдет только на пользу.
Ранее мы писали: Хватит колотить ледяной булыжник: как заморозить клубнику, чтобы ягоды оставались рассыпчатыми
Фото: Freepik