Поздравляя юбиляра, полагается желать многие лета, здоровья и счастья в личной жизни. Иногда ещё желают новых творческих успехов.
Конечно, мы желаем всего этого Владимиру Ростиславовичу. Но кроме этого желаем ему помощников в его многочисленных делах. Талантливым людям надо помогать! Особенно если они не только теоретизируют. Если талантливый человек изменяет окружающую жизнь, ему нужно помогать особенно сильно.
Огромное преимущество нашего юбиляра – молодость. Он уже сделал в десятки раз больше, чем иные успевают за всю жизнь. А сколько ещё впереди!
И для профессора, и для политического деятеля 55 лет – возраст юношеский.
Второе великое достоинство юбиляра – огромный интеллект, отшлифованный прекрасным образованием. Нет, мы имеем в виду не учёные степени. Намного важнее – Владимир Ростиславович учился всю жизнь и продолжает учиться. Ценнейшее качество учёного – не просто находить знания, а систематизировать, осмысливать, делать выводы.
Казалось бы, что нового в том, что исторические мифы отделяются от фактов и начинают жить своей жизнью? Любой историк приведёт примеры…
Что нового в том, что исторические мифы могут быть полезными и вредными? Тому тоже множество примеров.
Не Мединский первым нашёл эти факты. Могучий аналитический ум Владимира Ростиславовича их систематизировал. Он смог объяснить, почему мифы обретают самостоятельную жизнь. Показал, как мифы «работают» в истории.
«Нет ничего практичнее хорошей теории». Да! Исследование мифов Мединским – чрезвычайно практично. Не один и не два человека повторяли фразу Владимира Ростиславовича: «Попробуйте построить дорогу, если вы точно знаете – в России не может быть хороших дорог».
Кстати, хороших дорог в России появилось немало. Видимо, народ прочно перестал верить хотя бы в один из чёрных мифов о России – что у нас нет и не может быть хороших дорог. Разрушал этот миф не один Владимир Ростиславович, но и он к тому руку приложил.
Ещё одно великое достоинство юбиляра – умение излагать свои мысли не только чётко, но и увлекательно. Писатель-историк, просветитель. Разрушитель многих вредных мифов. Его серия «Мифы о России» держится на рынке уже почти два десятилетия – думаем, «продержится» ещё дольше.
Реклама? Статус автора? Никакая реклама не заставит купить книгу.
Мединского читать полезно – а кроме того, его читать легко. Предельная ясность и конкретность.
Если у человека есть собственные идеи и он воплощает их в жизнь – это уже не чиновник, а государственный деятель. Политик.
Вся работа Владимира Ростиславовича на посту министра культуры тому порукой. Это благодаря Мединскому Министерство культуры стало настоящим оплотом государственной культурной политики в сложно меняющемся мире.
А сколько сделало Российское военно-историческое общество под его руководством! Сколько памятников встало в одной только Москве! Сколько подготовлено лекционных курсов! Огромная просветительская машина, работающая на благо Родины.
Мы писатели. Мы поздравляем Владимира Ростиславовича с юбилеем и готовы ему помогать. Мы хотим, чтобы объединённый Союз писателей стал действенной организацией.
Уже есть интереснейшие сдвиги. Начат процесс возвращения собственности Союза писателей, новое дыхание получила премия «Слово», заключаются новые соглашения, призванные работать на благо Союза и писателей.
У писателей появляется шанс – может быть, наша работа станет более востребована на государственном уровне.
Мы поздравляем Вас, Владимир Ростиславович! Мы хотим Вам пожелать и во второй половине жизни оставаться активным и творческим. Желаем вам радовать нас новыми книгами и организацией новых проектов!
Мы горды, что Вы стоите во главе Союза писателей. Мы знаем, что Вы сделаете много, и хотим участвовать в том великом патриотическом движении, которое Вы организуете.
Группа единомышленников
«ЛГ» присоединяется к поздравлениям в адрес Владимира Ростиславовича Мединского!