В течение трёх дней город на Неве был местом притяжения для представителей культурного сообщества более чем из 150 стран мира. Более 35 000 участников форума наслаждались красотами города и активно обсуждали насущные проблемы развития культуры и чтения.
Наиболее значимым событием первого дня работы форума стало пленарное заседание «Чтение в цифровую эпоху» секции «Литература и чтение», оно прошло в Президентской библиотеке. За круглым столом собрались представители органов власти, крупнейших издательств, высших учебных заведений, российских и зарубежных библиотечных ассоциаций и культурных учреждений.
Специалисты обсудили развитие книжной отрасли, возможности цифровой эпохи и её влияние на интерес молодёжи к чтению, продвижение литературы посредством цифровых технологий, а также радикальные изменения книжной культуры и читательских практик, произошедшие за последнее десятилетие.
Как известно, в 2017 году Петербург получил звание самого читающего региона страны и занял четвёртую строчку в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, улучшив свой результат на 13 позиций.
Заметными событиями первого дня форума стали ежегодная конференция «Книжная политика регионов», на которой обсуждались вопросы развития книжной культуры в России, и торжественная церемония награждения IV Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», организованного Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. По итогам конкурса выбраны три лауреата – Ленинградская, Волгоградская и Московская области, и один победитель – Иркутская область.
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев отметил, что конкурс стал драйвером развития культуры, а регионы-победители представляют практики по развитию и поддержке культуры чтения, на которые равняются другие субъекты России.
Завершился первый день в Президентской библиотеке заседанием оргкомитета, посвящённого подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя Д.А. Гранина, которое будет отмечаться в 2019 году.
Весьма интересными были состоявшиеся в этот день ежегодное совещание руководителей библиотек «Будущее библиотек в условиях цифровой экономики» и симпозиум «Информация. Общество. Развитие: международные связи библиотек», а уже на следующий день темы, затронутые на этих мероприятиях, обсуждались на Х Международной научно-практической конференции «Педагогика текста. Классическая литература в современном школьном образовании».
В то время, когда педагоги искали оптимальные решения в приобщении школьников к классической литературе в рамках и за рамками школьного курса, вручали приз детской признательности за открытие и приобщение к миру чтения «Размышления о Маленьком принце» и представили сборник «100 проектов про чтение. Молодёжные инициативы», в Доме журналиста разгорелись нешуточные писательские страсти. Здесь состоялась панельная дискуссия «Слово против катастроф», организованная Российским книжным союзом и «Литературной газетой». Известные писатели: Игорь Волгин, Павел Крусанов, Евгений Водолазкин, Валерий Попов, Александр Мелихов, политолог Саид Гафуров и футуролог, идеолог трансгуманизма Данила Медведев горячо рассуждали о значимости слова писателя и его ответственности за слово, произнесённое и написанное. Модерировал дискуссию главный редактор «ЛГ» Максим Замшев.
Значимым событием второго дня форума стало вручение премии «Меценат года» в рамках Деловой площадки. Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский в пятый раз наградили выдающихся филантропов и благотворителей страны.
Главную премию «Меценат года» получила председатель правления группы компаний «ТРИО» Евгения Уваркина за поддержку развития социально-культурной сферы Липецкой области.
И конечно же, останется в памяти грандиозное гала-открытие форума в здании новой Мариинки, в котором наряду с выдающимися деятелями отечественной и мировой культуры принял участие президент РФ Владимир Путин.
Весьма заметное литературное событие завершающего дня форума –прошедший в рамках секции «Литература и чтение» круглый стол «Сторителлинг. Когда литература становится личным делом», на котором буквально ворвавшийся в большую литературу в 2015 году Александр Цыпкин вместе с другими экспертами рассуждал о том, что нужно для написания хорошей истории для сторителлинга, и о многом другом.
Сюда же можно отнести вручение национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, – «Русские рифмы» и «Русское слово», а также круглый стол «Судьба большого текста в эпоху малых тиражей».
Владимир Камышев
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Степашин,
президент Российского
книжного союза:
– В той стране, в которой мы выросли, 60–70% детишек первую книгу узнавали от своих родителей, в том числе ваш покорный слуга. Сегодня это только 7%. Это – трагедия.
С сожалением должен отметить, что число читающих граждан в стране держится в пределах 30–40%. В 2017-м и особенно в 2018 году динамика падения чтения, особенно среди взрослого населения, отразилась практически во всех регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, где число читающих самое большое в нашей стране – 56%». Тут, конечно, нужно понять, в чём причина – то ли в экономической ситуации, то ли во внешнеполитической, то ли в чём-то другом.
Но одно бесспорно – развитие культуры без книги, без чтения, без грамотного, образованного, любящего литературу человека невозможно, а, следовательно, без него невозможно и развитие нашей страны.
Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:
– Нам нужно вырастить новое поколение молодых читателей, которые смогут на высоком интеллектуальном уровне обустроить Россию. И для этого нам необходимо объединить наши усилия. Опыт показывает, что объединение усилий не должно ослабевать.
На форуме мы определили регионы, в которых чтение находится на высоком уровне. Примечательно, что самые читающие регионы не только задают высокую культурную планку, но и стараются поддерживать её и в дальнейшем.
Александр Цыпкин,
писатель:
– То, что сегодня Сеть создаёт свой язык, – это уже невозможно игнорировать. Сеть живёт по своим правилам. У сетевого языка нет ограничений, в Сети позволено то, что не позволено в обычной жизни. В ближайшем будущем она станет оригиналом, а мы, отставшие, станем архаизмами.
Сейчас много говорят о том, что «ушёл» читатель. Это неверно. Современному писателю жаловаться на читателя – глупо и бездарно. Просто нужно писать хорошо. Я, к примеру, пишу рассказы для чтения со сцены. Я их читаю либо сам, либо их читают мои друзья – профессиональные актёры. Если люди приходят, значит, им интересно то, что я делаю. Иначе – никак!