Сост. М.Л. Спивак. – М.: Новое литературное обозрение, 2008. – 752 с. Воспоминания. Последние десять лет жизни Андрея Белого. Литературные встречи /
Автор книги был деятельным участником московской культурной жизни 1920-х годов. Он водил знакомство с писателями, актёрами, публицистами, издателями. Многим он помогал публиковаться, но его собственная писательская судьба не сложилась. Стали ли причиной того аресты, а потом долгая ссылка или сам процесс развития культуры шёл так, что поколение Зайцева оказалось в стороне, сейчас сказать трудно. Сам он печально заметил однажды: «Мы, люди 1910-х годов… не годились как основные двигатели... Пригодились лишь некоторые из сверстников. Нам оставалась, досталась лишь роль техников, роль специалистов, чаще всего проводников культуры». Пётр Никанорович известен прежде всего как друг и помощник Андрея Белого. Познакомились они в издательстве «Мусагет» осенью 1911 года, но постоянным их общение стало после 1917 года.
Кроме воспоминаний об Андрее Белом в книгу включены рассказы о Валерии Брюсове, Владимире Маяковском, Сергее Есенине, Михаиле Булгакове, Марине Цветаевой, Анне Ахматовой, Ольге Форш. Многие другие известные литераторы появляются в очерках, посвящённых журналу «Рабочий мир» и газете «Московский понедельник». Воспоминания безыскусные, но подробные и очень живые. Обиженный редакторской правкой Осип Мандельштам «встаёт в горделивую позу»: «Да мои черновые стихи лучше всего, что вы у себя печатаете» – а Пётр Никанорович замечает: «Эфес шпаги, шляпу с пером – и рисуй с него гранда!». Алексей Ремизов оказывается не только писателем, а ещё и «великолепным воспроизводителем древних почерков». Маяковский предстаёт без всяких чудачеств, «прям, прост и приветлив в общении».