Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 02 апреля 2025 г.
Интересное

Пшённый рататуй по-домашнему

Пшённая каша с овощами — сытный обед или идеальный гарнир

02 апреля 2025

Пшенную кашу можно есть не только на завтрак. Мы нашли для вас рецепт, который позволит вам приготовить кашу, которая будет очень сытной сама по себе или же станет хорошим гарниром для мяса и рыбы. Блюдо чем - то похоже на марокканский овощной кускус, но только имеет более насыщенный и привычный нам вкус. 


Ингредиенты

• Пшено — 2 стакана
• Кипяток — 4-5 стаканов
• Лук — 1 шт
• Морковь — 1 шт
• Пастернак — 0,5 шт (100 г)
• Кабачки — 1 шт (300 г)
• Баклажаны — 2 шт (300 г)
• Помидоры — 3 шт
• Чеснок — 3 зубчика
• Сливочное масло — 50 гр
• Растительное масло — 5 ст. л.
• Орегано — 2-3 щепотки
• Базилик — 1 ч. л.
• Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

 1. Промойте крупу под проточной водой и залейте кипятком, оставив на 5-7 минут. Затем слейте воду. 
 2. На помидорах сверху сделайте надрезы в виде крестика и залейте кипятком.
 3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
 4. Морковь и пастернак надо нарезать соломкой и тоже обжариваем с луком на сковороде, пока они не станут мягкими. 
 5. Кабачок нарезаем кубиками кабачок, и, при наличии, баклажан. Также обжариваем их до мягкости, добавляя к остальным овощам.
 6. Добавляем специи (в этом рецепте мы используем базилик и орегано). 
 7. Пшено выкладываем на обжаренные овощи, распределяя по всей поверхности, и заливаем все кипятком, добавляя перец и соль.
 8. Готовим на маленьком огне около 15 минут с закрытой крышкой.
 9. В это время нарезаем очищенные от кожицы помидоры и измельчаем чеснок. 
 10. В сковороду добавляем сливочное масло и ждем, пока оно расстает.
 11. А затем, в самом конце, выкладываем чеснок и помидоры. 
 12. При подаче можно украсить кашу зеленью.

На этом вкусная, сытная, но при этом полезная каша готов. Приятного аппетита!


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Картофельные зразы с сыром — хрустящие снаружи, тающие внутри

    09.05.2025
  • 5 повседневных ошибок, из-за которых ваши суставы кричат о помощи

    09.05.2025
  • Ландшафтный дизайн с умом: какие деревья испортят участок

    09.05.2025
  • Собачий радар: почему одних кусают, а других – нет? Научный ответ на старую загадку

    09.05.2025
  • Яд в малых дозах: как тебя медленно убивают те, кто 'просто любит по-своему'

    09.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS