Мечта о празднике была у всех. Русских в Молдавии, и особенно в Кишинёве, помимо общей судьбы, соединяют русский язык, русская литература и невидимое присутствие здесь великого русского поэта – А.С. Пушкина.
На встречах с русскими литераторами, живущими в Молдавии, молниеносно возникали знакомства с гостями. Что говорить! Русские литераторы в Молдавии находятся в очень жёстких условиях. Гостей встречала Олеся Рудягина, с 2005 г. председатель Ассоциации русских писателей, которая издаёт литературно-художественный и публицистический журнал «Русское поле». Олеся рассказывала: «В журнале, кроме прозы и поэзии, печатается много мемуарных материалов. Это нужно для возвращения утраченных, забытых ключевых имён молдавской культуры и искусства. Как можем, мы удерживаем здесь русский мир».
В день 215-летия А.С. Пушкина и День русского языка все отправились возложить цветы к опекушинскому пушкинскому памятнику, второму после московского. Он стоит в самом старом (с 1818 г.) парке Кишинёва, носившем когда-то имя Александровского, в честь царя русского, затем – Пушкинского, а теперь – Стефана Великого. В парке этом живут деревья, которые много могли бы рассказать об озорном юноше-поэте.
Официальная часть была живой и значимой. Министр культуры Моника Бабук и посол России в Молдавии Фарид Мухаметшин, глава представительства Россотрудничества В. Рыбицкий и другие говорили «на фоне Пушкина» просто, искренне.
Но больше всего впечатлили и растрогали читатели, выходившие из толпы к микрофону. Они читали стихи Пушкина. В Кишинёвском драматическом театре имени А. П. Чехова болгарский поэт Сашо Серафимов зачитывает послание от Союза болгарских писателей.
След в памяти оставила поездка в Долну, усадьбу Захара Ралли, расположенную среди молдавских Кодр. Пушкин побывал в усадьбе в июле 1821 г. Здесь увидел он роковую красавицу-цыганку Земфиру и жил в цыганском таборе, здесь зародился у поэта сюжет поэмы «Цыгане».
Долна – одно из сказочных мест на земле. Усадьба – филиал Кишинёвского дома-музея Пушкина. Устроители праздника встречали писателей по обычаю давних времён: после дороги гости освежались прохладительным национальным напитком дульчицей, угощались мамалыгой с брынзой.
На улице у свободного микрофона перед музеем собрался народ. Пели любимые песни и снова много читали Пушкина. Вечное слово реяло над Долной. Одна пожилая женщина прочла наизусть всю первую главу «Евгения Онегина». Так достойно и радостно завершился фестиваль.
Соб. инф.