ПРОЗА
Александр Пушкин. Капитанская дочка. – М.: Рипол-классик, 2013. – 256 с. – 4000 экз.
«Отец мой Андрей Петрович Гринёв в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором…» Волшебство прозы Пушкина, её прозрачный воздух, её неповторимость остаются неразгаданными. Кто только не пытался воспроизвести эту кружевную ткань – безуспешно! «Капитанская дочка», опубликованная в 4-й книжке журнала «Современник» за 1836 г., – итоговое произведение Пушкина. «Прощальная» повесть выросла из пушкинских трудов по истории России. По первоначальному замыслу центральной фигурой повести должен был стать дворянин, поручик Шванвич, перешедший на сторону Пугачёва и служивший ему «со всеусердием». Сведения об этом дворянине, который «предпочёл гнусную жизнь – честной смерти», Пушкин обнаружил в одном из пунктов официального юридического документа – «Сентенции» Сената (там же говорилось и о подпоручике А.М. Гринёве, которого арестовали по подозрению «в сообщении со злодеями», но в ходе следствия признали невиновным).
ПОЭЗИЯ
Александр Пушкин: Полное собрание стихотворений. – М.: Альфа-книга, 2013. – 508 с. – (Серия: Собрание мировой классики). – 5000 экз.
Величайший русский поэт, драматург, прозаик, критик, основоположник русского литературного языка, национальный гений, творчество которого уже более 200 лет озаряет отечественную литературу. Что нового можно открыть в стихах Пушкина, о котором написано во много тысяч раз больше, чем сам он написал за свою такую короткую и бурную жизнь? Прежде всего нужно открыть для себя Пушкина как явление. А это можно сделать, только читая его стихи. Вадим Кожинов писал: «В отечественном самосознании живут – то противореча друг другу, то сливаясь воедино – два представления о пушкинском творчестве. Его поэзия воспринимается и как предельно близкое всем и каждому, заведомо «общедоступное» наследие, и как явление, исполненное великой тайны, требующее глубочайшего – и никогда не достигающего последней глубины – духовного проникновения».
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.
ГИПОТЕЗЫ
Николай Петраков. Пушкин целился в царя. Царь, поэт и Натали.– М.: Алгоритм, 2013. – 272 с. – (Серия: Жизнь Пушкина). – 2000 экз.
Александр Сергеевич Пушкин окружил свой уход из жизни ореолом загадочности, завесой неоднозначности своего поведения в последние месяцы перед роковой развязкой. Его смерть стала уравнением со многими неизвестными не только для подавляющего числа современников, но и для целой армии пушкиноведов по сей день. В книге Николая Петракова излагаются результаты многолетнего изучения автором пушкинской эпохи и трагедии поэта. Впрочем, автор приводит далеко не полный (но вполне достаточный) перечень фактов и аргументов, подтверждающих как минимум право на существование версии отчаянной борьбы Пушкина с интригами высшего света. Автор заведомо предполагает, что читатель знаком с основными событиями последних лет жизни поэта, а также с их трактовкой, принятой в официальной пушкиниане. На самом деле никакого Дантеса как предмета ревности для Пушкина просто не существовало, утверждает исследователь, вспышки подозрений в неверности в пушкинских письмах жене относятся к 1831–1832 гг., когда на горизонте Дантеса не было и в помине...
БИОГРАФИИ
Михаил Филин. Ольга Калашникова: «Крепостная любовь» Пушкина.– М.: Молодая гвардия, 2013. – 210 с. – (Серия «ЖЗЛ»). – 3000 экз.
О связи Пушкина с крепостной девушкой Ольгой писать трудно: грустными были такие истории и редко заканчивались хорошо. Что интересно в книге Михаила Филина? В первую очередь то, что она даёт представление о хозяйственных заботах, в которые приходилось погружаться Александру Сергеевичу. Пушкин ненавидел эту мороку, всячески пытался отгородиться от неё, но дела в имениях шли неудовлетворительно, в них нужно было вникать, и это отнимало время и силы. Существенной частью этой маеты было общение с семейством Калашниковых, которое, вслед за печальным окончанием связи поэта и Ольги, привыкло видеть в Пушкине своего благодетеля. К сожалению, Филин не удержался от слишком явных критических замечаний в адрес этой девушки, – очевидно ожидая от неграмотной крепостной крестьянки, во всём зависевшей от хозяина, некоей особенной развитости и благородства. «Столбовой дворянкой» величает он Ольгу, вышедшую замуж за бедного титулярного советника. И эта ирония, которой могло быть и поменьше, портит впечатление от книги.
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Александр Пушкин. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях.– СПб: Акварель, 2013. – 48 с. – (Серия: Волшебники кисти). – 10 000 экз.
Сказки Пушкина всем знакомы и всеми любимы с детства. Образно и легко говорит гениальный поэт об очень важных для детей вещах: о том, как доброта и простодушие побеждают злобу и коварство, как вознаграждаются мужество и верная любовь. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» говорит русскому сердцу куда больше, чем сказки «Спящая красавица» и «Белоснежка», имеющие сходный сюжет. В своей версии Пушкин использовал мотивы русской сказки, записанной им в Михайловском со слов Арины Родионовны. Это «Волшебное зеркальце» (или «Мёртвая царевна»). Ряд её вариантов приведён в сборнике А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки», но вариации этого сюжета есть и в других сборниках – «Великорусские сказки в записях И.А. Худякова» (сказка «Падчерица»). Волшебные иллюстрации Евгения Антоненкова позволяют по-новому взглянуть на сказку, знакомую с детства. Художник – обладатель диплома Книга года (2008). В 2009 и 2010 годах Антоненков был номинирован на международную премию Астрид Линдгрен.