Благоустроенный мегаполис – это про столицу России. То, что в последние годы внешний облик города изменился, признают практически все, кто оказывается на московских улицах.
Ещё несколько лет назад казалось, что москвичей в обилии вопросов, которые им приходится ежедневно решать, такой аспект, как благоустройство, мало интересует. Однако реконструкция улиц, памятников культуры и архитектуры, появление новых парков, скверов, проведение многочисленных фестивалей, спектаклей, выставок под открытым небом, возможность горожан влиять на процессы благоустройства (начиная с собственных дворов) пробудили реальный и вполне осознанный спрос на эту тему. Тем более, усилия городских властей привели к тому, что благоустройство стало не рутинным процессом создания привлекательного общественного пространства и мест отдыха, а принесло эффект в самых разных областях – от экономики до развития социальных связей между людьми.
Привыкая к хорошему
В ближайшее время благоустройство города должно выйти на принципиально новый уровень. Об этом шла речь на тематическом круглом столе с участием кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина и группы приглашённых экспертов. Они были единодушны в том, что благоустройство необходимо, востребовано. Помимо исторического центра в нём остро нуждаются так называемые спальные районы, начиная с дворового пространства. Несмотря на то что формально все московские дворы вроде бы и благоустроены, многое из уже сделанного морально устарело. Вдобавок каждый год рождаются всё лучшие проекты по улучшению дворовых территорий. В итоге власти решили каждые семь лет проводить «модернизацию» с комплексным благоустройством.
– Этим нужно заниматься постоянно, – отметил Сергей Собянин. – Иначе придётся работать в авральном режиме, что не всегда хорошо. Город должен тебе улыбаться, начиная от порога дома. И общественные пространства столицы принадлежат каждому горожанину, они должны стать продолжением нашей жизни. Будем продолжать «идти в районы». Даже простые, локальные работы необходимо осмыслять и обсуждать с местным сообществом.
Особое внимание кандидат в мэры Москвы пообещал уделить ежедневным маршрутам горожан от дома до метро. По его мнению, подобные пешеходные транспортные связки напрямую влияют на настроение и самочувствие жителей мегаполиса.
Ольга Белова, телеведущая:
– В этом году поймала себя на мысли, что изменения в городе произошли, как в театре, когда открывается занавес и ты видишь, к чему всё шло. Для чего были все эти перемены, для чего копали Садовое кольцо, бульвары. Москва теперь предстала совершенно в другом свете. Впервые за 20 лет я практически сутки гуляла теми же маршрутами, как в детстве. И совсем не хотелось уходить домой. Я посмотрела на город другими глазами. Было интересно сравнить свои эмоции с оценками жителей моего района. Ощущения совпали. Люди просят, чтобы вся красота, которая сейчас есть в центре, вышла за пределы Бульварного, Садового кольца и пришла в наш район.
Транспортный эксперт Алексей Митяев обратил внимание на то, что в передвижении людей по городу появилась свобода перемещения. Раньше отдельные улицы не были связаны, отсутствовали переходы, пешеход порой не понимал, куда двигаться дальше. Теперь же появился определённый пешеходный каркас, чёткая навигация, стали более понятными маршруты. Причём это касается не только пешеходов, но и общественного транспорта.
Константин Полунин, партнёр московского офиса BCG:
– Я жил во многих городах Европы. Сегодня мои дети едут в школу на самокате, и мне за них спокойно, потому что улицы столицы безопасны. Привык к этому в Лондоне, а сегодня к подобному изменению поведения привыкают и в Москве. Люди привыкают к хорошему. У Москвы скорость изменений, невозможная для других городов, как и скорость восприятия, которая следует за гигантскими программами. В прошлом году мы все ругались, а сейчас счастливы все – и туристы, и горожане…
Актёр и режиссёр Евгений Миронов коснулся культурной стороны благоустройства столицы. Он отметил, что сейчас театры по-настоящему влились в городскую среду – театральные труппы принимают участие в фестивалях, проводимых на улицах Москвы, таких как «Пасхальный дар» или «Путешествие в Рождество». По его словам, театральными площадками становятся сейчас даже торговые центры. Благодаря этому зрители могут не только купить ботинки, но и поучаствовать в интересном творческом эксперименте.
– Общественные пространства должны наполняться жизнью, – добавил Сергей Собянин. – Уличные праздники, фестивали очень востребованы, потому что оживляют весь город.
Программа амбиций
Интересный факт: Садовое кольцо недавно удостоилось европейской премии, войдя в число 25 лучших общественных пространств Европы. Парк «Зарядье» получил премию портала ArchDaily как лучший проект в области общественных пространств и попал в шорт-лист Всемирного архитектурного форума. Подобные успехи в области урбанистики весьма приятны, но российскую столицу ждёт не менее весомый рубеж – претворение в жизнь глобальной программы «Мой район». Главный её вектор направлен на сглаживание неравенства между городским центром и периферией, ликвидацию социально-экономических и географических дисбалансов – это вызовы, с которыми сейчас сталкиваются крупнейшие мировые мегаполисы.
– Тут готовых рецептов уже меньше, отметил на круглом столе архитектор КБ «Стрелка» Алексей Муратов. – Первый шаг – создать документ с целевыми показателями развития, например, «Стандарт качества Москвы», который бы определял, какие показатели социально-экономического развития жители могли бы получить, скажем, к 2025 году. Эти показатели могли бы группироваться: экология и здоровье, безопасность. Комфорт – наличие в шаговой доступности современной инфраструктуры. Комфортная среда – это когда всё под рукой. Современный человек привык к тому, что всё можно получить максимально быстро и легко. И на основе выработанного стандарта провести аудит районов, составить комплексные программы и дальше решать по трём основным направлениям. Важнейшее из них – благоустройство. Разработка стандарта благоустройства с целевыми показателями развития районов города по уровню безопасности, комфортности среды, обеспеченности городскими сервисами поможет следить за изменениями в разных частях мегаполиса и вовремя реагировать на возникающие потребности горожан.
– Для меня принцип равенства возможностей всех москвичей вне зависимости от уровня благосостояния и места проживания приоритетен, – подчеркнул Сергей Собянин. – Любая наша программа направлена именно на это. Если мы благоустраивали дворы, то по всей Москве, независимо от районов проживания. Если занимались реформой образования, то устанавливали одинаковый уровень финансирования школ. Это дало Москве возможность рвануть вверх по уровню образования. В сфере здравоохранения мы создавали принцип подушевого финансирования во всех городских поликлиниках вне зависимости от их расположения. Это был глобальный принцип равенства. При транспортном строительстве пытаемся выровнять все районы по доступности общественного транспорта. Если мы реконструируем вылетные магистрали или какие-то поперечные связки, то делаем так, чтобы транспортная доступность была одинаковой во всех районах.
В сине-зелёных тонах
Благоустройство как инструмент городского развития в ближайшие годы коснётся также водной артерии города и её «лёгких» – парков и скверов. В Москве планируется обустроить зелёную зону вдоль набережных. Вместе с созданием новых парков это обеспечит горожан новыми местами для отдыха и существенно улучшит экологию мегаполиса.
Архитектор Юрий Григорян уверен, что существует быстрый и эффективный способ благоустроить акваторию Москвы-реки: «Постепенно нужно открывать общественные точки, маленькие пространства для людей, которые потом смогут перерастать в качественные набережные». Сергей Собянин согласился с этим мнением: «Когда несколько лет назад мы утвердили проект-стратегию развития Москвы-реки, мы понимали, что река – наше достояние. Помню, в какой-то момент 2/3 набережных были недоступны для горожан, и это пространства в самом центре Москвы! Сейчас, конечно, ситуация лучше, но мы должны продолжать наполнять наши набережные жизнью, предварительно благоустроив их».
Олег Шапиро, архитектор бюро Wowhaus, убеждён, что грядущие масштабные изменения московских районов во многом будут связаны с появлением новых парковых зон:
– В Братеевском парке очень интересно сделаны каскады вдоль реки, причём не только с рекреационными целями. Это создаёт новые возможности. Например, скоро там пройдёт фестиваль фейерверков (красочные представления состоялись 18–19 августа). Другой пример – огромный район Марьино, расположенный рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Там сейчас строится парк, который санирует окружающее пространство. Парки – без преувеличения – выполняют экологическую, культурную и социальную функции, порой они спасают целые районы. Их надо развивать, потому что сегодня у города нет возможности игнорировать свои собственные территории.
Сергей Колпакчи