КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ
Армения накануне выборов
ВЛАСТЬ
Сегодняшняя власть в стране, конечно же, несравнима с прежней, которая вместе с независимостью принесла Армении хаос и разруху, ввергла её население в глубокую нищету, разрушив даже коммунальное хозяйство и лишив горожан центрального отопления при зимних морозах, которые порой у нас пуще российских. Оставила без работы и заработка сотни тысяч людей, вынудив их последовать примеру своих предков, спасавшихся от нашествий иноземцев, и вновь рассеиваться по всему миру. Иногда билет на самолёт в одну сторону приходилось оплачивать последним – своим жильём.
Мне до сих пор непонятно, как этот мудрый народ доверил свою судьбу в столь переломный момент человеку с жизненным и организаторским опытом старшего научного сотрудника, специализирующегося на истории давным-давно исчезнувшего государства Ассирия. И позволил ему вручить управление страной персонам, известным ранее завсегдатаям ереванских кофеен. За несколько лет они превратили Армению в одну из самых нищих стран мира. Привели замерзающий народ к вырубке четверти всех лесов Армении. Превратили недавно ещё один из самых красивых, благоустроенных и цветущих городов – Ереван – в вымирающий населённый пункт, утопающий в грязи и мусоре.
Но, слава богу, в армянском обществе нашлись силы, по сути, вынудившие Тер-Петросяна после шести с половиной лет ущербного и разрушительного правления добровольно уйти в отставку. К власти пришли люди, укрепившие Армянскую национальную армию и остановившие экономическую разруху. Худо-бедно, но немного подкормили и обогрели население страны… Я имею в виду, конечно же, двух давних соратников – нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна и нового премьера Сержа Саркисяна.
Не секрет, что именно в руках президента и министра обороны сосредоточена практически вся высшая власть в Армении. Все остальные властные ветви являются, по существу, инструментами управления государством в их руках. На определённое время – для наведения порядка в стране и прекращения экономической разрухи – это в значительной степени было позитивным фактором. К примеру, проводимая жёсткая и решительная борьба с преступностью вынудила покинуть республику большинство представителей криминального мира, и за короткий срок Армения превратилась в одно из самых безопасных государств. Правда, есть здесь и побочный эффект. Часть армянского криминалитета перебазировалась в Россию, где в значительной степени подпортила некогда высокий авторитет армян. Главным образом от этого страдают их законопослушные соотечественники…
В республике бурно растёт торговля. Магазины забиты товарами со всего мира. Начали очищать и благоустраивать улицы, сажать деревья. Частично заработала промышленность. Особенно активизировалась строительная отрасль.
Но, к сожалению, сохранились и негативные явления. В первую очередь – коррупция. Всепоглощающая и пронизывающая все ветви власти на всех её уровнях. Согласно исследованиям западных аналитиков, Армения относится к числу наиболее коррумпированных стран. А ведь ещё ни одному государству не удавалось прийти к процветанию, не обуздав коррупцию.
Вторым основным тормозом, напрямую связанным с коррупцией, является налоговая политика. Крупный и в значительной степени средний бизнес уводится от реального налогообложения, а госбюджет формируется лишь за счёт мелкого предпринимательства и прочих весьма скромных поступлений. Отсюда и пенсии с зарплатами, которые в 5–10 раз меньше российских. А цены на основные виды продовольствия и одежду в Ереване уже достигли московского уровня. При этом специалисты утверждают: достаточно добиться исполнения законодательства, взимая налоги со всех без исключения, и госбюджет утроится как минимум. Но без проявления соответствующей политической воли высшего руководства это невозможно. Существующая же практика налоговой неприкосновенности для избранного круга лиц усугубляет и без того резкую социальную поляризацию армянского общества… Аналогичные проблемы и в таможенных органах страны.
Не в последнюю очередь именно потому руководство Армении ведёт комплиментарную внешнюю политику. Этот благозвучный дипломатический термин в действительности означает лишь политику уступок и подлаживания к позициям и притязаниям более сильных государств, противоречащую собственным национальным интересам.
ДЕНЬГИ
Армянские драмы похожи на прежние итальянские лиры, хотя и печатаются в Германии. Кстати, наблюдая за тем, что происходит с местными деньгами, невольно приходишь к мысли, что совесть для банкиров в Армении – категория сугубо филологическая. Непостижимо, что они творят с мировыми валютами. Скажем, когда рубль по отношению к доллару укрепился почти на 20%, то в соотношении с армянским драмом он… обесценился примерно на столько же. Подобные метаморфозы происходят здесь и с долларом, и с евро, и с почти незыблемым в финансовом мире британским фунтом. Повсюду они дорожают, а в Армении – дешевеют!..
Председатель Центробанка Армении (с выражением лица, словно говорящим: всё стерпите) внушает населению, будто драм укрепляется, поскольку экономика страны растёт. Чего тут больше: лукавства или некомпетентности?
Да, действительно, по итогам прошлого года правительство отрапортовало о 13-процентном экономическом росте. Однако на чём это основано? Ну, допустим, увеличиваются объёмы внутренней торговли и услуг. Основной же рост даёт, пожалуй, строительство российскими олигархами и мультимиллионерами элитного жилья, которое возводится в расчёте задорого продавать его богатым армянам, которые будут-де возвращаться из разных стран в своё отечество. Когда наступят такие времена – одному Богу известно. Пока же все эти хоромы остаются невостребованными…
Можно ли всерьёз говорить об экономическом росте, когда одновременно происходят спад и сокращение в производственной сфере? Причём в значительной степени как раз по причине искусственного укрепления драма, доводящего до разорения экспортёров. И наконец, о каких успехах армянской экономики может идти речь, если дефицит внешнеторгового баланса страны перевалил уже за миллиард долларов? То есть Армения покупает за рубежом на два миллиарда долларов, а продаёт только на миллиард. Отмечу: последние пять тонн золотого обеспечения драма проданы англичанам…
В действительности существует лишь один стратегический фактор, на котором пока ещё зиждятся армянская экономика и финансовая система, – это зарубежные трансферты, которые треть населения как минимум получает в виде денежных переводов от родственников из 75 стран. Но этично ли спекулятивно использовать названные финансовые потоки к выгоде ограниченного круга – предпринимателей и властвующих, – игнорируя, по сути, интересы этих людей? Ведь после ухищрений местных финансистов заработанное армянами в твёрдой валюте за границей превращается в уже почти на 40% уменьшившееся количество драмов, ничего не стоящих за пределами Армении…
Армяне достаточно многоопытны и проницательны в жизненных вопросах, чтобы разглядеть истинную подоплёку происходящего. Разговорите первого же таксиста (а они почти все в прошлом инженеры, экономисты, юристы, ювелиры и т.д.), и он вам скажет: «Приближаются выборы. И банкиры таким способом копят твёрдую валюту. Для себя и для власти. Чтобы подкупить избирателей и сохранить свои посты. А если не получится, то хотя бы остаться при деньгах…»
И действительно, армянские олигархи, прикупленные ими партии и чиновничество уже приступили к скупке голосов на предстоящих в мае парламентских выборах. Оптом и в розницу. Говорят, что цена голоса – 30 тысяч драмов (80 долларов). Не те ли это деньги, которые «сэкономили» (то бишь изъяли из карманов самих избирателей) местные банкиры? Ответ очевиден. Так что если высшее руководство Армении не предпримет срочных мер, то их шансы остаться у власти, мягко говоря, минимальны. США и Европа выделяют миллионы долларов на проведение в Армении «честных выборов». Рассчитывая, разумеется, на приход к её управлению прозападных политиков. Россия же пока не собирается предпринимать ничего подобного, оставляя всё на самотёк.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Хотя и бедствует в большинстве, но социально-общественной активности не теряет. Многие таланты и светлые умы, привлечённые вниманием к себе со стороны США и Европы и оставленные на произвол судьбы правительством Тер-Петросяна, покинули Армению, но творческая жизнь в стране интенсивна. По количеству выставок, театральных премьер, концертов, кинофестивалей Ереван не уступает многим городам. Сюда приезжают знаменитости не только из России, но и из США и Европы. Хотя стоит отметить, что в Армении гастролируют несравнимо больше российских исполнителей, нежели армянских – в России. Между тем у нас немало творческих коллективов, завоевавших мировую славу. Ансамбль танца Армении, симфонический, концертный и джазовый оркестры, хоровые ансамбли…
Однако наряду с этим с нарастающей интенсивностью идёт и американизация армянской культуры. Национальное телевидение переполнено вестернами, фильмами ужасов, рок- и поп-концертами всё больше афроамериканского стиля. Этот стиль стараются привить в первую очередь армянской молодёжи. Пока безуспешно. К чести армянской интеллигенции, она сознаёт всю пагубность такой интервенции и активно ей противостоит культивированием народных песен, музыки Комитаса, созданием этнографических ансамблей, детских коллективов армянского танца и национальной музыки. И, что кажется сегодня уж вовсе невероятным, – дети каждый день читают по телевидению стихи поэтов Армении.
Творческая интеллигенция играет ведущую роль и в общественной жизни. Пожалуй, даже более значительную, нежели парламент, состоящий в большинстве своём из бизнесменов, выдвиженцев исполнительной власти и их родственников…
Наиболее активны и влиятельны в формировании настроений и мыслей армянского общества писатели. Во главе Союза писателей – крупнейший армянский публицист Левон Ананян, человек высокого интеллекта, удивительной скромности, общительности и чуткости. И мужественности при защите творческих и жизненных интересов коллег. Союз настолько деятелен, что участвует практически во всех политических и общественных событиях. СП удалось отстоять своё историческое здание в центре столицы, все печатные органы, дома творчества и даже собственную поликлинику. Вышедшим на пенсию литераторам выплачивается ежемесячная надбавка. Но самое главное – союз и сегодня способен содействовать выходу в свет лучших произведений армянских писателей и даже самостоятельно их издавать.
Особое место в деятельности союза занимает восстановление былых литературных связей с Россией, столь тесных и плодотворных в недавнем прошлом. Организуются творческие поездки в Армению российских писателей, как правило, осенью, когда у нас в стране отмечается традиционный праздник Святых переводчиков. Именно благодаря такой поездке появился сборник произведений современных литераторов России об Армении «Путь к Арарату». Вышла в свет и первая книга из серии «Современная русская проза», переведённая на армянский
Л. Ананяном и Ш. Хачатряном, готовится к изданию вторая. В Ереване регулярно отмечают юбилеи русских классиков. Недавно здесь с большим успехом прошли авторские вечера Евгения Евтушенко.
Остаётся только пожелать больше взаимности со стороны России, которую здесь любят. Сберечь бы эту любовь…