Олеся Вартанова
Жизнь – это игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаём, как в неё играть, скорее наблюдая её. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают.
Иосиф Бродский
Новый спектакль на Малой сцене Театра им. Маяковского «Ося. Иосиф. Joseph» (режиссёр, автор инсценировки Олег Сапиро) – это не просто спектакль, это диалог с поэтом, попытка понять его мировоззрение, почувствовать его боль и радость. Это размышление о судьбе художника, о цене свободы и о силе слова, способного преодолеть время и пространство.
Спектакль разворачивается как калейдоскоп воспоминаний и фантазий, охватывая ключевые моменты жизни Бродского – от юности в Ленинграде до последних дней в Нью-Йорке. Действие начинается в 1964 году в зале суда, где молодого поэта судят за «тунеядство». Гротескная и абсурдная ситуация обнажает конфликт личности и системы, поэзии и власти. Развязка – ссылка в Норинскую, деревню в Архангельской области. Тяжёлый физический труд, разлука с родными, друзьями, но и время для переосмысления, созерцания и рождения новых стихов. Как говорил сам поэт: «Это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было». Здесь, в глуши, Бродский и укрепляется в своём поэтическом предназначении.
Внезапная эмиграция в 1972 году становится для поэта новым этапом. Но тоска по родине, по ушедшей эпохе, по близким людям не отпускает. Кульминацией спектакля становится метафизическая встреча Бродского с ушедшими родителями. В этом фантасмагорическом эпизоде прощаются обиды, звучат недосказанные слова, а поэт обретает внутренний покой. И через всё вышесказанное протекает тема долгой любви к музе, женщине, которую сам поэт нежно и коротко именует МБ.
Эта постановка – не биография в чистом виде, а поэтическая интерпретация жизни, размышление о природе творчества, любви, потерь и бессмертия. Спектакль вырос из эскиза, созданного в рамках акции «Ночь театров – 2025». В спектакле заняты заслуженный артист России Юрий Коренев, Алина Вакаева, Наталья Палагушкина, Олег Сапиро.