Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 сентября 2018 г.
  4. № 39 (6660) (26.09.2018)

Путешествие со вкусом

«Усадебный экспресс» отправляется в Мураново и Коломну

25 сентября 2018
Участники тура не только узнают много нового, но и продегустируют пастилу и калачи

Участников нового тура «Усадебный экспресс» 29 и 30 сентября ждут увлекательные поездки в Коломну и усадьбу Мураново.

Совместный проект Министерства культуры Московской области и ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» на этот раз приглашает туристов в гастрономическое путешествие: «Сладкое Мураново» и «За пастилой, калачами – и не только – в Коломну!».

29 сентября их ждёт музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева». Гости осмотрят главный усадебный дом с театрализованным посещением кухни, прогуляются по аллеям парка, примут участие в викторине, а во время обеда попробуют блюда, приготовленные по рецептам XIX века, в том числе «самые вкусные десерты для всякого состояния» – знаменитые вафли с двуглавыми орлами и надписью «Мураново».

Затем группа путешественников переедет в музей-заповедник «Абрамцево», где посетит главный усадебный дом, церковь Спаса Нерукотворного и полюбуется видами, которые вдохновляли на творчество выдающихся художников Илью Репина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Михаила Нестерова и многих других.

30 сентября «Усадебный экспресс» отправится в Коломну. На железнодорожном вокзале туристы пересядут на трамвай – неофициальный транспортный символ города, – и во время поездки познакомятся с основными фактами из его истории.

После обзорной экскурсии на трамвае путешественники познакомятся с Коломенским кремлём. Профессиональные экскурсоводы расскажут об истории монастырей и храмов на территории кремля. Туристы узнают, какая из башен и почему носит имя Марины Мнишек, а также о том, какую достопримечательность города жители называют «блюдечком».

Поездка не обойдётся без посещения мест, которые стали яркими туристическими брендами Коломны. Музей «Коломенская пастила», расположенный во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых, был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада – у храма Николы на Посадах. История этого места насчитывает восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. Тщательно изучив архивы, сотрудники музея восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый – со своей историей.

Главным объектом показа музея «Калачная» стал воссозданный по старинным рецептам процесс выпекания калачей. Процесс производства калачей происходит в стенах отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам калачной печи. Выпечка – от приготовления закваски и разделки теста на ледяном столе до готового изделия – сопровождается рассказом калачника, комментарии которого помогут гостям узнать немало интересного о, казалось бы, незамысловатом процессе.

Михаил Антипов

Тэги: Туризм
Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Все пути ведут в Крым

    07.01.2022
  • Обед подать у Некрасова или у Островского ?

    24.06.2020
  • Интеллектуального туриста привлекают гении

    20.11.2019
  • Почем шаурма в Грузии?

    15.07.2019
  • «Грузины сами облажались…»

    22.06.2019
  • «Грузины сами облажались…»

    42 голосов
  • Китай-город построили китайцы

    39 голосов
  • Карельский синдром

    37 голосов
  • Многое видела Москва

    29 голосов
  • Почем шаурма в Грузии?

    27 голосов
Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS