Участников нового тура «Усадебный экспресс» 29 и 30 сентября ждут увлекательные поездки в Коломну и усадьбу Мураново.
Совместный проект Министерства культуры Московской области и ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» на этот раз приглашает туристов в гастрономическое путешествие: «Сладкое Мураново» и «За пастилой, калачами – и не только – в Коломну!».
29 сентября их ждёт музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева». Гости осмотрят главный усадебный дом с театрализованным посещением кухни, прогуляются по аллеям парка, примут участие в викторине, а во время обеда попробуют блюда, приготовленные по рецептам XIX века, в том числе «самые вкусные десерты для всякого состояния» – знаменитые вафли с двуглавыми орлами и надписью «Мураново».
Затем группа путешественников переедет в музей-заповедник «Абрамцево», где посетит главный усадебный дом, церковь Спаса Нерукотворного и полюбуется видами, которые вдохновляли на творчество выдающихся художников Илью Репина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Михаила Нестерова и многих других.
30 сентября «Усадебный экспресс» отправится в Коломну. На железнодорожном вокзале туристы пересядут на трамвай – неофициальный транспортный символ города, – и во время поездки познакомятся с основными фактами из его истории.
После обзорной экскурсии на трамвае путешественники познакомятся с Коломенским кремлём. Профессиональные экскурсоводы расскажут об истории монастырей и храмов на территории кремля. Туристы узнают, какая из башен и почему носит имя Марины Мнишек, а также о том, какую достопримечательность города жители называют «блюдечком».
Поездка не обойдётся без посещения мест, которые стали яркими туристическими брендами Коломны. Музей «Коломенская пастила», расположенный во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых, был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада – у храма Николы на Посадах. История этого места насчитывает восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. Тщательно изучив архивы, сотрудники музея восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый – со своей историей.
Главным объектом показа музея «Калачная» стал воссозданный по старинным рецептам процесс выпекания калачей. Процесс производства калачей происходит в стенах отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам калачной печи. Выпечка – от приготовления закваски и разделки теста на ледяном столе до готового изделия – сопровождается рассказом калачника, комментарии которого помогут гостям узнать немало интересного о, казалось бы, незамысловатом процессе.
Михаил Антипов