В конце года принято подводить итоги уходящего и строить прогнозы на будущий. С первой колонки в «ЛГ» в 2018 м автор этим и занималась. Сейчас хочется оставить в стороне прогнозы, которые, увы, часто у меня сбываются, и поговорить о светлом, добром. О том, что сохраняет в людях человечность, культуру и цивилизованность, что помогает пройти через сложные времена. Особенно, когда не утихают войны, нарастает жестокость, а враг бьёт по жилым кварталам наших городов.
В отечественной культуре и цивилизации одним из главных ориентиров стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, которого нет рядом с нами четверть века. Крупнейший специалист в сферах литературы, филологии, искусства, а также медиевист, Лихачёв создал десятки важных трудов. Среди них одни из лучших исследований о «Повести временных лет» и «Слове о полку Игореве».
Свои работы Лихачёв писал не только для собратьев-академиков. Для молодёжи он написал «Письма о добром и прекрасном». Эти письма полезны и взрослым – из разряда книг, в которых всегда открываешь для себя новое, перечитывая на разных этапах жизни.
В 46 письмах Дмитрий Сергеевич делится мудростью, как доброжелательный наставник, и осмысляет собственную жизнь. «Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите».
Первое письмо – «Большое в малом» Лихачёв начинает с главного – цели в жизни и как к ней идти. «Большая цель охватывает всего человека, сказывается в каждом его поступке, и нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели. Поговорка «цель оправдывает средства» губительна и безнравственна».
«А в чём самая большая цель жизни?» – задаётся он вопросом в третьем письме. «Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей». И тут же: «Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим».
Лихачёв пишет и об интеллигентности – её он находил и у крестьян на Русском Севере. «Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям». И о воспитанности: «Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна». И об умении спорить, и об искусстве (!) ошибаться, о русской природе и памятниках, о том, как понимать искусство и книги и как замечать красоту наших городов и сёл.
Заключительное его письмо озаглавлено «Путями доброты». В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу. Оно должно быть добрым и значительным, подниматься над мелкими заботами о собственном благополучии. «В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. <…> Следовать путями доброты – очень и очень важно. Поверьте мне!» – призывает Дмитрий Сергеевич. Из этого и слагается счастье в жизни человека. Насколько актуальны эти мысли сегодня!
Остаётся пожелать всем нам, чтобы такое счастье было с нами и в 2025 году, и всегда.