ПРОЗА
Борис Можаев. Изгой. – М.: Вече, 2014. – 448 с. – 3000 экз.
Над романом «Изгой» классик деревенской прозы Борис Андреевич Можаев работал в последние годы жизни и не успел его закончить. Первая книга этого своеобразного продолжения романа «Мужики и бабы» была опубликована в 1993 г. Главное содержание романа «Мужики и бабы» — столкновение двух различных правд, что неизбежно влечёт за собой трагедию. Критика, называя роман Можаева «невыдуманной деревенской хроникой», «подлинной историей деревни», признавала за автором «незаурядное знакомство с эпохой». События «Изгоя» происходят на Дальнем Востоке в конце 1950-х годов. В центре повествования – судьба военного инженера, затем журналиста Сергея Бородина, сына Андрея Бородина, героя «Мужиков и баб». В незавершённом романе Можаев выявляет истоки народной нравственности, говорит о чувстве достоинства, о путях развития страны. Повести, включённые в книгу, – это многослойные и полные драматизма жизненные картины, где люди борются с несправедливостью, не жалея ни сил, ни нервов, ни самой судьбы своей.
ПОЭЗИЯ
Николай Родионов. Сокровенное: Избранные стихотворения. – Ярославль: Индиго, 2013. – 160 с. – 500 экз.
В городе Ростове Великом, что в Ярославской области, имеется лишь один поэт – Николай Родионов. И быть ему только там, потому что всё его творчество неотделимо от малого, но великого города, от чьих стен ведёт счёт своему возрасту и величию сама Россия. Речь идёт не просто о житейской привязанности, от которой в стихах Николая Родионова естественным образом появляются соборы, Красная палата, громогласный колокол Сысой и на обложке его последней книги «Сокровенное» выступает из тумана Ростовский кремль. Это лишь предметы обстановки. Сущность поэзии Родионова в том, что исторические реалии он пропускает через душу современного человека, от чего они обретают духовность.
Когда это было? Когда и как долго?
Как долго я выл на луну серым волком,
Тоскуя, безумно любя
Твой облик, твой голос, тревожный и робкий,
И в парке над озером тёмные тропки,
Которыми вёл я тебя.
ДНЕВНИКИ
Софья Толстая. Мой муж Лев Толстой. – М.: АСТ, 2014. – 384 с. – 3000 экз.
В этом издании раскрывается личная жизнь Софьи Андреевны и Льва Толстых. Как дочь врача Московской дворцовой конторы Берса, яркая незаурядная женщина справлялась с ролью жены великого мужа? С какими соблазнами и стремлениями ей приходилось бороться? Так ли прекрасна жизнь с гением? Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. В 1880–1890 годы, вследствие изменения взглядов Толстого на жизнь, в семье произошёл разлад. Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, всё же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся: «…Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести её в жизнь, сломить её, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Всеволод Багно. Миф – образ – мотив. Русская литература в контексте мировой. – СПб.: Издательство Пушкинского Дома; Вита Нова, 2014. – 512 с. – 500 экз.
Основу этой книги составили работы, написанные в разное время и подчинённые одной идее, некогда сформулированной Александром Веселовским: не работает ли каждая новая поэтическая эпоха над исстари завещанными образами, позволяя себе всё новые комбинации старых и наполняя их новым пониманием жизни? Материалом для них послужила русская литература в её многообразных отношениях с литературами других народов. Так, например, в статье «Лики русского донкихотства» читаем: «История русского донкихотства неразрывно связана с историей идей в России, историей русской интеллигенции, русской общественной жизнью. Русская судьба «Дон Кихота» – не просто национальная версия общекультурного процесса, но один из редких в истории культуры примеров превращения частного литературного явления одной страны в доминанту культурной и общественной жизни другой страны, с неизбежной утратой многих, если не большинства, конкретных историко-литературных особенностей».
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Илзе Лиепа. Театральные сказки. – М.: Рипол классик, 2014. – 80 с. – Тираж не указан.
Эту книгу написала Илзе Лиепа – знаменитая российская балерина, народная артистка России, лауреат самых престижных театральных премий. Но самое главное, Илзе – удивительно солнечный и щедрый человек, бесконечно влюблённый в свою профессию. У неё уже есть книжки, но такая, детская и сказочная, – первая. С самого раннего детства Илзе и её брат Андрис занимались в балетной школе, участвовали в спектаклях Большого театра, общались со знаменитыми на весь мир музыкантами, артистами, режиссёрами. Они выросли в Большом театре, и для них – это дом, наполненный сказочными историями, мир, в котором чудеса оживают и становятся неотъемлемой частью творчества. «Театральные сказки» Илзе Лиепы откроют детям волшебную страну балета, в которой все участники спектакля – от балетных туфелек до осветительных приборов – живые и трепетные существа. Эта удивительная книга – волшебная дверь в безграничный мир вдохновения и творчества.