ПРОЗА
Николай Дежнев. Канатоходец. Записки городского сумасшедшего: Роман. – М.: Текст, 2014. – 352 с. – 2000 экз.
В послесловии от издателя говорится: «если бы в литературе существовал жанр «игра ума», роман «Канатоходец» был бы блестящим его образцом». И с этим нельзя не согласиться, поскольку книга действительно сложная, многогранная, требующая вдумчивого чтения и серьёзного анализа. Это тот случай, когда от читателя нужно не просто внимание, но некоторое даже «сотрудничество» с автором. Ведь в предисловии сказано, что роман имеет целый ряд недоговорённостей, а также отсылок к другим романам Николая Дежнева. Но что характерно – даже обойдясь без этих отсылок, можно понять внутренний мир главного героя, писателя, стремящегося найти себя в этом безумном-безумном-безумном мире. Вечная тема, к которой обращались сотни и тысячи авторов. Дежнев, однако, взявшись за неё, сумел сказать нечто новое. Во всяком случае, не повторить мысли, высказанные до него. А это очень сложная задача.
ПОЭЗИЯ
Наталия Елизарова. Черта. ЦРТА / Перевод на сербский Вера Хорват, перевод на болгарский Валентина Радинска. – Сербия, Смедерево: АРКА (библиотека «Логос Светови»), – 2014. – 120 с.– 500 экз.
Книга московской поэтессы Наталии Елизаровой – необычная книга. Она издана сразу на трёх языках – русском, болгарском («Черта») и сербском («ЦРТА») и даже названия подчёркивают, насколько близки эти родственные языки друг другу. Русская поэтическая треть этой книги стихов показывает, насколько лиричны стихи Наталии Елизаровой:
Милый, ты станешь веточкой, станешь древом.
Ты отболишь в прозрачных моих сосудах.
Ты утечёшь по венам моим, по венам,
Нервная в пальцах дрожь, уроню посуду.
Ссудят ещё мне годы, ещё любови,
Я заплачу’ стихами, сорванным горлом.
Детские страхи отплачу и слёзы вдовьи,
Счастье одно отдам, чтоб не стало горем.
Нерв стихов поэта – в глубокой исповедальности, в искренности, в пронзительных признаниях о личном, сокровенном, выстраданном. В наше время немного выходит книг такой чистоты голоса, особенно в такой книге – билингве, а точнее сказать – в «трилингве».
ПУБЛИЦИСТИКА
Александр Тутов, Анатолий Беднов. Поморские беседы. – М.: Издательский дом «Сказочная дорога», 2015. – 176 с. – 500 экз.
Эта книга – один из немногих примеров актуальной публицистики, написанной пламенно и ярко. В сборник вошли интервью и беседы, сделанные авторами за последние три года. В основе всех материалов – размышления о современном бытовании поморов. Но только этнографическим краеведческим тоном авторы не ограничиваются. Читатели оказываются в гуще современной политической жизни. Среди героев очерков и Юрий Шевчук, позиция которого по последним событиям на Украине у многих вызывает сомнения. И Игорь Стрелков, персонаж столь же яркий, как и спорный. Очень любопытные параллели выстраивают авторы между событиями в Боснии 1994 года и нынешними коллизиями в Донбассе. Познавательны статьи, рассказывающие о премьерах Архангельского драматического театра. Небезынтересна также аналитика трендов взаимоотношений внутри отечественной финансовой и общественной элиты.
БИОГРАФИЯ
Сергей Нечаев. Сальери. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 316 с. – 4000 экз.
Антонио Сальери, выдающийся музыкант, чьё имя после смерти стало почти нарицательным, давно уже нуждается в реабилитации. Мало к кому посмертная молва была так несправедлива. Огульные обвинения Сальери в отравлении Моцарта послужили поводом для целой череды рассуждений о гении и злодействе, о сути творческой зависти и соперничестве.
А ведь версия о причастности Сальери к смерти Моцарта ровным счётом ничем не доказана. Эта книга – не только убедительное оправдание выдающегося музыканта, но и увлекательный рассказ о его жизни и творчестве, о его достижениях и учениках. Книга опирается на интереснейший фактический материал, выстроенный автором так, чтобы читатель смог увидеть весь масштаб и значение фигуры Сальери для современников. Версия о том, что Сальери отравил Моцарта из зависти, развенчивается с такой убедительностью, что становится обидно за заблуждения человечества, способные перечеркнуть гигантское творческое наследие и обесценить выдающийся вклад человека в историю мировой культуры.
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Сергей Баруздин. Чудеса: Стихи и рассказы. Художник В. Гальдяев. – Санкт-Петербург – Москва: Речь, 2015. – 96 с.: ил. – 5000 экз.
Сборник является улучшенным переизданием книги 1973 года. В него вошли два цикла коротких рассказов – «Человеки» и «Алёшка из нашего дома», а также стихотворения «Чудеса», «Валя-Валентин», «Чёрное море» и «Идёт мальчишка на парад».
Простые внятные стихи, незатейливо написанные рассказы, в которых содержится непременный, но ненавязчивый моральный урок, – это именно то, что требуется детскому пытливому уму.
«Чудеса» – самое подходящее название для этой книги, хотя в ней нет ни сказок, ни фантастических историй. Здесь автор искусно работает с приёмом отстранения, находя таким образом необычный и в то же время понятный и любопытный для детей угол зрения. Таким образом обыкновенные мальчишки превращаются в удивительных «человеков», внимательно исследующих и изучающих наш мир, делающих собственные открытия.
Прекрасно передают содержание светлые по цвету и настроению иллюстрации Владимира Гальдяева.