ЖЗЛ
Лариса Дубова, Георгий Чернявский. Клан Кеннеди. – М.: Молодая гвардия, серия «ЖЗЛ», 2014. – 712 с. – 5000 экз.
Это легендарное семейство со всеми его внутренними связями, разветвлениями и внутренними противоречиями – уникальный феномен американской истории XX века. Как сложился политический клан Кеннеди? Какие достоинства и пороки передались от отца – Джозефа-старшего – к сыновьям: Джозефу-младшему, Джону Роберту и Эдварду? Привлекательные и отталкивающие черты членов клана, их родовые и индивидуальные качества в бизнесе и политике – об этом и многом другом рассказывают авторы этой книги, по понятным причинам в большей степени сосредотачиваясь на Джоне Кеннеди, на его президентстве, на его роли в ликвидации Карибского кризиса осенью 1962 года, на борьбе за права чернокожего населения США, на его жене Жаклин и других женщинах. И, конечно, на его трагической гибели. Книга написана на основе богатого архивного, исторического и мемуарного материала.
ПОЭЗИЯ
Любовь к ботанике: Сборник. – СПб.: Арка, 2013. – 224 с. – Тираж не указан.
Когда древние художники украшали цветами стены дворцов и храмов, а античные поэты воспевали виноградную лозу, когда слагались мифы и легенды о богинях весны – италийской Флоре или скандинавской Фрейе, – покрывающих землю цветами, никакой ботаники ещё и в помине не было. К началу XVII в. наука о растениях сформировалась, натюрморт обрёл статус самостоятельного жанра, в обществе увлеклись символическим языком цветов. А в следующем столетии шведский учёный Карл Линней наделил именами всех обитателей растительного мира. Им и посвящена эта книга. В центре внимания сборника – цветы, их поэтический и художественный образ, научная и народная этимология их названий, символический смысл в мифах и преданиях. Растения в книге даны в алфавитном порядке, и каждое представлено в мировой поэзии. В качестве иллюстраций использованы фрагменты произведений живописи, графики, прикладного искусства, в основном из собрания Государственного Эрмитажа. Книга сразу же стала хитом продаж.
ЭПИСТОЛЯРИЙ
Андрей Платонов. Я прожил жизнь. Письма. 1920–1950 гг. – М.: АСТ, 2014. – 688 с. – 2000 экз.
Судьба и личность гениального и самого необычного русского писателя ХХ века, классика мировой литературы, – такая же загадка, как и его произведения. Впервые собранные в одном томе письма Платонова – бесценный первоисточник для понимания жизни и творчества автора «Чевенгура» и «Котлована», органическая часть наследия писателя, чей свободный художественный дар не могли остановить ни десятилетия запрета, ни трагические обстоятельства личной биографии. Перед нами – «тайное тайных» и одновременно уникальный документ эпохи. Комментарии к тóму подготовлены платоновской группой Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН с привлечением огромного материала периодики 1920–1940 годов и крупнейших архивохранилищ России. Книга обещает стать не меньшим событием, чем выход первого тома научного Собрания сочинений Платонова. Составитель – член-корреспондент РАН Наталья Корниенко. При её участии вышло и первое восьмитомное Собрание сочинений писателя.
БИОГРАФИИ
Александр Бобров. Иосиф Бродский: Вечный скиталец. – М.: Алгоритм, 2013. – 247 с. – Тираж не указан.
Большинство даже малочитающих людей на вопрос, кто такой Иосиф Бродский, ответят, что он – поэт-диссидент и лауреат Нобелевской премии. На Западе среди русскоязычных граждан давно считается, что Бродский – это Пушкин ХХ века. Он застилает горизонт. Его не обойти. Ему надо либо подчиниться и подражать, либо отринуть его, либо впитать в себя и избавиться от него с благодарностью. Последнее дано единицам. Чаще можно встретить первых или вторых. Так кто же он, Иосиф Бродский, скитавшийся по миру, но мечтавший умереть на Васильевском острове? В своей книге публицист и поэт Александр Бобров даёт довольно смелый, хоть и невесёлый ответ на этот вопрос: «Ну, вот мы и стали жить в иной стране, в новом столетье. В этой стране 24 мая теперь редко по ТВ вспоминают о празднике славянской письменности и культуры, о дне рождения великого писателя Михаила Шолохова, зато все телеканалы и газеты наперебой обращаются не столько к поэзии, сколько к биографии Иосифа Бродского...»
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Елена Коровина. Знаем ли мы свои любимые сказки? Книга 2. – М.: Центрполиграф, 2013. – 317 с. – 3000 экз.
Это уже вторая книга, которую Елена Коровина написала специально для того, чтобы взрослые люди лучше понимали значение и смысл детских сказок. В сравнении с первой в ней добавилось несколько излюбленных сюжетов («Крошечка-Хаврошечка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и другие); существенной переменой стало пристальное внимание к авторским сказкам – от «Чёрной курицы» Антония Погорельского до «Питера Пэна» Джеймса Барри. Книга интересна и даже увлекательна, она легко читается и с успехом выполняет намеченную просветительскую функцию, однако недостатками (как и в первой части) являются чрезмерная игривость и развинченность стиля. Повторы оборотов «недаром же» и «ответ прост» несколько утомляют, а развязность выражений – вроде «был высокообразован наш «шалопай» Александр Сергеевич» – кажется неуместной. В целом из книги Коровиной можно извлечь немало любопытных сведений, но хватает в ней и слабомотивированных оценок, и скоропалительных выводов.