ПРОЗА
Ирина и Сергей Телюк. Прощание: Автобиографический роман на два голоса. – М.: Зебра Е, 2013. – 60 с.: ил. – 1000 экз.
Перед нами трогательное свидетельство жизни, любви и творчества неразделимой супружеской пары – Сергея и Ирины Телюк. Сергей Телюк – интересный поэт, его жена Ирина – замечательная художница. Много лет они шли рука об руку, пока смерть не оборвала это совместное движение в жизни. Ирина скончалась после тяжёлой болезни и операции. Уже уходя, она прислала Сергею эсэмэску: «Я тебя люблю. Ирина».
Эта книга как бы делится на две неразрывные части. Первая – это книга воспоминаний Сергея об общих знакомых, друзьях, коллегах, о самой Ирине, о мечтах и планах. Здесь много мимолётных подробностей литературной жизни последних десятилетий, очерки об Андрее Вознесенском, Александре Аронове, Лоле Звонарёвой и многих других. Вторая часть книги названа «Ириздат». Она состоит из дневников самой Ирины Телюк за пятнадцать лет (1995–2010) и незавершённых записей и набросков. Книгу завершают стихи Сергея – своего рода прощание с любимой женой, другом, художницей.
ПОЭЗИЯ
Андрей Недавний. Арфистка эолова: Стихи. – Ставрополь: Ставролит, 2013. – 100 с. – 1000 экз.
Дебютная книга автора, уроженца казачьей станицы. Он работает в музыкальной школе преподавателем по классу гитары. Пишет музыку, но, как ни странно, это не песни. Стихи и музыкальные композиции Андрея Недавнего живут врозь, что не отменяет, а, наоборот, подчёркивает музыкальность его поэзии. И в его первой книге царят тихая музыка и мудрая печаль, где «сумерки – словно всхлипы бусин вечерних рос» и голос автора: «Играй, играй, кузнечик мой, играй, настраивая вечность на Вивальди. И в каждой ноте грустно умирай...» Краткость и искренность без лишнего пафоса отличают стихи Недавнего. И хорошая литературная школа без литературщины. Чувствуется, что всё прочитанное он глубоко пережил и принял в душу. Много экспериментирует со словом, но почти никогда не теряет вкуса.
Девушка хлопнет дверью, звякнет ключом,
Вызовет лифт, шарахнется от соседки.
Женщина молча уйдёт, и никто ни о чём.
И, если надо, сама починяет розетки.
БИОГРАФИЯ
Илья Фаликов. Евтушенко. Love story. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 702 с. – (Серия: Жизнь замечательных людей. Биография продолжается). – 5000 экз.
Евгений Евтушенко, самый известный в мире русский поэт, традиционно одних восхищает, других раздражает. Он всё про себя сам написал в стихах: «Я разный – я натруженный и праздный. Я целе- и нецелесообразный...» Многие его строки стали поговорками («Поэт в России – больше, чем поэт»), многие песни на его стихи считаются народными («Бежит река, в тумане тает...»), по многим произведениям поставлены спектакли, фильмы, и сам поэт выступал как сценарист, актёр и режиссёр. Илья Фаликов представляет на суд читателей труд, в котором пытается разгадать феномен Евтушенко. Книга эта – не юбилейный панегирик, а эпический взгляд на мятежный ХХ век, отражённый, может быть, наиболее полно, выразительно и спорно как в творчестве, так и в самой жизни Евгения Евтушенко. Перед читателем предстаёт поэт как он есть – с его небывалой славой и «одиночеством, всех верностей верней», с дружбами и разрывами, любовями и изменами, брачными союзами и их распадами... Биография продолжается!
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Самуил Шварцбанд. Пушкин: опыты в стихах и прозе. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2014. – 352 с. – 500 экз.
Книга появилась во многом благодаря восьмитомнику «рабочих тетрадей Пушкина» – его издание осуществил в 90-е годы Пушкинский Дом. Материалом для её написания как раз и послужили многочисленные дневники, записки, письма – всё то, что сопровождает каждодневную кропотливую писательскую работу (а Пушкин работал именно кропотливо), отображая широкий биографический, исторический и литературный контекст, в котором создаётся новое произведение. В книге много иллюстраций – преимущественно фотографий различных черновиков и заметок. Читатель увидит, что коррекция черновиков и даже вымарывание целых пассажей могут оказаться весьма информативными, а восстановление вымаранного и сопоставление вариантов могут прояснить не только историю создания, но даже идею текста. Контекстные связи и контекстная образность находятся в центре внимания автора, и читатели, несомненно, смогут оценить значительность и многоаспектность темы, предложенной их рассмотрению.
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Владимир Неробеев. Марсик. Приключения охотника и его четвероногого друга. – М.: АСТ, 2014. – 251 с. – (Серия: Жизнь замечательных зверей). – 2000 экз.
Эту суровую и трогательную историю дружбы собаки и человека называют русским аналогом «Белого клыка» Джека Лондона. Полукровка Марсик сначала неуклюжий щенок, постоянно попадающий в забавные ситуации, а позже – Марс, верный друг, спасающий своего хозяина. Отец его – восточноевропейская овчарка, а мать – чукотская ездовая. Марс унаследовал от родителей лучшие качества каждой породы. Герои повести – Матвей и его жена Матвеевна, когда надумали брать щенка, хотели иметь собаку умную, послушную. Но для того, чтобы осуществить желаемое, им пришлось немало потрудиться, а главное – полюбить своего питомца: «Марсик никогда не хитрил, не юлил перед хозяином, не капризничал. Все команды выполнял в полную силу, выкладывался весь до конца». В книге много ярких страниц о Колыме с её непреложным законом: «движение – жизнь, всё остальное – вечная мерзлота». Зов природы и преданность – эти силы всегда противостоят друг другу, и невозможно предсказать, чем закончится их поединок.