СЕМЕЙНЫЕ ТАЙНЫ
Все первоклашки и даже некоторые дошколята умеют читать, но эта радость от постижения новой науки у них проходит быстро. Пропадает азарт чтения вывесок и заголовков в папиной газете. А в книжках букв так много, да и картинки разглядывать куда интереснее – пусть лучше старшие почитают вслух. И как же мудра та мама или бабушка, которая соглашается.
Волшебная формула в обучении ребёнка: «Давай вместе!» Если ваш малыш ещё учится складывать буквы в слова, то сначала он может читать названия сказок. Например, моей дочке очень нравилось проговаривать междометия, и она просила меня показывать ей в тексте все эти «хм-м», «угу», «к-хе, к-хе». С ребятами постарше можно договориться так: ты – страничку, я – страничку. И не забудьте похвалить своего ребёнка пусть даже за одно прочитанное предложение.
Дети часто говорят: «Я очень медленно читаю, а так хочется узнать, что там дальше. Почитай ты». В этом случае хороша игра «Кто лучше читает?». Выбираете отрывок текста. Читаете его вслух ребёнку и смотрите, сколько времени у вас на это ушло. Например, сорок секунд. Дальше этот же отрывок читает малыш. Допустим, он потратит восемьдесят секунд. Казалось бы, взрослый читает лучше. Но это только начало игры. Второй раз вы читаете тот же текст – снова ушло сорок секунд (а если прочтёте с выражением, то и все пятьдесят). Затем – малыш. Как правило, знакомый отрывок он уже прочтёт за меньшее время, предположим, за минуту – значит, он вас обошёл! У него динамика лучше. А с третьего раза ребёнок и вовсе справится с текстом за те же сорок секунд. Так он улучшит свой результат вдвое, тогда как вы останетесь на прежнем уровне. Кстати, в игре есть очень привлекательный для детей момент – использование секундомера. И мальчишкам и девчонкам нравятся часики со стрелками и кнопочкой, так же как нравится мамин или папин мобильный телефон. Тем более для ребят важна и равноправная ситуация – чтобы не только взрослый проверял их, но и они проверяли взрослого.
Этот этап обучения пройден. Теперь необходимо сделать чтение для себя и про себя любимым занятием вашего ребёнка.
Конечно, самый прямой путь – пример родителей. У нас в семье существует спорная привычка читать за столом. И где-то к концу первого класса дочка стала самостоятельно брать с полок книжки и, подражая нам, раскрывать их за тарелкой супа. После она начала читать перед сном, на отдыхе и даже в очереди в детскую поликлинику.
В то же время мы приступили с дочкой к изучению английского языка. Я купила книгу «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Дала (издание на двух языках) и стала читать ребёнку вслух сначала по-английски, а потом уже перевод. Но нетерпеливая дочка подчас из-под руки читала про себя русский текст. Когда я отказалась продолжать чтение, она взяла книжку и начала сама читать, естественно, по-русски.
Сейчас разбираем с ней «Хроники Нарнии» в английском варианте. Мучаюсь, перевожу со словарём. Но иногда дочка сама ищет неизвестное слово, а порой и подсказывает, улавливая смысл из контекста.
Так что закладывайте любовь к чтению ещё в возрасте трёхколёсных велосипедов и коротких штанишек.
Поделитесь!
Дорогие наши читатели!
Если вы знаете, как привить ребёнку любовь к чтению, как помочь ему избавиться от вредных привычек, научить быть внимательным и послушным и многое другое, присылайте свои секреты воспитания в редакцию. А мы их непременно опубликуем!
Почтовый адрес: 107045, Москва, Костянский пер., 13, с пометкой «Детское время».
Электронный адрес: deti@lgz.ru