Александр Блок. Полное собрание стихотворений: В 3 т. Т. 1. – М.: Прогресс-Плеяда, 2009. – 440 с.: ил.
Осмысляя лирическое наследие поэта, К.И. Чуковский заметил: «…Не было отдельных стихов Блока, а было одно, сплошное неделимое стихотворение всей его жизни, его жизнь и была стихотворением, которое лилось непрерывно, изо дня в день, – двадцать лет с 1898-го по 1918-й». Именно этим и руководствовались составители тома. В издании впервые представлен полный корпус стихотворений Блока в их по возможности строгой хронологической последовательности. Том включил в себя раннюю лирику: с начала января 1898 года по 8 ноября 1902 года – всего 588 текстов. Границы не произвольные. С января 1898 года, как указывает сам Блок, «…уже начались стихи в изрядном количестве».
А 7–8 ноября 1902 года Л.Д. Менделеева согласилась стать женой поэта, намеревавшегося в случае отказа покончить с собой.
Из века в век: Якутская поэзия / Автор проекта С.Н. Гловюк. – М.: Пранат, 2009. – 608 с. – (Серия «Поэзия народов кириллической азбуки»).
В 2006 году вышел первый том серии – «Поэзия ханты-манси и ненцев». В 2008-м – «Башкирская поэзия». И вот третий том. У поэзии Якутии достаточно небольшой историко-культурный опыт – всего одно столетие. Её литература, не обладавшая до этого письменной традицией, но вскормленная на богатейшем фольклорном наследии и опыте русской и мировой литератур, пережила такое мощное развитие, что смогла интенсивно освоить традиции и выработать самобытный почерк. Новая билингвальная антология даёт общее представление об особенностях и закономерностях развития поэзии через избранные стихи многих якутских поэтов.
Юрий Михайлович Лотман / Под ред. В.К. Кантора. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. – 399 с.: ил. – (Философия России второй половины XX в.).
Выдающийся мыслитель, филолог, культуролог Ю.М. Лотман (1922–1993) – основатель Тартуско-Московской семиотической школы. Наряду с М.М. Бахтиным и С.С. Аверинцевым был одним из самых крупных интеллектуальных авторитетов позднесоветской эпохи. Сборник, посвящённый учёному, состоит из двух разделов: воспоминания современников и статьи, где анализируется творчество Юрия Михайловича. Открывают книгу мемуары его соратника и друга, видного литературоведа Б.Ф. Егорова, воссоздающего масштаб личности Лотмана, его характер, круг научных интересов. Завершается сборник работой Н.С. Автономовой, которая, в частности, задаётся вопросом: чем же нам важна память об учёном? Ответ таков: «Ю.М. Лотман – наш значимый современник, не позволяющий нам забыть о том, что познание и доступная нам степень его объективности есть выражение достоинства человека, а не свидетельство его идеологического поражения».