«Радость моя» – это детский семейный образовательный спутниковый телеканал.
Само появление подобного канала для страны, большая часть которой так или иначе, но причисляет себя к православному миру, – событие выдающееся. То, что пока оказалось не под силу государству, взяло на себя частное лицо. Вызывает глубокое уважение то, как серьёзно решаются технические проблемы, обеспечение современной материальной базой. Сигнал со спутника, передающего программу, может быть принят практически на всей территории бывшего СССР, большей части стран Азии и Европы. А вот то, что касается содержания передач, их формы, вызывает множество вопросов…
Судя по всему, телеканал представляет собой своего рода витрину, на которой представлены «семейные, детские, образовательные, духовно-просветительские и культурологические телепрограммы» (так изложено в рекламном буклете канала). Цель – предложить свою продукцию вещателям с последующей ретрансляцией по другим каналам. А вот будет ли на неё спрос в зачищенной чужим «форматом» системе телевизионного интернационала? Собственная продукция канала «Радость моя» разная. Есть настоящие удачи, есть некоторое количество крепких средних штамповок, уложенных в отработанное клише «православного видео». Есть большой объём балансирующих на уровне «домашнего видео» передач, снятых при этом прекрасными операторами в профессиональных студиях. Много откровенных поделок, не добрых и милых сердцу, а «добреньких» и «миленьких» до приторности. Тут же удивительные по красоте и разнообразию бессловесные операторские этюды, от которых невозможно оторвать глаза… Не в этом дело.
Дело в том, что на других каналах всё это так или иначе уже есть. К примеру, очень интересный цикл «Моя Третьяковка» имеет схожие аналоги, мало в чём уступающие звучащим в других местах. Есть и всякие «церковные календари», рассказы о святых, о православных праздниках. Разнообразные прогулки по Москве, городам, памятным и историческим местам, монастырям. Опять-таки ничем не хуже, а зачастую и лучше. Ничтожного количества эфирного времени для таких программ вполне хватает руководству современных телекомпаний. Их спрос удовлетворён. Да и нужно им это, быть может, лишь для того, чтобы прикрыться от некоторых «высокопоставленных» зрителей – мол, и мы за Россию, за православие. Если понадобится ещё что-нибудь похожее, то куда интереснее самим спродюсировать, набить бюджет с последующей его распиловкой. Так что рассчитывать на то, что в близкой перспективе многие телекомпании начнут нарасхват тиражировать продукцию телеканала «Радость моя», вряд ли стоит.
То есть главная сила канала в другом – это уникальная творческая, духовная территория, где могут реализовываться замыслы единомышленников, объединённых общим взглядом на мир и куда без боязни могут приходить зрители, уставшие от заразной, опустошающей и отупляющей атмосферы современного телеэфира (кстати, это кажется сегодня почти фантастикой, здесь нет рекламы!). Но для реализации этих целей, на мой взгляд, необходима серьёзная корректировка программной политики, да и всей стратегии телеканала.
Ещё раз подчеркну: передачи телеканала очень разные, но помимо стремления к духовному единству объединяет их ещё одна огорчительная особенность. Это почти полная оторванность от реальной жизни людей. Создаётся очередной виртуальный, отфильтрованный мир, в котором существуют персонажи, бытие которых никак не пересекается с нами, грешными. В игровых программах дети натужно изображают «хороших» мальчиков и девочек, совершенно нежизнеспособных, а потому – необаятельных и вызывающих насмешку. Ведущие, как правило, в кадре надевают штампованную «благостную» маску с приклеенной сладкой улыбкой и вещают искусственные малоталантливые тексты. Хороший артист Юрий Григорьев вдруг начинает ужасно наигрывать, изображая какого-то невероятного старого солдата, только отвлекая от достаточно серьёзного содержания исторических фактов и хроники. Или музыкальные заставки, спетые в худших традициях грушинских фестивалей. Даже реальных людей, появляющихся в документальных фильмах, программах, очень часто стараются заретушировать так, чтобы остался лишь малоубедительный силуэт с «флёром» той самой приторной и искусственной «благостности». Конечно, встречаются и сильные, содержательные передачи, встречи с Лео Бокерия, уже ушедшим Саввой Ямщиковым… Но общая атмосфера разглядывания нереального «мирка», где большинство лишь изображает некое представление о добре, остаётся. Вместо родниковой воды предлагается искусственный дистиллят из колбы. Действенное добро, способное увлекать и исцелять, зачастую подменяется чем-то «добреньким», смахивающим на малахольность. И это, вероятно, устраивает нынешних контролёров эфира.
Можно предположить, что невмешательство в современную жизнь и изоляция от неё – сознательная позиция творческого руководства канала «Радость моя». Потому что не забыть бы ещё, что: «Не мир Я вам принёс, но меч». Почему только секты и раскольники достойны публичного обличения и раскрытия информации о них? Неужели не понятно, что почти всё современное медиасообщество куда более разрушительно для души человеческой, куда масштабнее и организованнее? И если этому сообществу не противостоять, вооружившись не только его техническим оружием массовых коммуникаций, но ещё и правдой, – нет смысла вооружаться. Так называемая журналистская солидарность, не позволяющая одному телеканалу критиковать другие, – миф, культивируемый корпоративно сплочённым информационным «интернационалом». Сегодня, когда война переносится в информационное пространство, какая может быть солидарность между «солдатами» оккупантов и обороняющихся? Просто этот миф необходим тем, кто знает: одно слово произнесённой в широком эфире правды перевесит тонны лжи.
Быть может, главным для такого телеканала должно стать не только собственное производство, но и создание общей, защищённой медиатерритории. Именно сюда надо стягивать лучшие силы авторов, журналистов, литераторов, музыкантов, общественных деятелей… Тех, кто уже хорошо известен и кто только начинает свой путь. Главные критерии – следование русской культурной традиции, талант и некорыстие.
И последнее… Оснащение дорогой техникой, прекрасными студиями, помещениями – дело замечательное. Но все технические изыски бессмысленны без творческих личностей. Они – главное. Особенно в таком деле. Что остаётся во времени – навороченные эффектами фильмы, похожие на бесконечные клипы в самом высоком разрешении экрана или чёрно-белый «Андрей Рублёв»?
Конечно, техническое вооружение, спутниковые технологии, зона покрытия очень важны. Но если из пушки по воробьям стрелять – смысла немного, то стрелять из современной пушки воробьями – смысла ещё меньше. Это я об оснащённом телеканале, естественно. Стену из равнодушия, цинизма и соблазнов, которую строят быстро и старательно, так не пробить.