Пожалуй, главное впечатление уходящего года для меня – посещение выставки «Россия» на ВДНХ. Не случайно её создатели были удостоены президентской премии за вклад в укрепление единства российской нации.
Трижды тянуло меня туда, в гущу пёстрой толпы, которая перемещалась от стенда к стенду всех наших 89 регионов. История, достижения, героизм разных уголков страны. Есть чем гордиться. Правильное решение: выставка будет действовать постоянно, для этого построят отдельное помещение в районе Москва-Сити.
Ежемесячно бываю в разных городах и весях, вижу развитие. Новые аэропорты, дороги, торговые центры. Невзирая на более чем 17 тысяч зарубежных санкций против России, жизнь продолжается, поезда ходят, дефицита продуктов не наблюдается. Всюду поддержка бойцов СВО, открыты филиалы государственного фонда «Защитники Отечества». Недавно посетил такой в Воронеже. Просторное современное помещение, приём ведут представители самых разных служб по вопросам трудоустройства, социальной защиты, психологи. На улицах городов – портреты героев.
Память наша жива и применительно к истории далёкой и близкой. Вот студенты Московского государственного лингвистического университета оживили страницы Нюрнбергского процесса, разыграли на сцене, наглядно показав, что у преступлений против человечности нет срока давности.
И снова мостик в день сегодняшний. Продолжалась работа Международного общественного трибунала по расследованию преступлений современного киевского режима. Доклады о пытках, мародёрстве, применении запрещённого оружия массового поражения, об уничтожении журналистов и мирного населения, о разрушении гражданских объектов. Сбор свидетельств пострадавших и очевидцев продолжается. Притом что международные институты словно страусы – голову в песок. Если в редких случаях и фиксируют проблемы со стороны ВСУ, то ни осуждения, ни санкций. Полная инфантильность, а на деле – зелёный свет беззаконию. Пресловутое международное право – засохший фиговый листок.
Обстрелы ВСУ новых регионов и приграничья не смогли сорвать избирательный процесс. Выборы Президента России в марте и региональные, муниципальные выборы в 83 субъектах прошли чётко и организованно. С минимальным количеством нарушений и, что особенно важно, при жёстком общественном контроле. Международные наблюдатели и эксперты, с кем довелось пообщаться в марте, отмечали всеобщее видеонаблюдение, применение дистанционного электронного голосования. Выборы наши оценили позитивно. В том числе и представители так называемых недружественных стран. Потом, кстати, некоторым этот позитивчик припомнят, да так перекроют кислород, что кто-то вынужден будет покинуть место работы, кого-то пропесочат в прессе, а кто-то, как Ольга Петерсен, депутат парламента Гамбурга, вынуждена будет с детьми фактически эвакуироваться в Россию. Тема объединения и защиты международных наблюдателей от преследования открыта и ждёт своего разрешения.
Рвали сердце и душу события в Крокусе и Дагестане. Разгул терроризма, гибель сограждан. Незащищённость – с этой бедой мириться нельзя. Перед силовыми ведомствами, всеми органами власти, гражданским обществом стоят задачи правового просвещения населения, предупреждения радикализма, который во многом опирается на нерешённые социальные проблемы, коррупцию, разгильдяйство и бюрократизм чиновников.
Почта правозащитника – чтение не из весёлых. Что болит, что волнует? Низкие зарплаты учителей и студенческие стипендии. Инфляция. Несогласие с действиями судов и правоохранительных органов. Консультировали, предоставляли профессиональных адвокатов. Удалось и меру пресечения изменить, перевести подследственного из СИЗО под домашний арест. Одного заключённого суд освободил условно-досрочно. Вели мониторинг процесса ресоциализации и адаптации осуждённых. Называется это необычным и звучным словом «пробация» и подразумевает под собой трудоустройство тех, кто нарушил закон, восстановление документов, а проще говоря – внимание и заботу с тем, чтобы человек не оступился вновь. Такая система действует в ряде стран, у нас подобные попытки были, но сейчас пробация закреплена законодательно, так что надеемся на снижение рецидива.
Уходящий год – это и потери. Не стало Николая Сванидзе, автора прекрасных «Исторических хроник», яркого тележурналиста и общественного деятеля. Не всегда соглашался с ним, но общаться с этим тёплым и благородным человеком было радостно. Вспоминаю его слова: «…не отрицаю Бога. А верю я не в него, а в добро, в человеческую порядочность и в то, что все в конце концов поженятся». Романтично, жизнеутверждающе, опять же – на благо демографии.
С таким смешанным настроением я и завершаю уходящий год: с радостью за успехи, с тревогой за чёрные полосы, но и с надеждой на лучшее.