Уважаемый Юрий Михайлович! Так уж совпало, что в № 2 вашей уважаемой и любимой мной газеты оказались два материала, полярно удивившие меня и вызвавшие горячее желание высказаться по этому поводу.
«Ничего личного, но молчать не могу!» – это не просто название вашей статьи, статьи очень правильной, своевременной, характеризующей истинное состояние современного телевидения, и не только его. Но эта фраза – крик, просто вырвавшийся из меня после прочтения в рубрике «Портфель «ЛГ» рассказа Дины Рубиной «Картинка с натуры». Конечно, многоуважаемая писательница из Израиля, удостоенная помимо прочих многочисленных наград третьей премии литературного конкурса «Большая книга» за 2007 год, может позволить себе написать, а потом и предложить опубликовать «написанные душой, а не сработанные головой произведения» на страницах такой популярной в России газеты, как ваша; газеты, постоянно призывающей со своих страниц к межнациональной и межрелигиозной терпимости, к толерантности в суждениях и высказываниях в адрес людей, имеющих другой цвет кожи, воспитанных в традициях иной культуры, и т.д.; газеты, которую с интересом читают и любят люди различных национальностей и конфессий.
Ничуть не принижая литературный талант Дины Рубиной, вызывает сомнение состояние её «радостно душевного здоровья». Судя по рассказу «Картинка с натуры», «убежать от своего душевного здоровья» ей наконец-то удалось. Иначе как бы смогла она в «почтенном ресторане «Наполеон» своим «израильским глазом, постоянно фиксирующим боковым зрением опасность, безошибочно – по мускульному хищному напряжению, всегда им сопутствующему», определить арабов; «пожилых господ», хотя одному из них, «дородному господину», по словам автора, лет пятьдесят пять. Конечно, в столь приличное заведение арабы могли зайти, «явно не собираясь здесь оставаться обедать», а только по малой нужде. И в отличие от других посетителей только арабов могло возмутить требование «молодого человека», работника ресторана, заплатить за оказанную заведением услугу, установленную плату в размере пяти крон. И, конечно, только у арабов не нашлось мелочи (ни у одного из четырёх), чтобы расплатиться. В наличии только у одного из них, «подтянутого, с молодыми чёрными глазами, блестевшими в полумраке этого старинного заведения», который «словно нёс в себе грозную постоянную готовность к стычке, искал её, жаждал», нашлась кредитная карта «Коммершиал банка». Конечно, оказавшиеся каким-то образом в Карловых Варах «пожилые» арабские «господа» не могли покинуть с миром это приличное заведение и на глазах «постоянно фиксирующей боковым зрением опасность» Дины Рубиной устроили скандал, «потрясая в воздухе сжатыми кулаками, как в плохих индийских (тут и братьям индусам досталось) и арабских фильмах, где герои слишком эмоционально жестикулируют, изнурительно долго плачут, жалобно поют, обильно потеют и неутомимо танцуют...» Интересно, случайно ли в этом утверждении госпожи Рубиной слово «плохих»? Конечно, уважаемая писательница может писать о ком пожелает и как захочется, но стоит ли «Литературной газете» помещать на своих страницах такие агрессивные и, на мой взгляд, не столь высокохудожественные «картинки с натуры»?
«Ничего личного, но молчать не могу!» У меня действительно ничего личного к Дине Рубиной. Я – русская, коренная москвичка. Правда, немного личного всё-таки есть. Мой муж – араб, палестинец из Ливана. Мы женаты уже семнадцать лет. Но мне кажется, что моя реакция на эту «картинку» напрямую не связана с таким семейным обстоятельством. Она, эта «картинка с натуры», вызвала бы у меня возмущение и в том случае, если бы «пожилыми господами» оказались азербайджанцы, армяне, китайцы, да кто угодно! И это не потому, что среди моих друзей можно встретить людей различных национальностей, в том числе и евреев, и не потому, что я являюсь членом Комитета женщин Азии и Востока при Конгрессе национальных объединений России. А потому, что я родилась в многонациональной стране и с детства воспитана с уважением относиться к людям. И у меня вызывают особое беспокойство любые факты предвзятости, а порой и враждебных выпадов на этнонациональной и религиозной почвах.
, член Союза писателей России, член Комитета женщин Азии и Востока КНОР, член региональной общественной организации «Женский клуб «Москвички»