Как рассказывает нам автор канала "Наука", соотношение длины указательного и безымянного пальцев — это своеобразная капсула, которая хранит информацию о самом начале нашей жизни. У мужчин определенное соотношение пальцев на левой руке может быть связано с более быстрым биологическим старением.
Речь идет о так называемом пальцевом индексе. Если безымянный палец длиннее указательного, это традиционно связывают с более сильным влиянием тестостерона еще в утробе матери. Если же указательный палец длиннее или равен по длине безымянному, то это говорит о преобладании эстрогена.
Чтобы выяснить, как это связано со старением, ученые проанализировали образцы крови участников, чтобы определить их реальный, биологический возраст с помощью эпигенетических часов. Это сложный метод, который оценивает, насколько постарел наш организм на самом деле, по особым меткам на ДНК. Эти метки не меняют гены, но влияют на их активность, и их рисунок напрямую связан с появлением морщин, снижением упругости кожи и риском многих возрастных заболеваний.
Результаты показали любопытную закономерность. У мужчин, чей указательный палец на левой руке был относительно длиннее безымянного, биологические часы показывали более старший возраст, чем их паспортные годы. Эта связь подтвердилась даже по самым строгим алгоритмам, которые предсказывают риски развития рака и болезней сердца. У женщин же такой четкой зависимости обнаружить не удалось.
Важно понимать, что это не значит, что длина пальцев вызывает старение. На формирование этого пальцевого индекса влияет здоровье матери, ее питание, уровень стресса и воздействие окружающей среды. Эти же факторы могут как бы «запрограммировать» скорость нашего старения на всю оставшуюся жизнь.
А еще мы рассказали о том, как спасти жизнь за 3 минуты, если человек подавился.
Фото: Freepik