– Прежде всего важно, что президент заявил: послание не является его «политическим завещанием». Подводить итоги своей работы ему ещё рано. Более того, президент подчеркнул, что рассматривает всех сидящих в зале (а значит, и себя!) как своего рода «расширенное» правительство, которому в ближайшее время предстоит огромная работа по развитию и укреплению России. Главные же направления этой работы ясно сформулированы в восьми посланиях президента Федеральному собранию.
Отдельная тема, которую стоит отметить, – мораторий на исполнение Договора по обычным вооружённым силам (ДОВСЕ). Это – абсолютно логичное и своевременное решение президента и Верховного главнокомандующего. Особенно если учитывать, что размещаемые элементы системы ПРО США в Чехии и Польше практически у границ России, несмотря на заявления об оборонительном характере этой системы, являются составной частью стратегических ядерных сил США на территории Европы. Поэтому мораторий на ДОВСЕ – наш первый асимметричный ответ на недружественные шаги США.
Одним из важнейших моментов послания стала тема культуры. Вернее, того бедственного положения, в котором сегодня пребывают отечественное искусство и литература, народное творчество, сложившегося после длительного экономического кризиса, который, как совершенно справедливо заметил президент, чуть было не привёл к исчезновению наших духовных, нравственных традиций. Наверное, впервые на таком высоком уровне прозвучали слова о том, что отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведёт к потере нацией своего лица. И здесь нельзя не согласиться, что только настоящее искусство может воспитать настоящего гражданина, патриота своей страны с истинными нравственными ценностями.
Симптоматично, что в послании слова о базовых семейных ценностях прозвучали вместе с конкретными предложениями по строительству доступного жилья. Президент чётко обозначил свою позицию: без государственной поддержки миллионы граждан России не смогут решить своих жилищных проблем. В этой связи целиком и полностью поддерживаю и идею об использовании средств Стабфонда на благо народа.
, вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:
– Президент практически констатировал: реформы, проводившиеся 15 лет, в некоторых сферах (в ЖКХ, пенсионном обеспечении, машиностроении и других) завершились полным крахом, а где-то – большими неудачами. Общий вывод: реформы пока идут не на пользу России.
Меня особо заинтересовала военно-стратегическая составляющая президентского послания. В верхах наступает осознание того, что нельзя полагаться на воровское, шулерское слово наших западных партнёров, о своей национальной безопасности нужно думать и печься самим, выстраивать её стратегию. Мы, к сожалению, полтора десятка лет действовали в русле чужой американо-натовской стратегии, полагая, что идём правильным путём, что можно обеспечить собственную безопасность через сотрудничество.
Пассажи Владимира Путина относительно европейских дел и сотрудничества с НАТО – по сути, логическое продолжение и развитие февральской мюнхенской речи российского президента. Хорошо, что власти начинают понимать, что Запад – даже не партнёр нам в деле укрепления безопасности. Он с помощью всевозможных договоров и соглашений решает свои задачи, снижая предполагаемый потенциал угроз со стороны России, пытаясь её максимально разоружить через систему политико-дипломатических мер. Мы же до недавнего времени продолжали верить ему на слово. Но уже во второй раз из уст президента Путина слышим слова несогласия с односторонним курсом на разоружение.
Мне в своё время довелось возглавлять рабочую группу по Договору об обычных вооружённых силах в Европе, и могу свидетельствовать: в этом вопросе тоже отчётливо виден шулерский метод наших натовских партнёров. Они постоянно давили на нас, не только настаивая на выполнении нами этого договора (и мы вышли на параметры, указанные в нём), но и ставя в качестве условия своей ратификации этого документа непредусмотренные в нём вывод наших военных баз из Грузии и вывоз российского военного имущества из Молдавии. А когда мы и это выполнили, Запад, говоря на известном жаргоне, в очередной раз нас кинул.
Я бы предложил президенту ещё более чётко обозначить нашу позицию. Например, объявив мораторий на выполнение ДОВСЕ, потребовать от Запада ратификации этого договора в течение трёх месяцев. Если это условие не будет выполнено, Россия прекратит всякие отношения с НАТО как международной военной организацией и станет сотрудничать на двусторонней основе лишь с теми, с кем это выгодно…
академик РАН, доктор экономических наук:
– Общий тон послания, по крайней мере в части экономических проблем, свидетельствует о том, что настала пора исправлять прежний курс и придавать всё большую социальную ориентацию нашему экономическому развитию. Это означает, что помимо уже объявленных важнейших государственных программ и национальных проектов (в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, жилищном строительстве) необходимо осуществлять серьёзные ассигнования в культуру, науку, ведь без этого никакого импульса развития наша экономика не получит. Все объективные данные говорят о том, что мы отстаём от развитых стран по инвестициям в человеческий капитал очень существенно, денег на нужды человека тратим в два-три раза меньше. То, что провозгласил президент, социально необходимо, но это – пока ещё только самые первые, начальные шаги и требуются гораздо более серьёзные меры.
Хорошо и то, что президент предложил расходовать средства Стабилизационного фонда, хотя, на мой взгляд, надо все деньги фонда, а не только какую-то его часть, направить на развитие экономики, инвестировать в человека. Об этом учёные говорят уже третий год подряд, и то, что наконец глава государства согласился с ними, очень отрадно. Однако три года мы всё же упустили, храня деньги за рубежом, финансируя тем самым западную экономику. Теперь вроде стали умны задним умом и исправляем допущенные ошибки. Правда, без надлежащих оргвыводов – ведь за этими ошибками стоят конкретные люди, и все этих людей знают.
Думаю, что какие-то шаги навстречу Владимиру Путину члены правительства сделают, но станут всё равно саботировать, ибо исходят из ошибочной концепции, полагая, что для борьбы с инфляцией необходимо ограничивать денежную массу. Как бы там ни было, нельзя же и дальше заставлять волков стеречь овец, если были допущены такие ошибки, если они противоречат нынешнему курсу президента, то общество вправе ожидать от президента каких-то организационных шагов. Надо привести к управлению экономикой людей, которые три-четыре года назад говорили то, что сейчас провозглашает первое лицо страны.
, писатель, публицист:
– Мнение о ежегодном Послании президента на сей раз как никогда единодушно, и его сразу же после заседания в Кремле отчётливо выразил митрополит Кирилл: замечательное послание! По существу, намечена программа развития России на десятилетия вперёд, и это позволяет приблизиться к пониманию судеб высшей власти в стране. Становится всё очевиднее, что для продолжения курса Путина нужен сильный, опытный президент, который вдобавок ко всему сможет в 2016 году обеспечить возвращение Путина на пост главы государства, чтобы завершить превращение России в мощную мировую державу, каковой нашей стране и до’лжно быть. Но это чистая политика…
В связи с посланием проявляются и другие аспекты, без понимания которых задачи, поставленные Владимиром Путиным, вряд ли могут быть выполнены. Впервые президент начал и закончил своё послание очень важными обращениями, касающимися вопросов морали и нравственных ценностей. Но вот парадокс: ни государственный телеканал «Россия», ни Первый, ни НТВ в информационных выпусках, кратко излагая главные тезисы послания, ни словом не обмолвились именно о проблеме нравственных ценностей, по сути, сразу же начав выхолащивать Послание президента. Теперь ясно, что продолжение курса Путина базируется на российских морально-исторических ценностях, телевидение же их отбрасывает. На сей раз наше ТВ как бы официально расписалось в том, что не соответствует задачам, стоящим перед сегодняшней Россией, пытаясь законсервировать тенденции 90-х годов.
И неизбежно приходится говорить о Б. Ельцине, чьё имя не раз упоминается в послании. Не берусь судить, правы или нет коммунисты, не почтившие его память вставанием. Лично для меня это вопрос спорный, и, слава богу, мне на него отвечать не пришлось. Одно ясно: коммунисты в этом случае закон не нарушили, но именно их позиция заставляет вспомнить почему-то забытый телевидением другой демарш, когда некоторые депутаты Госдумы противоположной «ориентации» не встали со своих мест при первом исполнении нового государственного гимна России, что было грубым нарушением закона…
