У нас всё ещё есть, к счастью, духовный генофонд настоящих талантливых профессионалов, рассеянный по всей России. Но это, увы, не цельное энергетическое ядро, а разрозненные творческие личности, разошедшиеся из-за политических разногласий в группы и группочки и порой занимающиеся взаимооскорблениями или взаимоигнорированием, а иногда награждающие друг друга какими-то сомнительными премиями по принципу «ты – мне, я – тебе». Давно назрел откровенный нелицеприятный, но одновременно и дружеский разговор о том положении, в котором оказалась ныне литература, где писатели утратили нормальные связи не только друг с другом, но и с читателями. Вот мои конкретные предложения – что надо сделать сейчас.
Принять решение об учреждении единого Союза писателей России на конфедеративной основе, однако без роспуска писательских региональных и национальных организаций с единым общим руководством в Москве, с единым Литфондом. Но прежде всего выработать единый этический кодекс для всех членов этой конфедерации с правом исключать любых её членов, допускающих националистические или политические оскорбления своих коллег в печати или в публичных выступлениях.
Новый Союз писателей должен возродить то, что было его основой – а оказалось почти заброшенным: проведение профессиональных обсуждений новых стихов, рассказов, романов в писательском кругу, читки молодых, ещё никому не известных писателей, писательские конференции и симпозиумы по разнообразным проблемам – от творческих до политических. На самые универсальные общечеловеческие дискуссии мы должны приглашать крупнейших иностранных писателей и проводить вместе с ними конгрессы о роли интеллигенции в мире с присутствием членов нашего правительства и президента. Это подняло бы престиж нашей страны во всём мире, который старательно пытаются принизить. Мы катастрофически потеряли контакты с мировой интеллигенцией – надо их обязательно возобновить. Страна с такими великими литературными традициями не имеет права вести себя как культурная провинция. Это должны помнить мы, воскрешая Союз писателей.
При едином Союзе писателей России должно быть восстановлено лекционное бюро под названием, скажем, «Писатели – читателям», которое возродило бы постоянные писательские выступления по всей стране в концертных залах, в учебных заведениях, на предприятиях с продажей недорогих билетов, – это помогло бы и писателям зарабатывать, и читателям общаться с писателями. Безусловно, это подняло бы уровень вкуса, который сейчас чудовищно упал.
Новый единый Союз писателей России – уверен – получит поддержку нашего правительства, если при каждом государственном университете в стране будет введена бюджетная должность «Писатель при университете» на уровне профессорской зарплаты. Это не только материально поможет многим писателям спокойно работать над крупными произведениями, но и писатель при университете, не будучи перегруженным, сможет читать лекции и вести литературное объединение, которое воспитывает других талантливых писателей, а как минимум – высокого уровня читателей, без чего нет настоящей интеллигенции. При каждом университете должен быть резервный денежный фонд для приглашения лучших писателей нашей страны на презентации их книг и для чтения лекций. В США, где перехватили наш советский опыт, есть около 30 лекционных бюро для встреч с писателями, а у нас – ни одного.
«Литературная газета» – это одна из немногих газет, которая успешно представляет Россию и за границей. Эта главная писательская газета, как, впрочем, и её младшая сестра «Литературная Россия», сильно повысившая уровень при новом редакторе Огрызко, заслуживают того, чтобы получить государственную поддержку для повышения гонорара писателям и на создание издательства при газете, чтобы оно издавало лучшие книги прозы, поэзии и литературоведения.
Разумеется, это только первые шаги по объединению, и бывшее здание Союза писателей на бывшей улице Воровского волевым решением правительства должно быть возвращено новой писательской организации.
Писателям самое время забыть распри и объединиться в служении народу и человечеству.
Русская литература – половина мировой
Возможно, мои тезисы покажутся спорными, но я убеждён, что советская цивилизация была продолжением русской цивилизации в иной, несколько видоизменённой форме. И Шолохов, Горький, Булгаков, Пастернак, Солженицын, Бродский были продолжением и развитием этого процесса, как бы критически ни относились некоторые из них к советской действительности. Более того, теперь уже понятно, что в 91-м году были разрушены Русский мир и русская цивилизация, которую не понимали и боялись на Западе. Кто-то из русских диссидентов тогда горько признался: «Метили в коммунизм, попали в Россию».
Я не говорю о тех 25 миллионах русских людей, которые оказались за границей. Кто хотел – уехал, кто захотел – остался. Я говорю о разрушении самой среды русскоязычного мира, вбирающего в себя не только все бывшие советские республики, но и соседние страны. Именно посредством русского языка национальные писатели выходили в мир, именно посредством русского языка читатели в этих странах получали переводы с других языков. И национальные литературы развивались под влиянием великой русской литературы, что не оспаривается сегодня даже самыми строгими критиками нашего общего прошлого.
Появилась целая плеяда национальных писателей, пишущих на русском языке. Чингиз Айтматов и Олжас Сулейменов, Юрий Рытхэу и Фазиль Искандер, братья Ибрагимбековы – перечислять можно достаточно долго. Вбирая соки своих национальных литератур, они создавали произведения на русском языке, получался своеобразный синтез восточной мудрости и русской исповедальности.
Сегодня делаются робкие попытки восстановить разрушенный мир, отстроить мосты, некогда соединявшие наши национальные литературы. Многое утеряно за эти 20 лет. В некоторых республиках выросло целое поколение молодых людей, не знающих русского языка. Но живое слово не может умереть. Язык Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета, Есенина и Маяковского, Блока и Мандельштама не может не оказывать влияния на своих соседей, на всю мировую литературу. Так было и так будет. А потом на наше место придут другие.
Чингиз АБДУЛЛАЕВ, народный писатель Азербайджана, президент ПЕН-клуба
Возрождение книги
Годы работы в представительстве Казахстана при ЮНЕСКО убедили меня, что темпы развития экономики стран следует высчитывать по уровням образованности. Западные статисты научились по комплексу определённых параметров вычислять эти самые уровни. Недавно стали известны такие данные: самой образованной страной в мире признана Россия. И это при том, что сами российские исследователи констатируют падение качества и школьного, и вузовского образования, в первую очередь – гуманитарного. Считая, что это последствие бездумной, поспешной перестройки системы преподавания в подражание американской. Поэтому не грех посмотреть, на каком месте в списке образованности оказались западные страны. Соединённые Штаты – на пятом месте, Англия – на седьмом. Аналитики считают, что «чемпионство» России пока определяется тем, что ещё недавно она была ядром «самой читающей страны в мире». Ещё год-другой она удержится на первом месте, но потом окажется рядом с Америкой, которой продолжает подражать.
Это собрание внушает надежду и нам – республикам постсоветского пространства, где уровень образованности похож на российский, но который с не меньшей скоростью снижается по той же причине.
Семь лет назад в зале МГУ состоялся Первый форум творческой интеллигенции СНГ. Выступая от имени литераторов Содружества, я говорил, что государство отдало литературу на разграбление и попрание дикому рынку. В.В. Путин в ответ на это вспомнил грустную поговорку: «Потерявши голову, по волосам не плачут».
Прошедшие годы показали, что литературу, в особенности – великую русскую литературу, правильнее было бы сравнивать не с причёской культуры, а с головой её. Состоявшийся диалог и нынешнее выступление В.В. Путина свидетельствуют, что государство начинает постигать эту истину. И если Россия покажет, какими способами государство может помочь возрождению книги, этому примеру, уверен, последуют не только республики СНГ.
2015 год будет в России Годом литературы, объявил президент. В том же году подписывается акт о создании Евразийского экономического союза. Было бы правильно, если бы литераторы поддержали эти действия и созданием Евразийского союза писателей, идея которого возникла в ходе горячих дискуссий на круглых столах Собрания российских литераторов, подтвердив этим самым не случайность проведения его в Университете, имеющем ещё не совсем забытое название дружбы народов.
Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, народный писатель Казахстана