С 23 по 25 сентября во Владивостоке прошёл четвёртый фестиваль «Литература Тихоокеанской России» («ЛиТР»). Главная тема в этом году – «Россия: горизонты будущего». Открытые литературные лекции, круглые столы, презентации книг, дискуссии и встречи с самыми известными писателями современной России – всё это малая часть того, что организаторы представили в этом году.
Жители Приморского края получили шанс приобщиться к культуре собственной страны и больше узнали о современной литературе. Так, посетителям фестиваля удалось лично поприсутствовать на презентации нового романа Александра Баринова «Человек редкой чистоты: жизнь и деятельность Алексея Кирилловича Кузнецова». Роман рассказывает о сибирском фотографе, археологе, революционере. Он основал первый музей на Дальнем Востоке и библиотеку в Нерчинске.
Книжных новинок от приморских писателей было много: «На правом траверзе синий ветер» Василия Тарасенко, «Дорога на Горностай» Татьяны Таран, «Музыка в аэропорту» Евгения Мамонтова, «Токсичный компонент» Ивана Панкратова. Каждый из них размышляет о судьбах людей и их взаимоотношениях с миром. Всё это переплетается с драматическими столкновениями истории и географии, писатели подтверждают своими книгами, что здесь тоже умеют писать хорошие, серьёзные произведения.
Помимо приморских писателей на фестивале присутствовали гости из столицы – авторы, имена которых сейчас известны каждому: Роман Сенчин, Сергей Лукьяненко, Андрей Рубанов, Вадим Левенталь, Максим Замшев, Александр Пелевин, Алексей Варламов, Роман Богословский и многие другие.
В книжном магазине «Влад-книга» прошла творческая встреча с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, создателем легендарных «Дозоров». Он рассказал о своём новом романе «Семь дней до Мегиддо», ответил на вопросы читателей и подписал книги.
Прошла литературно-гастрономическая лекция «Алкоголь в литературе» с Вадимом Левенталем.
В качестве экспертов на лекции «Инвективная и обсценная лексика в современной поэзии» выступили поэт Максим Жуков и прозаик Вадим Левенталь. Спикеры высказали собственное мнение на тему мата в литературе. Максим Жуков считает, что достоинство ненормативной лексики уменьшается на фоне бездумного использования мата. «Дело в том, что мат – дело вкуса. Если ты правильно его выстраиваешь, то получается хорошо его использовать. Если его использовать сумбурно, как это делают дети, случайно нахватавшись где-нибудь, то слух действительно режет», – высказался поэт. Также на лекции начинающие авторы получили ценный совет – научиться умело употреблять «ругань и мат» в своих произведениях, как это делали классики и современные русские поэты.
На лекциях с участием представителей издательств молодые писатели узнали, кто такой книжный продюсер, изучили биографический жанр в современном издательском бизнесе, выяснили, почему необходимо публиковать современные пьесы.
На лекции «О проектах в сфере литературы, работа с молодыми писателями как приоритетное направление» Александр Дашко, председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области, поделился личным опытом работы с молодыми писателями, обозначил рамки, за которые начинающим авторам лучше не выходить, и ответил на интересующие гостей вопросы. В это же время проходил ещё один мастер-класс – «Как помочь написать книгу. Кто такой книжный продюсер». Главный редактор «Альпина Паблишер» Сергей Турко и исполнительный директор «Молодой гвардии» Роман Косыгин рассказали о том, почему в России, в отличие от Запада, не очень развита работа литературного агента и что делать начинающим авторам, чтобы опубликовать первую книгу.
Для удобства лекции и мастер-классы были поделены на блоки. Образовательный, издательский, дальневосточные блоки, открытые литературные лекции, категория для детей и о детях, мифология и фантастика – четвёртый по счёту «ЛиТР» действительно собрал всё самое интересное. Главная мысль, звучавшая на фестивале, – книги читали, читают и будут читать всегда. И чем больше таких встреч будет проводиться, тем сильнее у людей будет пробуждаться интерес к литературе.
Анастасия Нестерова, Владивосток, специально для «ЛГ»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав Коновалов, основатель и президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России»:
– Четвёртый «ЛиТР» – это традиция, а не случайность или совпадение. Наш фестиваль уже воспринимается как необходимая и неотделимая часть культурного и литературного ландшафта Дальнего Востока. Традицией стали литературные поезда «ЛиТРа». Их пассажиры – известные российские писатели, посетившие Уссурийск, Находку, Арсеньев, Спасск-Дальний и Артём. Традицией стал праздник литературы в Адмиральском сквере Владивостока с шатрами и открытыми площадками, с богатой концертной программой, рассчитанной на гостей всех возрастов и литературных вкусов. Традицией стало посещение кораблей ТОФ современными классиками литературы.
В этом году отдельный блок фестиваля мы посвятили Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву и скорому 150-летию со дня его рождения. Имя автора, вписавшего Дальний Восток в сознание русского человека, краеведа и литератора, исследователя и путешественника, должно зазвучать в следующем году не только на Дальнем Востоке, но и по всей России, по крайней мере мы на фестивале сделали всё для этого. Также в рамках фестивальных встреч прошла презентация третьего сезона Всероссийской литературной премии им. В.К. Арсеньева. Председатель жюри премии прошлого сезона писатель и ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов передал эстафету писателю и лауреату премии первого сезона Андрею Геласимову. Также на этой встрече говорили о расширяющейся географии премии, которая в силу интереса к ней писателей и читателей превращается из федеральной в международную.
Подводя итоги прошедшего фестиваля, можно смело сказать: «ЛиТР-2021» стал одним из самых заметных культурных событий не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.