Как рассказывает нам Антон - цветочник, иногда даже у принципиальных любителей растений бывают моменты слабости. Особенно когда встречаешь незнакомый вид, который невозможно приобрести в своем регионе.
Сначала мое внимание привлек стелющийся суккулент, растущий на ухоженной клумбе. Совесть не позволяла трогать экземпляры с оформленного цветника, однако позже такое же растение было найдено в менее заметном месте. А так как там несколько небольших черенков оказались отделены для укоренения, устоять было невозможно.
Позже выяснилось, что это был карпобротус съедобный. А в парке мое внимание привлекло яркое растение, напоминающее колеус, которое позже было определено как ирезине.
По возвращении домой черенки я поместила в воду для укоренения. Шансы на успех были невысоки, но через несколько недель все черенки показали положительную динамику.
При посадке укорененных черенков важно учитывать несколько моментов. Размер горшка должен соответствовать корневой системе. Грунт для молодых растений должен быть легким и рыхлым, без избытка удобрений, которые могут обжечь неокрепшие корни. Подкормки лучше вносить позже, когда растение адаптируется и тронется в рост.
При посадке важно аккуратно расправить чрезмерно разросшиеся корни, чтобы избежать их загнивания. Листья лучше не обрезать полностью.
После посадки влаголюбивые виды можно накрыть прозрачным колпаком для сохранения влажности, а суккуленты в этом не нуждаются.
Далее растения помещают в светлое место с умеренной температурой и ждут укоренения.
А еще мы рассказали про гастрономические открытия Петра I в Европе.
Фото: Freepik