Как рассказывает нам автор канала "Russian Barista", растворимый кофе делают из обычных кофейных зёрен. Их обжаривают, мелко перемалывают и заваривают в огромных промышленных аппаратах. Получившийся крепкий отвар затем высушивают. В зависимости от технологии сушки получается мелкий порошок, гранулы или сушеный вымораживанием кофе, который сохраняет больше всего вкуса и аромата.
Он иногда бывает невкусным из-за желания производителей сэкономить. Для дешёвых вариантов используют не самые лучшие зёрна, а процесс идет при очень высоких температурах и давлении, что убивает тонкие нотки вкуса. Чтобы замаскировать это, часто добавляют искусственные ароматизаторы, что и даёт характерный пластиковый или горький привкус.
Что касается пользы и вреда, то здесь не всё однозначно. В хорошем растворимом кофе сохраняется кофеин, он может помогать взбодриться, ускорить обмен веществ и даже снижать риск некоторых заболеваний. Однако его агрессивная обработка может делать напиток более кислым и раздражающим для желудка.
Огромную роль играют добавки. Многие растворимые продукты на полках магазинов и не кофе вовсе, а кофейные напитки, в составе которых можно найти сахар, сухие сливки, стабилизаторы, ароматизаторы и другие наполнители. Поэтому если вы хотите пить именно кофе, внимательно читайте состав.
Выбор между зерновым и растворимым представляет собой вопрос приоритетов. Зерновой кофе больше про богатый вкус и ритуал приготовления. Растворимый уже про мгновенное решение и удобство в дороге, на даче или в офисе.
Если хотите выбрать нормальный кофе, то ищите на упаковке надписи «сушеный вымораживанием» или «100% арабика». Упаковка должна быть герметичной, а дата производства свежей. Избегайте товаров с пометкой кофейный напиток и длинным списком добавок в составе.
А еще мы рассказали о том, как удаление жабр избавило рыбу от горечи.
Фото: Freepik