Как рассказывает нам автор канала "Russian Barista", для многих растворимый кофе неоднозначен. Сейчас мы расскажем вам о том, что это за напиток, из чего его делают и как выбрать по-настоящему хороший вариант.
Кофейные зёрна собирают, обжаривают и мелко перемалывают. Потом на производстве этот помол заваривают в огромных аппаратах под высоким давлением, получая крепкий кофейный концентрат. Эту густую жидкость затем высушивают. Вот так и получаются те самые гранулы или порошок. По сути, когда вы заливаете его кипятком, вы завариваете кофе во второй раз, так как первый раз уже был на фабрике.
Существует несколько видов растворимого кофе, и они сильно отличаются по качеству. Самый простой и дешёвый называют порошковым, который делают, высушивая концентрат горячим воздухом. Он быстро растворяется, но и вкус у него часто бывает простым и плоским.
Гранулированный кофе представляет собой тот же порошок, но слепленный в гранулы паром. Он чуть ароматнее и растворяется лучше.
Самый лучший способ называется сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают, а затем в вакууме удаляют из него лёд, минуя жидкую фазу.
Чтобы сделать продукт дешевле, производители используют не самые лучшие зёрна. Они проводят экстракцию при очень высоких температурах и давлении, что убивает тонкие нотки вкуса и аромата. А потом всё это маскируют ароматизаторами и добавками. Отсюда и знакомые многим горечь и химическое послевкусие.
В составе растворимого кофе остаются кофеин, антиоксиданты и полезные кислоты, просто в меньшем количестве, чем в свежесваренном напитке.
Однако с ним стоит быть аккуратнее тем, у кого чувствительный желудок. Из-за интенсивной обработки он может быть более кислым и иногда вызывать изжогу или неприятные ощущения. Качественный сублимированный кофе из арабики в этом плане гораздо мягче. Пить его лучше после еды, а чтобы смягчить воздействие, можно добавить немного молока.
Всегда внимательно читайте состав. В баночке может быть как чистый кофейный экстракт, так и так называемый «кофейный напиток» с добавлением цикория, злаков, сахара, сухих сливок, стабилизаторов и ароматизаторов. Если вы хотите пить именно кофе, ищите на упаковке пометки «100% арабика» и «натуральный растворимый кофе».
Что же в итоге выбрать: растворимый или зерновой? Всё зависит от ситуации. Зерновой кофе — это про наслаждение богатым, сложным вкусом и ароматом. Он требует времени, правильного помола и приготовления. Растворимый кофе — это про скорость и удобство. Он выручит в поездке, на даче или когда вы бежите на работу. Хранится он годами и не требует никаких усилий. При этом дешёвый растворимый кофе часто невкусный, а хороший сублимированный из арабики может стоить дороже зернового.
Хороший растворимый кофе — не миф. Как его найти? Прежде всего, выбирайте сублимированный, обращайте внимание на пометки «100% арабика» и изучайте состав, в котором должен быть только кофейный экстракт. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, с понятной датой производства. Проверьте свой кофе прямо сейчас: хороший продукт быстро растворяется без осадка, пахнет приятно и натурально, не горчит и не обжигает язык. Если так, то вам повезло — вы нашли достойный вариант.
Растворимый кофе вполне натуральный, он, конечно, не заменит церемонию сваривания зёрен, но зато всегда будет под рукой, когда нужно быстро взбодриться без лишних хлопот.
А еще мы рассказали о том, как организм предупреждает о проблемах с сахаром.
Фото: Freepik