Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 сентября 2025 г.
Интересное

Растворимый кофе: вся правда, о которой молчат баночки

Как отличить хороший кофе от химического напитка и не навредить желудку

08 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Russian Barista", для многих растворимый кофе неоднозначен. Сейчас мы расскажем вам о том, что это за напиток, из чего его делают и как выбрать по-настоящему хороший вариант.

Кофейные зёрна собирают, обжаривают и мелко перемалывают. Потом на производстве этот помол заваривают в огромных аппаратах под высоким давлением, получая крепкий кофейный концентрат. Эту густую жидкость затем высушивают. Вот так и получаются те самые гранулы или порошок. По сути, когда вы заливаете его кипятком, вы завариваете кофе во второй раз, так как первый раз уже был на фабрике.

Существует несколько видов растворимого кофе, и они сильно отличаются по качеству. Самый простой и дешёвый называют порошковым, который делают, высушивая концентрат горячим воздухом. Он быстро растворяется, но и вкус у него часто бывает простым и плоским.

Гранулированный кофе представляет собой тот же порошок, но слепленный в гранулы паром. Он чуть ароматнее и растворяется лучше.

Самый лучший способ называется сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают, а затем в вакууме удаляют из него лёд, минуя жидкую фазу.

Чтобы сделать продукт дешевле, производители используют не самые лучшие зёрна. Они проводят экстракцию при очень высоких температурах и давлении, что убивает тонкие нотки вкуса и аромата. А потом всё это маскируют ароматизаторами и добавками. Отсюда и знакомые многим горечь и химическое послевкусие.

В составе растворимого кофе остаются кофеин, антиоксиданты и полезные кислоты, просто в меньшем количестве, чем в свежесваренном напитке.

Однако с ним стоит быть аккуратнее тем, у кого чувствительный желудок. Из-за интенсивной обработки он может быть более кислым и иногда вызывать изжогу или неприятные ощущения. Качественный сублимированный кофе из арабики в этом плане гораздо мягче. Пить его лучше после еды, а чтобы смягчить воздействие, можно добавить немного молока.

Всегда внимательно читайте состав. В баночке может быть как чистый кофейный экстракт, так и так называемый «кофейный напиток» с добавлением цикория, злаков, сахара, сухих сливок, стабилизаторов и ароматизаторов. Если вы хотите пить именно кофе, ищите на упаковке пометки «100% арабика» и «натуральный растворимый кофе».

Что же в итоге выбрать: растворимый или зерновой? Всё зависит от ситуации. Зерновой кофе — это про наслаждение богатым, сложным вкусом и ароматом. Он требует времени, правильного помола и приготовления. Растворимый кофе — это про скорость и удобство. Он выручит в поездке, на даче или когда вы бежите на работу. Хранится он годами и не требует никаких усилий. При этом дешёвый растворимый кофе часто невкусный, а хороший сублимированный из арабики может стоить дороже зернового.

Хороший растворимый кофе — не миф. Как его найти? Прежде всего, выбирайте сублимированный, обращайте внимание на пометки «100% арабика» и изучайте состав, в котором должен быть только кофейный экстракт. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, с понятной датой производства. Проверьте свой кофе прямо сейчас: хороший продукт быстро растворяется без осадка, пахнет приятно и натурально, не горчит и не обжигает язык. Если так, то вам повезло — вы нашли достойный вариант.

Растворимый кофе вполне натуральный, он, конечно, не заменит церемонию сваривания зёрен, но зато всегда будет под рукой, когда нужно быстро взбодриться без лишних хлопот.

А еще мы рассказали о том, как организм предупреждает о проблемах с сахаром.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 7 простых изменений в меню для снижения мочевой кислоты

    09.09.2025
  • Семья Ворошилова: вдова с наследством, дочь в 67 лет и пасынок-преемник

    09.09.2025
  • Как выбрать идеальный арбуз: секреты от эксперта с 30 млн просмотров

    09.09.2025
  • Анна Михалкова показала редкие фото старших сыновей

    08.09.2025
  • Мирослава Карпович: жизнь звезды «Папиных дочек» в обычной квартире

    08.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS