Впервые руководитель страны сказал о таком «крайне важном аспекте», как библиотечное дело, на самом высоком уровне, отнёс его к первоочередным задачам государства. В ежегодном Послании президента Федеральному собранию говорится: «В нашей стране была выстроена в своё время уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Однако за долгие годы недофинансирования она, надо признать, пришла в упадок. Необходимо на новой, современной основе возродить в стране библиотечное дело».
Президент предложил создать в качестве «информационного и связующего звена для всей библиотечной системы страны» Президентскую библиотеку с региональными центрами на базе областных и республиканских библиотек.
«На уровне субъектов Федерации, – подчеркнул президент, – руководители региональной и муниципальной власти должны позаботиться – прошу вас об этом – об укреплении местной информационно-библиотечной сети, материальной и финансовой базы библиотек, в том числе – школьных. Они должны быть не только хранилищем книг, но и реальными информационными, культурными и досуговыми центрами».
Так совпало, что в те же дни в столичном редакционно-издательском центре «Классика» вышло прекрасное подарочное издание, самым подробнейшим образом рассказывающее о Российской государственной библиотеке – крупнейшем книжном собрании мира. Вступительную статью к этой книге-альбому написал литературный критик и публицист Вадим Дементьев. Он же недавно, как сообщала «ЛГ», подарил своё личное книжное собрание сельской библиотеке в родном селе Новленском Вологодской области.
– Вадим Валериевич, что связывает эти события? В них, на мой взгляд, просматривается некая общая логика.
– Связь между ними действительно существует, но не прямая. За ними – любовь к книге, уважение к книге, понимание, какую роль она должна играть в жизни. Я не считаю себя неистовым книгочеем или дотошным библиофилом. Рядовой, так сказать, член писательского и читательского союза. Но убеждён, что наши библиотеки – это одна из самых актуальных проблем российской культуры. К тому же она напрямую связана и с нашим профессиональным писательским делом.
Только что в Вологде в издательстве Областной библиотеки вышел отлично оформленный, скрупулёзно собранный том «Вологодские затеси Виктора Астафьева». Виктор Петрович почти десять лет жил в нашем северном городе, здесь им были написаны выдающиеся произведения, существует его большая переписка, воспоминания о нём… Надо видеть, с какой любовью, дотошностью, научной основательностью под одной обложкой собраны вся его проза, письма, заметки, свидетельства современников, фотографии. Но тираж! Всего 500 экземпляров... И весь он передаётся целевым назначением в библиотеки области.
– То есть купить его невозможно?
– Да. У нас в области существует такая практика: выделяются бюджетные деньги для конкретных изданий, чтобы пополнить ими библиотечные фонды. У меня самого вышла подобная книга. Жалею ли я, что она не попала в продажу? В отношении астафьевского тома – да, жалею, так как в других городах читатели его не увидят. Но зато в Вологодской области будут читать не 500 человек, а тысячи, будет читать народ.
Такой метод издания книг для библиотек родился не от хорошей жизни. На заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Сергей Миронов привёл такие цифры: только 5–6 процентов издаваемой литературы попадает в фонды библиотек, доля отказов в выдаче книг выросла в библиотеках до 80 процентов. Прозвучали и другие цифры, не менее печальные. Нынешние россияне читают почти в десять раз меньше, чем граждане СССР в 1970-е годы. Министр культуры Александр Соколов предупреждает: в России сложилась критическая ситуация с чтением, «фактически пропало желание читать книги».
А всё потому, что разрушена единая, так сказать, кровеносная система «книга – читатель», в которой библиотеки были одной, пусть и чрезвычайно важной, артерией. Реформирование книжной отрасли началось с её преднамеренного (или бездумного) разрушения, когда бывший министр печати, «комиссар от демократии» Михаил Полторанин разрешил приватизировать книготорговые базы. Забежал, так сказать, в своём рвении далеко вперёд, разрушая за собой надёжно построенные мосты. Умные китайцы, например, поступили гораздо ответственнее. Книжная торговля у них приватизирована только частично, активно и успешно функционирует государственная система распространения книг. Залог успеха частников в том, что они, как дореволюционные российские офени, забираются в самые глухие уголки страны. А государственная торговля, имея узаконенные скидки, привлекает дешевизной книг. Всё просто, и все в выигрыше. Горький вопрос: кто нам-то мешал проводить такие разумные реформы?!
– Но ведь годами у нас существовал книжный дефицит?
– Дефицит – не только порок плановой экономики. За книжным дефицитом было и массовое желание иметь, прочитать ту или иную книгу, того или иного автора. Всё-таки большинство людей покупали книги не ради украшения интерьеров. Работая над исследованием о Российской государственной библиотеке – кстати, идея его создания родилась ещё в 2003 году, и всё это время кипела работа над книгой, сотрудники библиотеки выверяли каждый факт, буквально каждую букву, – я видел фотографии огромных очередей от входа по центральной лестнице к генеральному каталогу. Сейчас таких уже нет... Сегодня дефицит книг приобрёл иные формы – в российскую провинцию не поступают социально значимые издания, книги-новинки, необходимые специалистам, без которых они не могут совершенствоваться в своих профессиях, оперативно переобучаться. Тиражи таких изданий просто мизерны, торговля ими не интересуется.
Раньше читатели приезжали в Москву, чтобы поработать в крупных библиотеках столицы. Сегодня это дорогое удовольствие, многие лишены такой возможности.
В свою очередь, книги провинциальных издательств не доходят до Москвы. А помните, раньше для них существовал специальный магазин, рядом с нынешним «Библио-Глобусом» на Мясницкой?
Мы живём в состоянии книготоргового коллапса все последние годы. Я не говорю о коммерческой литературе – это для торговцев товар, наподобие «сникерсов»…
– Тем не менее библиотеки открыты, работают бесплатно. Их число, может быть, и сократилось, но…
– А вы знаете, как, на какие суммы пополняются нынешние библиотечные фонды? Недавно мне пришло письмо заведующей нашей Новленской сельской библиотекой Надежды Евгеньевны Платоновой, где обслуживается более одной тысячи читателей. Она с радостью сообщает, что библиотеке в этом году впервые выделено 15 тысяч рублей на закупку новых книг. На эти деньги можно приобрести всего лишь пять таких книг, как «Российская государственная библиотека». Но и эти деньги выделены потому, что губернатор области поставил задачу сделать село образцово-показательным. Фонды остальных сельских и прочих небольших библиотек, в том числе и школьных, состоят из советских изданий, зачитанных до дыр, чиненых и латаных… Никогда не забуду, как в районной калужской библиотеке древнего городка Медынь я увидел из подписных изданий только одну газету – «СПИД-инфо». «Для привлечения читателей», – объяснила библиотекарша.
– Поэтому вы и решили подарить селу свою библиотеку?
– И не только поэтому. Дело в том, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» библиотеки должны перейти на баланс местной власти. Бывшим сельсоветам не хватает необходимых финансов для поддержания ЖКХ, дорог, больниц, всей инфраструктуры сельских поселений. На культуру здесь объективно выпадает скупой остаток. В библиотеках быстро стареют фонды, поэтому снижается количество читателей… Да и занимаемые библиотеками площади уже сегодня становятся сладкой приманкой… К чему это приведёт? Ответ на вопрос, по-моему, ясен.
Три с лишним тысячи моих и отцовских книг – это хорошее вливание в сельскую библиотеку, которая сама насчитывает 17 тысяч изданий. Большинство подаренных мной книг отсутствуют в прежних фондах, собирались они поштучно, среди них и немало подаренных А. Твардовским, Р. Гамзатовым, В. Астафьевым, В. Беловым, В. Солоухиным, Н. Рубцовым, Ю. Кузнецовым… Много очень хороших и ценных изданий, в том числе альбомов по живописи, архитектуре, древнерусскому искусству. Грузчики в Москве книги уносили к машине прямо в полках. Мне было тяжело их специально отбирать...
Я надеялся, что новые книги удержат её на плаву, привлекут читателей… Это, кстати, и произошло. Люди теперь приезжают в Новленскую библиотеку даже за 60 километров из Вологды. Глава района Гордеев заглянул на минуту и зачитался, забыв о времени. Пока будут жить хоть с десяток сельских книгочеев, библиотека, верю, не закроется на замок.
Теперь, имея на это право, я хочу через «ЛГ» передать просьбу к писателям, поддерживающих связи с малой родиной: пожертвуйте свои книги землякам! Часто ли вы их читаете, берёте в руки, что толку, что они пылятся на полках? На селе мизерные, стыдно сказать какие, зарплаты. Даже покупка почтовых конвертов там накладна. Но там же живут наши верные читатели.
Призывая к благотворительности, я вспоминаю некоторые писательские собрания книг, их грустные судьбы... К примеру, библиотеку Сергея Наровчатова. Он мне её в начале 70-х годов показывал в своей квартире на улице Строителей. Это действительно было уникальное собрание, с ним работал даже специальный переплётчик. А раритеты и инкунабулы Сергей Сергеевич хранил в своём сейфе. И что? После того как он ушёл из жизни, библиотека ЦДЛ попыталась выкупить у наследников его книжное собрание. Те не согласились, и оно постепенно распылилось, исчезло, растворилось.
– Но сегодня открытый доступ к книге активнее всего происходит через Интернет.
– Интернет – техническое средство. А книга – способ общения душ. В нашу сельскую библиотеку пришёл как-то мальчик, еще дошкольник, оглядел книги и восхищённо спросил: «Это всё моё?» Разве, глядя на мерцающий экран, так подумаешь?!
Потом, есть же традиция…
Мне повезло, я родился в древнем библиотечном краю. По соседству находится знаменитый Кирилло-Белозёрский монастырь. Его собрание рукописных книг, и не только церковных, считается крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся от русского Средневековья. Один из насельников берегов нашего Кубенского озера Герман Подольный в конце XV века составил первый в истории Руси каталог этой библиотеки, известный в науке как «Германов сборничек». Действовал межбиблиотечный монастырский книгообмен, книги заказывались даже из греческого Афона. В обителях работали переводчики, приезжал первый профессиональный «списатель» (так тогда называли авторов – создателей книг) Пахомий Логофет.
Сейчас я работаю над второй книгой дилогии «Отчина-дедина», посвящённой своей малой родине. Первая должна выйти в этом году в издательстве «Вече». Вторая часть задумана как рассказ о северном доме, где будет и глава о крестьянских библиотеках.
У меня в связи с этим просьба: если кто из читателей «ЛГ» помнит библиотеки своих прадедов, особенно живших на Севере, то пусть мне сообщит по электронному адресу: dement@duma.gov.ru
– Какие изменения, на ваш взгляд, ждут библиотечное дело в ближайшее время?
– В библиотечном деле, консервативном по своей сущности, изменений следует ожидать в технической оснащённости. Появились во множестве компьютеры, очень облегчают обслуживание электронные каталоги, ксероксы, сканеры, отлично помогают библиотечные серверы в Интернете (назову здесь в качестве примера сервер Вологодской областной библиотеки имени И. Бабушкина, один из лучших в стране). Неслучайно президент настаивает на том, что библиотеки должны стать «реальными информационными, культурными и досуговыми центрами». Одной лишь пропагандой чтения сегодня молодёжь в читальни не зазвать.
Правительство России, Минкультуры реагируют на потребности дня весьма оперативно. В плане их законопроектной деятельности на 2007 год значатся сразу два законопроекта – «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» и по регулированию деятельности электронных библиотек. Оба они должны быть рассмотрены Государственной Думой в ноябре–декабре.
Но у меня есть опасение, что благой процесс изменений пойдёт, как говорится, по верхам. Представляете, что такое создать на базе ведущих библиотек 89 субъектов Российской Федерации региональные центры Президентской библиотеки?! Какая нужна перестройка, перетасовка фондов в тихих до этого «заводях» книгохранилищ? И во что это выльется? Боюсь, что эти нашпигованные техникой новые библиотеки могут стать очень дорогими для обычных читателей…
Как законодательный акт требует дополнительно подзаконных актов, где бы расписывалось конкретное применение его статей, так и идея президента нуждается в растолковании, в разработке и принятии федерального закона. Я, честно говоря, не вижу необходимости начинать повсеместную ломку библиотечного дела. Здесь нужно охладить восторженный пыл реформ. Пусть пока будет одна образцовая Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, на создание которой уже выделено 5 миллиардов рублей. А на местах нужно сохранять, развивать и намного лучше финансировать областные и республиканские библиотечные центры. Надо беречь их как очаги истинной культуры, демократичные по своему статусу и публичные по роду деятельности.
Беседовала
Процесс пошёл
Владимир Путин подписал распоряжение о создании Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Библиотека разместится в здании Синода в Санкт-Петербурге и будет иметь филиалы во всех субъектах России.
Для создания Президентской библиотеки образован организационный комитет, который возглавил управляющий делами президента России Владимир Кожин. Библиотека создаётся «в целях реализации положений послания президента Российской Федерации Федеральному собранию на 2007 год».
Оренбургская область. Библиотекарь совхоза «Комсомольский»
выдаёт книги. 1955 год