Двадцать пять лет назад в подмосковном Шахматове был создан Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока. Сейчас уже трудно поверить, что ещё несколько лет назад на месте нынешнего музея в Шахматове не было ничего. Воссоздание усадебного комплекса началось с постройки мемориального дома и стало одним из ярчайших примеров основания заповедника практически с нуля. Музей Блока, к счастью, не стал привычным в наше время новоделом, чему, несомненно, способствовала и сама неповторимая атмосфера шахматовских далей, пленивших Александра Блока, которым он посвятил немало строк и которые, по сути, подарили миру его как поэта.
Наверное, в скором времени будут написаны целые исследования о том непростом пути, который прошёл музей в своём становлении, о людях – истинных патриотах России, приложивших немалые усилия для того, чтобы «пробить» саму идею создания мемориального комплекса на пустом месте. Как известно, усадьба Шахматово, где с раннего детства в течение 35 лет Блок проводил каждое лето, была сожжена в 1921 году. Постановление Совета Министров РСФСР о создании музея-заповедника в Шахматове вышло спустя 60 лет – в 1981 году. Заповедник объединил сразу две усадьбы Солнечногорского района – Шахматово и Тараканово. А 10 сентября 1984 года приказом Главного управления культуры Мособлисполкома был открыт музей-заповедник. Но паломничество почитателей Блока в Шахматово началось задолго до этого. Первый общероссийский праздник поэзии прошёл здесь в 1970 году. Первым историческим документом, который внёс значительную лепту в создание музея, стало опубликованное в «Литературной газете» в июле 1969 года письмо, написанное литературоведом Станиславом Лесневским и подписанное известнейшими деятелями литературы и культуры Советского Союза – лауреатами Ленинской премии. Эта реликвия в числе других демонстрируется на выставке, посвящённой 25-летию музея, в усадьбе Тараканово, где и состоялись основные юбилейные торжества.
На празднике присутствовали представители Министерства культуры России, Министерства культуры Московской области, администрации Солнечногорского района, коллеги из государственных и областных музеев, а также многочисленные друзья музея, во многом благодаря которым и состоялось его открытие и наполнение уникальными мемориальными предметами и вещами, имеющими самое непосредственное отношение к поэту и его окружению.
– Оглядываясь назад, понимаешь, что это было благородное, очень ответственное и немного авантюрное дело, – говорит директор музея-заповедника А.А. Блока Светлана Мисочник. – Когда было принято решение о создании музея, в Шахматове не было ни одной постройки, никаких коллекций, инфраструктуры и благоустройства. Но была прекрасная природа, знаменитый шахматовский ландшафт, воспетый Блоком. Были живы ещё те люди, кто знал поэта. Конечно, это был прекрасный шанс возродить усадьбу, и не воспользоваться им было нельзя. Мы все, кто прошёл этот путь: музейные работники и наши помощники, друзья, дарители, понимаем, что всё получилось, может быть, именно благодаря самому этому месту. Сейчас возрождены усадебные постройки, сохраняется природный ландшафт, несмотря на попытки его застроить, собраны замечательные коллекции, которыми мы по праву гордимся. Большая часть предметов, которые входят в состав музейных коллекций, переданы в дар их владельцами, членами семьи Бекетовых-Блока.
За четверть века музей стал значительным культурно-просветительским и научно-исследовательским центром, бережно хранящим замечательное художественное наследие одного из лучших русских поэтов. До мелочей воссозданы обстановка в доме, где жил Александр Блок, и уникальный архитектурно-парковый ансамбль.
Первый заместитель министра культуры правительства Московской области Татьяна Ширшикова подчеркнула, «что у музея-заповедника А.А. Блока счастливая и сложная жизнь. Блок не мог и подумать, что найдутся тысячи поклонников его поэзии по всему земному шару, которые из ничего, на пустом месте, воссоздадут дух той эпохи. То, что сделано за 25 лет удивительным коллективом единомышленников, – поистине подвиг. И в Шахматове, и в Тараканове мы сразу ощущаем этот необыкновенный блоковский дух. Первейшей была мысль дать возможность тем, кто влюблён в поэзию Блока, соприкоснуться с его жизнью и творчеством. То, что у музея столько преданных и верных друзей и что уникальные экспонаты, которыми пополнялся и пополняется музей, находят пристанище именно в этом доме, – тоже заслуга коллектива.
Даже не верится, что так быстро пролетели годы. Как трудно рождалась идея возродить Шахматово и Тараканово! А сейчас мы видим полноценный музей – один из лучших в Подмосковье. Сюда хочется вновь и вновь возвращаться. И за это мы говорим огромное спасибо всему коллективу музея.
Один из тех, кто приложил руку к появлению музея в Шахматове, – главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов. По его инициативе ежегодно в редакции журнала проходят выставки, посвящённые поэту, значительно пополняются коллекции музея-заповедника. В день празднования 25-летия музея Владимир Енишерлов преподнёс ему в дар уникальные книги и фотографии. А редакция журнала «Наше наследие» подарила научной библиотеке музея коллекционные годовые комплекты журнала «Искусство» за 1933–1940 годы.
Музей-заповедник А.А. Блока на самом высоком счету и в Министерстве культуры России, о чём говорила советник министра культуры России Тамара Гудима.
– Воссоздание музея – настоящий праздник для всей российской культуры, – сказала она. – Я очень боюсь воссозданных музеев, новоделов – слишком много неудачных примеров. И то, что произошло здесь, – чудо. Надо очень хорошо знать и чувствовать Блока, чтобы все приезжающие сюда забыли, что это новострой, и поверили, что именно в этом доме творил поэт. И это важный для всех опыт. Удивительно, что и вещи, связанные с Блоком, стали сюда приносить и дарить. Далеко не всегда так бывает. Наша общественность очень ждала этого музея, хотела, чтобы он появился, а потому принимала активное участие в его создании. Восстанавливали не только обстановку комнат, но и дух дома. И то, что возобновились праздники, которые ранее отмечались в этом доме, и много других особенностей жизни усадьбы вернулись сюда, делает заповедник ещё более привлекательным для посетителей. Впереди у музея большие перспективы – объединить в единое целое три усадьбы: Шахматово, Тараканово, Боблово, где находится музей Д.И. Менделеева. Если удастся освоить это большое культурное пространство, уверена, сюда будет настоящее паломничество. Я рада, что музей живёт завтрашним днём.