Конфликт, нарастающий в отношениях между Украиной и её западными соседями, стал для многих (особенно на самой Украине) неожиданностью. Им были омрачены торжества по случаю четвёртой годовщины начала Евромайдана, хотя причин встречать её без радости и так немало. Соседи стали обращаться с Украиной жёстко, почти на языке ультиматумов, но она сама это позволила.
После принятия в незалежной в конце сентября закона «Об образовании» Венгрия объявила настоящую дипломатическую войну Украине, обвинив Киев в нарушении прав венгерского меньшинства. Её поддержали несколько стран ЕС и особенно резко – Румыния. А Будапешт уже не удовлетворится просто изменениями в законе – требует для своего меньшинства автономных прав. Впрочем, многие украинские венгры и так имеют венгерские паспорта.
Польша выставила на передний план вопросы трактовок истории, заявив, что Украина «с Бандерой в Европу не войдёт». С 14 ноября Варшава ввела запрет на въезд украинцев, которые «придерживаются антипольских взглядов» и «публично поддерживают идеалы СС Галичина». То есть Польша стала требовать от граждан соседнего государства личной лояльности именно к её версии истории.
Мы могли бы не обращать внимания на тёрки соседей, если бы не одно «но»: за этим намечаются принципиальные изменения системы международных отношений, по крайней мере в Восточной Европе. России это тоже неминуемо коснётся.
Ведь так поступает не только Польша. Страны Прибалтики давно ввели в свои законы регламентацию единственно правильной версии прошлого по ряду исторических событий и требуют согласия с этим не только от своих граждан, но и от иностранцев. По тому же пути идут другие страны региона. Скоро, видимо, на границе придётся подписывать документ о признании «исторических законов» принимающего государства, иначе туда не впустят.
Уже несколько лет как страны Центральной Европы стали вводить внешние паспорта (или «карты» с ограниченным набором гражданских прав). То есть если ты украинский венгр, румын или имеешь польские корни, то можешь получить такой документ. При этом придётся принести клятву верности соответствующему государству, вернее нации. Остаёшься гражданином Украины с иностранной лояльностью.
Правила использования таких документов в новинку для международного права. Нации как бы выходят за пределы своих границ, требуя от иностранных граждан в первую очередь идеологической благонадёжности. Да, пока что для них это просто национальное самоутверждение, но, если смотреть шире, – кризис самой модели национальных государств. И что примечательно – эти внешнеполитические практики направлены не на Запад, а главным образом на постсоветское пространство. И в первую очередь на Украину как наиболее слабую часть.
Дальнейший кризис украинской государственности, её ослабление и сильные центробежные тенденции ставят на повестку дня вопрос об «украинском наследстве», и желающих поучаствовать в его разделе немало. И дело отнюдь не только в территориальных претензиях. У такой большой страны, как Украина, многое можно потребовать, это лакомый кусок даже в нынешнем виде. И не только для Польши. Самым привлекательным объектом становятся её граждане.
А в результате всё идёт к размыванию национальных границ. Современная Украина – фиктивно национальное государство. Оно лишь считается национальным, но не является результатом самоопределения нации, не имеет единого национального общества и расколото политически, лингвистически, даже цивилизационно. Однако даже не её распад, но и медленное разложение способно изменить международные отношения в регионе, а то и в Европе.