Недавно народному артисту России Юрию Михайловичу Антонову исполнилось 65 лет. Звезда отечественной эстрады, певец и композитор Юрий Антонов завоевал любовь соотечественников (и не только их) чарующим лиризмом своих мелодий, специфическим сочетанием русской задушевности и западного вокально-инструментального профессионализма. После «Битлз», «АББА» и других икон популярного стиля Антонов стал «нашим ответом Чемберлену». Сколько пареньков с гитарой объяснилось в любви антоновскими песнями, сколько девичьих сердец замирало под мелодии фирменных антоновских «медляков»!.. А в 80-х – помните? – этот артистичный блондин с гитарой подарил нам песни: «Море», «Белый теплоход», «Крыша дома твоего» и многие другие. Этим хитам время идёт только на пользу – как-то бледновато выглядят на их фоне современные однодневки.
Тот факт, что началом начал жизненного и творческого пути музыканта была Белоруссия, читателям «Лада» приятен вдвойне. Отец Юрия Михайловича – полковник, фронтовик – после войны был переведён из Германии в Белоруссию для дальнейшего прохождения службы. В городе Молодечно Юрий пошёл в музыкальную школу, потом – в музыкальное училище. Профессиональная музыкальная карьера Антонова началась в Минске, в Белорусской государственной филармонии…
«Мечты сбываются…» – рефреном крутились в голове слова антоновской композиции, когда нам выпал шанс поговорить с юбиляром. Но знающие люди предупредили, что Юрий Михайлович – человек немногословный, не склонный к сантиментам, с весьма непростым характером. Да и времени у него для бесед будет немного – всего несколько минут перед подготовкой к юбилейному концерту. Но, несмотря ни на что, мы решили не упускать такой случай.
– Юрий Михайлович, с чего началась музыка в вашей судьбе?
– Музыка началась с трофейного аккордеона, привезённого отцом из Германии. Этот аккордеон частенько привлекал моё внимание, что и было замечено мамой. Так я попал в музыкальную школу.
– Что в ваших песнях рождается прежде – музыка или слова?
– По-разному. Можно написать музыку на готовые стихи, а можно и наоборот. Поэты, как правило, начинают со стихов.
– Ваши песни отличаются от многих других органичным слиянием музыки и стихов...
– Я не пытаюсь сравнивать себя с кем-то. Каждый работает по возможностям, какие дала ему природа.
– Из поэтов, с которыми вы работали, кто был наиболее органичен вам?
– Выделить кого-то одного очень сложно. Я работал со многими хорошими поэтами: Леонидом Дербенёвым, Михаилом Пляцковским, Игорем Шафераном, Михаилом Таничем, Михаилом Рябининым, Виктором Дюниным, Леонидом Фадеевым – много было авторов… К сожалению, большинства уже нет в живых…
– Как часто к вам приходит желание написать стихи самому?
– Часто не приходит. Есть у меня несколько текстов, несколько песен, которые я попытался сделать сам. Назвать это стихами сложно, наверное, это просто песенные тексты. Я не профессиональный поэт, я пытаюсь сделать что-то такое… какой-то мой поэтический образ. Но всё-таки этот мой поэтический образ «маскируется» за музыкой.
– Удаётся ли почитать что-то для души?
– Нет, не удаётся, никак не удаётся! Времени для этого нет. Я очень занят – с утра и до самого вечера.
– Что же вас вдохновляет?
– Вдохновения никакого нет. Есть работа.
– Получается так, что всё переходит в плоскость «надо»?
– «Надо» тоже нет. Когда хочу, тогда и работаю.
– Что же всё-таки является посылом, от чего приходит музыка?
– Да ни от чего! Приходит просто – и всё! Постучалась – и пришла. Я открыл дверь, и она пришла.
– Хорошо, вернёмся к белорусской тематике. Какие лирические воспоминания сохранились в вашей душе?
– О Белоруссии самые лучшие воспоминания! О том, как гулял по улице Горького в Минске, как в молодости работал в Белорусской филармонии, как служил в армии в Белоруссии… Всё это осталось и никуда уйти не может…
– В Беларуси остались близкие?
– Да, в Минске живут мои близкие родственники.
– Часто вы там бываете?
– Редко.
– Мы живём в Союзном государстве, воспринимая Россию и Беларусь как единое культурное пространство…
– Конечно, лучше быть вместе, как всегда это было в трудные времена, и не только в трудные.
– С белорусскими музыкантами сейчас отношения поддерживаете?
– Нет, сейчас не поддерживаю, потому что те люди, с которыми я был когда-то хорошо знаком, или умерли, или уже где-то – я даже не знаю, где… Раньше – да, поддерживал, прежде всего – с Владимиром Мулявиным. После него это уже не «Песняры».
– Что может сделать человек известный, музыкант, чтобы отношения России и Беларуси крепли?
– У музыканта есть свой способ: приехать и дать концерт.
– В Минске будете давать юбилейные концерты?
– В Минске концерт планируется, может быть, в мае. Конечно, публика белорусская замечательная! И вообще Минск – замечательный город, и Беларусь для меня – это абсолютно родное государство!
– Читателям «Литературной газеты» и приложения «Лад» что бы вы пожелали?
– Счастья, успехов, благополучия – всего-всего самого хорошего, что можно пожелать читателям такой серьёзной газеты, как ваша, в отличие от многих других изданий!
Беседу вела