
Виктория Руссович
Дарья Щедрина. Друг мой, враг мой. – СПб.: Четыре, 2025. – 288 с.
С книгами автора я знакома давно, и ни разу они не обманули моих ожиданий. Более того, прочитав одну, я с нетерпением начинаю ждать следующую. Думаю, это потому, что Дарья каждый раз выдаёт новый, совершенно неожиданный сюжет. В этот раз она решила рассказать о судьбе молодых людей на фоне проводимой нашей страной СВО на Украине.
Вначале перед нашими глазами проходит жизнь двух обычных мальчишек, влюблённых в одноклассницу. Детство ребят омрачено семейными проблемами: Сашу Лисина растит бабушка, Женя Дрёмов нередко терпит побои от пьяницы-отца. Характеры главных героев, отношения между ними (этакая дружба-соперничество) выписаны очень точно, психологически верно показано их развитие.
По мере того как мальчики подрастают, история усложняется, становится многогранной. Достоверно описаны душевные переживания Сани и Жени, их надежды и интересы. Вернувшись из армии, оба спешат сделать предложение Алине. Однако девушка с молоком матери впитала стремление к роскоши и даёт незадачливым женихам от ворот поворот.
Тогда и отправляются двое влюблённых парней на спецоперацию по контракту, поскольку профессии ребята не имеют и впечатлить капризную красотку им нечем. Считаю это удачным сюжетным ходом. Ведь автор могла бы отправить героев повести на фронт добровольцами, исключительно из патриотических побуждений. Но за пафосом нередко теряется правда жизни. И то, что решение ребят было изначально продиктовано прагматичными соображениями, вовсе не умаляет их подвигов на поле боя. Позднее Саня объясняет непонятливому однокласснику:
«...при чём здесь деньги, когда ты плечом к плечу со своим товарищем роешь окопы, строишь блиндажи, стоишь ночами с автоматом в руках в дозоре? А когда этот товарищ у тебя на глазах погибает...»
Заметно, что Дарья детально проработала все реалии, связанные с фронтовой повседневностью, каждое событие занимает своё место и имеет значение. Автор искусно чередует повествование о буднях бойцов СВО с рассказом о «шикарной» судьбе Алины, усвоившей мамины уроки расчёта и выгоды. И этот контраст выразительно подчёркивает разницу между истинным и ложным, между искренностью и фальшью.