Вокруг идущей уже военной реформы создана какая-то взвинченно-нервная обстановка. Почитаешь иные газеты и приходишь к единственному выводу – реформу затеяли и проводят то ли замаскировавшиеся враги, то ли самые натуральные шпионы. И хотят они одного – окончательно развалить и погубить нашу армию.
А ещё вокруг реформы множество слухов, которые Министерство обороны не спешит опровергать.
Один из таких слухов. Центральный аппарат министерства разделился на два лагеря – на поддерживающих реформу и отчаянно сопротивляющихся ей. То есть в «Арбатском военном округе», как иронично называют в войсках место дислокации 10 тысяч военных чиновников, идёт самая настоящая битва.
Неделю назад обратился к пресс-службе министерства за комментарием. Началась долгая процедура согласования и утряски, за которой проглядывало явное нежелание что-либо публично говорить. Сразу вспомнилось, как однажды автору довелось по Интернету обратиться с каким-то вопросом в Министерство обороны США. Комментарий пришёл через 2 часа!
Сегодня для успеха любого серьёзного дела нужны опережающие политтехнологии, умение работать с прессой и общественным мнением, а не прятаться от них. Иначе – слухи и недоумения. Что они там затеяли? Зачем так замаскировались? Это безусловный просчёт военных реформаторов, которым уже ловко пользуются и их консервативные противники, и просто некомпетентные люди, падкие на сенсации, готовые чем угодно будоражить общество и армию.
«Армия времён Жукова, сохранившаяся у нас до сих пор, не боеспособна в новых условиях». Хорошо помню, как это сказал мне знаменитый танковый маршал Ротмистров. Тоже я слышал от прославленных военачальников Батова и Лелюшенко. С тех пор прошло больше четверти века. Был страшный урок Чечни. И практически никаких перемен в нашем военном хозяйстве.
После югоосетинских событий ко мне пришёл военный учёный, полковник, сражавшийся ещё на Курской дуге, преподававший потом в Академии имени Фрунзе стратегию управления войсками. Полковник был мрачен: воевали навалом, как 65 лет назад. Так воевать больше нельзя, себе дороже. Самыми боеспособными в той пятидневной войне были мобильные части постоянной боевой готовности.
Это и есть суть реформы – такие части должны составить основу армии. А у нас до сих пор неповоротливая система управления, доставшаяся от прошлого: округ – армия – дивизия – полк – батальон. Взамен предлагается оперативное управление: автономная бригада численностью в 2–3 полка, с полным набором мобильных вооружений, способная мгновенно вступить в бой. Используя такую схему, армия США буквально разогнала в Ираке одну из крупнейших армий мира. Структура иракской армии дублировала советскую.
Так что реформы нужны безотлагательно. Но как можно было допустить, чтобы реформа воспринималась в войсках и обществе лишь как очередное грубое сокращение. Вот и вздыхают ветераны: «Кто же воевать будет?» – «Кадры окажутся на улице», – нашёптывают и намекают в аппарате министерства, где может случиться общее понижение в званиях. А то и на гражданку отправят.
Нынешнее офицерство, хоть и по легендам, но знает, какой была хрущёвская военная реформа 1961 года. 300 тысяч выброшенных из казарм и кают, хотя многие служили в армии ещё с войны. Фронтовики, продайте ордена… Вот какая память осталась и вновь тревожит армию и народ. Это же надо было понимать и учитывать.
Сегодня у военного ведомства есть программа социальной адаптации увольняемых в запас. Но документ настолько невнятный, что вряд ли может хоть как-то успокоить почти 150 тысяч сокращаемых военных и тех, кто будет заменён гражданскими специалистами. Но и об этом документе поговорить в аппарате министерства не удалось – уклонились. Зато домыслов и слухов знаю бесчисленное множество.
А ведь работа по трудоустройству уже ведётся. Можно надеяться, повторения хрущёвских грабель не будет. «Никто не останется на улице», – заверил очень высокий армейский чин. К удивлению, пожелавший остаться неизвестным. Пора бы военному ведомству скинуть маскхалаты и выйти к людям.