Повышение пенсионного возраста себя не оправдало, но может привести к обострению социальных проблем. К такому выводу пришли многие экономисты и политики, проанализировав первые полтора года действия реформы, стартовавшей с 1 января 2019 года. После парламентских каникул будут рассмотрены законопроекты, корректирующие возраст выхода на пенсию, а их обсуждение началось уже сейчас.
Существуют минимум три варианта изменений в законодательство, среди которых понижение возраста выхода на пенсию до уровня 2018 года, предоставление возможностей стать пенсионером досрочно для людей, не имеющих работы, и «заморозка» пенсионного возраста на уровне 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин с 2021 года. В последнем случае указанный возраст выхода на заслуженный отдых не будет повышаться в течение нескольких лет.
Согласно вступившему в силу с 1 января 2019 года Федеральному закону №130 возраст выхода на пенсию для россиян должен повышаться поэтапно и к 2028 году достигнуть 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.
Тема пенсионной реформы была едва ли не самой обсуждаемой в 2018–2019 годах, а повышение пенсионного возраста, как свидетельствуют соцопросы, – главным событием для большинства россиян. Но постепенно дискуссия в СМИ и соцсетях перестала быть острой, казалось, что общество смирилось с неизбежным. И вот на фоне социально-экономических проблем, связанных с пандемией, тема актуализировалась.