На вопросы «ЛГ» отвечает директор Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд Крылов-Иодко.
– Как бы вы обобщили смысл той многотрудной работы, которая велась в вашем сообществе в связи с подготовкой к юбилею Ивана Сергеевича Тургенева и сейчас подходит к завершению?
– Подготовка к 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева началась ещё в 2014 г. и шла по нескольким направлениям. Но если выделить главное, для чего, собственно, мы празднуем это юбилей, то я бы сказал – ради сохранения и воссоздания духа Тургенева, его особой роли в нашей литературе и культуре. Вокруг его фигуры создалась, увы, странная ситуация. С сожалением приходится признавать, что ни в средней, ни в высшей школе Тургенева по-настоящему не изучают. Для многих в памяти остаются два его сочинения: «Муму» и «Отцы и дети». Кто-то помнит «Первую любовь», «Асю», «Вешние воды».
А ведь Тургенев был не только писателем, он был видным деятелем русской культуры: занимаясь собственным творчеством на территории Германии, Франции, Англии, он также продвигал русскую культуру на Запад и служил ей настолько мощно, настолько сильно, что не говорить об этом невозможно. «Евгения Онегина» мир узнал благодаря инициативе Тургенева, именно он подбирал переводчиков, находил пути издать роман. И Запад узнал, что в России создаётся мировая литература – Толстой, Достоевский… Он занимался и ими, несмотря на сложные личные отношения с обоими. А Россия узнала Мопассана, Флобера, Доде, Диккенса, многих других авторов своего времени, которые как бы через посредство Тургенева вошли в наш круг чтения.
Абонементный фонд библиотеки-читальни
Собрание сочинений Тургенева
– Какова сегодня роль Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, главное направление вашей деятельности?
– Уникальность московской Библио-теки-читальни им. И.С. Тургенева в том, что она создавалась в память писателя как первое учреждение в России с научно-методическими функциями. Библио-тека не просто выдаёт и принимает книги, но и ведёт научную деятельность. Существующий у нас мемориальный отдел создаёт серьёзную работу по изучению наследия Тургенева, способствуя культурным связям между тургеневедами. Мы работаем со странами Европы, Канадой, США. На днях у нас был профессор из Китая, доктор филологических наук Ван Лие с лекцией «Тургенев в Китае. 1905–2018». Он очень много рассказал, как необыкновенно близок Тургенев Китаю. Профессор нас так удивил – привёз сборники, материалы, подробно говорил о романе «Отцы и дети», сравнивал события и образы героев с реалиями своей страны.
Наши зарубежные коллеги обладают массой наработок, у них много своих идей, и их библиотека должна объединить на новой создаваемой площадке – «Ассоциация творческого наследия И.С. Тургенева», также объединив усилия и возможности и тургеневедов, и филологов, и музейных специалистов в изучении и популяризации наследия писателя. Программы тургеневского празднования постоянно расширяются; они продолжают пополняться новыми событиями, ибо наш долг сказать о Тургеневе так, чтобы это многоголосие было услышано.
– Как научное сообщество в целом формулирует значение Тургенева сегодня, меняется ли к нему отношение?
– Тургенев как продолжатель дела Пушкина – эта идея в голове рядового читателя пока не находит понимания. Для тургеневедов же это аксиома: после Пушкина Тургенев продолжил дело развития русского языка, определил его значение, раскрыл новые возможности. Это не все осознают.
Недавно в библиотеке выступал писатель Виктор Ерофеев и всё время «благодарил» Тургенева за язык, который тот подарил нашей словесности. Было даже немного странно слышать от прозаика другой эпохи неоднократные признания в том, что Тургенев стал для него одним из определяющих имён в литературном творчестве. Он, рассказывая о своих произведениях, постоянно возвращался к Тургеневу, цитировал его, обращался к кругу тургеневских образов. Или, например, актриса и кинорежиссёр Вера Глаголева, которая была другом нашей библиотеки, снявшая удивительный фильм «Две женщины» (по «Месяцу в деревне»); она также не уставала повторять о важности влияния на неё «самого духа писателя, его языка, его примера».
То есть тургеневское обнаруживается по самым неожиданным поводам. И я уверен, что новые встречи публики с нашими мастерами разных видов искусства это подтвердят.
– Видимо, наследование художественных идей идёт странными, не всегда понятными путями. Что может и делает своими средствами библиотека для того, чтобы встреча современного читателя с Тургеневым состоялась?
– В Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева много дореволюционных книг. Вообще Центральный округ Москвы богат уникальными книжными фондами, которые остались от людей, пострадавших от революций, репрессий и войны. Это дворянство, революционеры, военачальники; их домашние библиотеки конфисковывались и часто передавались в ближайшие читальни. Библиотеки Центрального округа таким образом получили в свои фонды уникальные фолианты. Наша библиотека сохраняет часть книг, переданных её основательницей Варварой Алексеевной Морозовой. В 1883 г. умер Тургенев, и в 1884 г. она обратилась в городскую думу с инициативой создания библиотеки, носящей его имя, городская дума её поддержала, приняв решение основать первую городскую библиотеку-читальню и присвоить ей имя Ивана Сергеевича Тургенева. В 1885 г. библиотека уже была открыта, таким образом началось создание сети городских общедоступных библиотек в Москве.
Очень многие тургеневеды передали нам свои библиотечные собрания при жизни. Их коллекции действительно уникальны. И для нас очень важно сохранить и передать наследие дальше, в том числе в оцифрованном виде. Цель первой юбилейной программы,
которую мы утвердили ещё в 2016 г., состояла именно в этом. Низкий поклон Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Российской государственной библиотеке, Российской государственной библиотеке искусств, ГПНТБ, Государственной публичной исторической библиотеке России, которые взяли наши книги для оцифровки или представили в наш фонд свои уже оцифрованные книги. Причём мы осознаём, что помимо книг о Тургеневе и его произведениях, библиотека нуждается в более расширенной информации об эпохе, в которой жил писатель, и его окружении. Интересуют нас книги и об истории московских библиотек, которой мы занимаемся более 20 лет.
Следующие для нас важные проекты – создание электронного библиографического ресурса «И.С. Тургенев в XXI веке» и электронного ресурса «Тургенев в интернете». Они практически готовы. Над ними с 2017 г. работают очень профессиональные опытные библиографы – уже собрали научные работы о Тургеневе из 19 стран мира, в том числе России, Китая, США, Бразилии и др. Это книги, сборники, статьи, просто сведения о писателе, десятки диссертаций, а также вся информация и ссылки, имеющиеся по данной теме в интернете, вышедшие с 2000 по 2018 г. Весь массив информации будет переработан и структурирован на специальном сайте в 2019 г. Так постепенно сложится большая электронная Тургеневская библиотека, доступная всем.
– Какие сочинения Тургенева лидируют в научно-изыскательском рейтинге?
– «Отцы и дети» уверенно на первом месте. «Дворянское гнездо» даёт сегодня не такие высокие показатели.
По просьбе Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в 2017 г. провёл среди старшеклассников и студентов социологический опрос. Общее количество опрашиваемых составило 909 респондентов, из которых две трети женщины, одна треть – мужчины. Возраст более 80% респондентов не превышает 19 лет. Опрос вёлся через интернет-ресурсы ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, Youtube.
Один из главных вопросов: кого из русских писателей больше знают и любят респонденты. Были названы следующие авторы: Есенин, Маяковский, Бродский, Ахматова, Набоков. Эти авторы являются наиболее популярными в социальных сетях, что, возможно, стало одной из причин их популярности и у респондентов. 33% респондентов ответили, что подписались бы на аккаунт «Тургенев» в Twitter.
На фоне общей популярности библиотек среди опрошенных Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева является довольно известным учреждением, так как 60% опрошенных или посещали библиотеку, или слышали о ней.
99% респондентов отметили, что знакомы с творчеством И.С. Тургенева, причём 95% из них читали произведения писателя в рамках школьной программы, 47% познакомились с творчеством И.С. Тургенева самостоятельно, 28% смотрели фильмы по его произведениям, а 24% видели театральные постановки.
Необходимо отметить, что поводом для знакомства 15% респондентов с творчеством И.С. Тургенева стала рекомендация членов семьи, и лишь 9% – рекомендации друзей.
Наиболее известными произведениями Тургенева, согласно данному опросу, стали «Отцы и дети», «Муму», «Ася», «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Вешние воды» и «Первая любовь». На первом месте, безусловно, роман «Отцы и дети».
Акция «Библионочь-2018»
– Расскажите читателям «ЛГ» о ваших издательских проектах.
– Они реализуются, хотя и не без проблем. По итогам ежегодных научных конференций в библиотеке составляются сборники. Интереснейший материал накапливается быстрее, чем мы можем его издать. К юбилею писателя наш старший научный сотрудник Е.Г. Петраш заканчивает книгу «Тургенев во Франции». Председатель Тургеневского общества в Москве Т. Коробкина выпускает свою книгу «Тургенев в Германии». Предстоит издать юбилейный буклет, связанный с Библио-текой-читальней им. И.С. Тургенева и путеводитель по тургеневским местам Москвы, который уже создан, и его фрагменты можно увидеть на стендах выставки на Сретенском бульваре. Ждёт своей очереди выпуск сборников материалов Тургеневских чтений 2014–2016 гг. «И.С. Тургенев в современном мире: Тургеневские мифологии и коды» и «Феномен творческой личности И.С. Тургенева в русской и мировой литературе». Эти материалы будут изданы до конца 2018 г. за счёт целевых средств города.
– В преддверии юбилея писателя встала проблема памятника...
– Вопросу установки тургеневского памятника в Москве уже более 50 лет.
В 1998 г., когда мы открывали первую очередь нашей библиотеки и в церемонии открытия участвовали руководители фракций Государственной Думы, ответственные руководители Москвы, мы заложили камень будущего памятника писателю.
В октябре 2001 г. библиотека поставила перед Московской городской думой вопрос об установке памятника в конце Сретенского бульвара, выходящего на Тургеневскую площадь. Нам отказали, посоветовав установить его перед домом на Остоженке, 37, где жил И.С. Тургенев с матерью.
В ожидании решения вопроса установки памятника писателю уже в 2004 г., в рамках сдачи второй очереди реконструкции библиотеки, в сквере библиотеки был установлен мраморный бюст И.С. Тургенева (работа мастерской С.Т. Коненкова). Это был компромисс. Мраморный бюст нельзя держать на улице. Сегодня бюст требует реставрации. Департамент культуры города Москвы выделил на это целевые средства, и мы планируем после реставрации перенести бюст в читальный зал, а в сквере поставить его копию.
Сегодня Дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке возрождён. Ранее в нём размещались спортивные организации, и не было никакой возможности их оттуда переместить. Даже мэр Москвы не мог разом решить эту проблему. Благодаря тому, что Библиотека-читальня им. Тургенева «пробивала» этот вопрос через общественность, дом-музей был передан Государственному музею А.С. Пушкина, и 9 ноября откроется после реставрации, в день 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, а рядом в сквере музея будет открыт и памятник писателю, стоящий на постаменте (скульптор – народный художник РФ С.С. Казанцев), и у входа в музей – памятник Муму.
– Пройдя по залам библиотеки-читальни сегодня, отмечаешь абсолютный аншлаг, это особенность не связана напрямую с юбилеем Тургенева?
– Сегодня в библиотеке зарегистрировано более 11 тыс. читателей (60% из них до 35 лет). В среднем каждый день учреждение посещают от 400 до 500 пользователей (с учётом культурно-массовых мероприятий). В год библиотека выдаёт до 117 тыс. книг и журналов. В среднем ежедневно выдаём до 300–400 книг.
Но судьба нашей библиотеки достаточно драматична. С момента основания в 1884 г. долгие годы она располагалась на площади, получившей имя писателя. В 1972-м здание библиотеки было снесено при прокладке Новокировского проспекта (ныне – проспект Сахарова). Воссоздавалась библиотека уже на новом, нынешнем месте – в Бобровом переулке, 6. Сейчас она занимает комплекс отреставрированных исторических зданий в центре Москвы площадью более 3000 м². Помню, когда мы вошли первый раз в заброшенные помещения строения 1, то под штукатуркой обнаружили исторические стены боярских палат XVII–XVIII вв. Это дало, конечно, свой импульс тому, как обживалось пространство, и определило в конечном счёте наши сегодняшние возможности комфорта читателей и отношение к созданию культурной среды.
Мы формируем её в наших стенах постоянно, не привязываясь к юбилеям, – просветительские программы, бесплатные лектории, выставки, кинопоказы, камерные концерты, встречи с писателями и деятелями культуры, театра и кино, вдохновлёнными тургеневским словом и образами. В библиотеке собрано много экранизаций, записей спектаклей по произведениям писателя, которые постоянно показываем. В этом году дважды выступал кинорежиссёр Юрий Грымов – автор фильма «Муму». Надеемся на встречу с Андроном Кончаловским, автором картины «Дворянское гнездо», так всколыхнувшей почти 50 лет назад любовь к Тургеневу у миллионов соотечественников.
Прекрасно, при большом стечении народа прошла Библионочь-2018, посвящённая юбилею И.С. Тургенева; её открывали министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры города Москвы Александр Кибовский.
Все эти проекты создают образовательную и культурную среду, притягивающую людей, и в первую очередь молодых. Часто у нас с утра не хватает мест в читальном зале, и в 2019 г. библиотека планирует открыть ещё один малый читальный зал в строении 2.
Надеюсь, наша деятельность с участием тургеневедов как Москвы, Орла, села Тургенева, так и Германии, Франции, стран Бенилюкса продлевает любовь и интерес к Ивану Сергеевичу Тургеневу сегодня, делает его нашим современником, собеседником, наставником.
Беседу вёл
Александр Колесников