Хлестаковский сборник / Под редакцией В.В. Прозорова. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2009. – 180 с. с ил.
Составитель сборника утверждает: «Во все времена был и остаётся достойным самого пристального разглядывания феномен Пустоты, превращающейся (превращаемой!) в некую гипнотизирующую, весомую Значимость». Почему Саратов? Как-то в Манчестере переводчик «Ревизора» на английский язык Майкл Бересдорф при встрече с
В.В. Прозоровым воскликнул: «Так вы из Саратова? О! Саратов – родина Хлестакова!» С той самой поры в Саратовском университете силами прежде всего студентов, аспирантов, преподавателей спецсеминара «Мир Гоголя» учредили ежегодный первоапрельский Хлестаковский фестиваль. А в этот день год назад там же прошли и первые в мире Хлестаковские чтения. Результатом чего и стал предлагаемый сборник. В первом его разделе «Хлестаков и другие в мире словесности» представлены исследовательские статьи и этюды об Иване Александровиче и персонажах комедии, о Гоголе и его собратьях по смеховому искусству, о влиянии Хлестакова на словесное творчество последующих эпох. «Литературно-краеведческие предположения» содержат версии принадлежности Хлестакова земле Саратовской. В раздел «Сочинения на хлестаковские темы» вошли сочинения студентов и преподавателей в стихах и прозе. И «Хроника «Хлестаковские дни в Саратове» пробует запечатлеть для истории праздничные чествования героя – земляка саратовцев.