 
                                Алиса Соколова
Вячеслав Ар-Серги. А вы и не спрашивали… Избранное: повесть, рассказы, стихи, эссе. – Ижевск: Удмуртия, 2025. – 304 с. – 500 экз.
«А вы и не спрашивали…» – книга избранных произведений народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги. Благодаря ей читатели могут не только познакомиться с прозой, поэзией и публицистикой этого яркого, самобытного, глубокого автора, но и прикоснуться к уникальной удмуртской культуре, понять и прочувствовать её неповторимый колорит, получить представление об удмуртском национальном характере (ему посвящено эссе, давшее название изданию).
Произведения Ар-Серги представляют большой интерес с точки зрения стиля и языка. Автор мастерски работает с живой речью, искусно вплетает в свои тексты фольклорные, разговорные словечки, которые придают образам персонажей своеобразие, органичность и подлинную народность.
В рассказе «Чужой» красочно и достоверно изображено отношение жителей деревни к «пришлому человеку», которого, как пишет Ар-Серги, «деревенский народ с первых же дней всесторонне исследует». И если оказывается, что новичок держится отстранённо, особняком, то «ему сначала удивляются, потом перемигиваются друг с дружкой, а потом недолго бывает и до насмешек». Вот и персонажу рассказа Георгию дают прозвище Тури – Журавль («…так как он журавль и есть: длинный, голенастый, а при ходьбе руками машет, как крыльями, – видали, да?»).
Отмечу также рассказ «Последняя команда», сделанный в форме письма, полученного Ар-Серги от фронтовика, гвардии ефрейтора Иванова Никтополиона Пантелеймоновича. С первых строк обращаешь внимание на стиль изложения: сразу видно, каким человеком это письмо написано, мгновенно представляешь себе и его самого, и его речь, и особенности характера. Вот например: «Здравствуйте, писатель Ар-Серги, получил ваше письмо. Получить-то получил, а потом куда-то потерял, потом нашёл, а потом снова потерял». А вот ещё: «Погода у нас потеплела, а зелень ещё не выскочила… По таким погодам люблю я посидеть у себя в огороде, под липонькой. Совсем ещё шкетом посадил я её, ну и она – липонька моя – совсем уж застарела».
Прочная связь с природой и мотив хрупкой и ускользающей жизни, утекающего, как песок сквозь пальцы, дня сегодняшнего в мгновение ока становящегося историей, – важные особенности творчества Ар-Серги.
Читая повесть «Сочти, сочти, кукушечка…», словно пьёшь воду из чистого родника: «Покатилась звёздочка, другая – за нею… И провожает их мелодия, превратившая сегодняшнюю ночь в чудо. И высокие вечные звёзды мерцают ей в такт и в лад».
Вот и проза Ар-Серги напоминает мелодию. Музыка и звук, безусловно, занимают важное место в его произведениях. Вот несколько примеров: «Соловьи как в рот воды набрали. Когда не надо – уши затыкай: наяривают, нащёлкивают, насвистывают… А тут молчок», «Чайковский, великий маэстро… Что может передать из его высоких помыслов и страстей небольшой, довольно ветхий инструмент в руках пусть и талантливого музыканта? Но этот инструмент поведал мне: есть другой мир, удивительный и непохожий на тот, где я жил и дышал дотоле…», «Я ушёл в ангары. Там нет ни души, только гудят в четверть голоса двигатели боевых машин, заглушая шелест, стекающий с раскидистых крон тутовника».
Мысль, чувство, ритм сконцентрированы в произведениях, включённых в раздел «Поэзия». Это самое сердце книги. Здесь встречаем и созданные с трепетом и любовью описания родных пейзажей («Мать – да и мачеха – / В поле Иваниха – / Родина малая, / Трель лягушиная…», «Притулилась деревня моя / К огромному шару земному»), и мгновенно погружающие в особую атмосферу удмуртскую лексику и наименования («Золотой мой удмуртский кылбур1…», «Растаял снег в Алнашах2, / И в сероватных небесах / Разоктябрилось в облаках – / Село в тумане и дождях», «Поют ручьи – на разных языках, / Но языком, уже чужим, гудит река… / Мне не принять её замах – / Немеют тут удмуртские века»), и отсылки к отечественной словесности («У Пушкина – «снег выпал в январе…», / И наш снежок не торопился…»), и частое обращение к фольклорной традиции, к песне («Родник удмуртской песни льётся…», «… Затянем старинную песню свою, / Хоть я и певец никакой»).
Стоит отметить, что, несмотря на тесную связь стихотворений Вячеслава Ар-Серги с традицией, с обилием в них национальных удмуртских примет, воспоминаний о прошлой жизни, они звучат по-настоящему современно. Одни – отражают актуальные события («Россия. Карантин. Тоска… / В больничном дворе постовой»), другие – содержат явные приметы дня сегодняшнего, оставаясь, впрочем, понятными человеку любого поколения: «А на ограде юркий незнакомец / Рисует чем-то чудо-юд…» («Граффити»).
Книгу дополняют ёмкая автобиография и предисловие Льва Аннинского (ранее опубликованное в журнале «Дружба народов», №11, 2007).
_______________
1 Кылбур (удм.) – стихотворение; дословно: благодать слова.
2 Алнаши – село, райцентр на юге Удмуртии, родина поэта.